Überbackener Spargel ist eine köstliche Abwechslung zum klassischen gekochten Spargel!
Bei diesem Rezept wird die klassische Kombination von Spargel und Schinken neu interpretiert. Der kräftige Geschmack des Parmaschinkens trifft dabei auf goldbraun gebackenen Parmesan, geschmolzene Butter und einen Hauch von Thymian. Ein echter Spargel Genuss!
Redaktionstipp: Spargel und Schinken passen hervorragend zusammen, denn das kräftige Aroma vom Schinken unterstreicht die herbe Würze vom Spargel auf perfekte Weise. Probieren Sie auch unseren gebratenen Spargel im Speckmantel oder den grünen Spargel mit Schinken aus der Pfanne. Auch gegrillter Spargel schmeckt besonders gut, wenn er in Speck eingerollt wurde und der Klassiker Spargel im Schinkenmantel sollte auf keinem Vorspeisen Buffet fehlen.
Zutaten für überbackener Spargel (für 2 Personen):
400 g weißer Spargel
400 g grüner Spargel
150 g Parmaschinken
150 g Parmesan
4 Zweige Thymian
2 EL Butter
1 TL Zucker
Salz und Pfeffer
Zubereitung überbackener Spargel:
1.
Ofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen. Holzige Enden vom grünen und weißen Spargel abschneiden. Grünen Spargel waschen, weißen Spargel schälen. Parmesan mit einer Reibe fein reiben. Thymiannadeln vom Zweig lösen.
2.
Einen großen Topf ca. 3 cm hoch mit Wasser füllen. Wasser zum Kochen bringen. Den geschälten weißen Spargel in den Topf geben und mit 1 TL Salz und 1 TL Zucker würzen. Bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Grünen Spargel hinzufügen und ca. weitere 10 Minuten köcheln lassen, bis beide Spargelsorten bissfest sind.
3.
Parmesan in eine kleine Schüssel geben. Mit etwas Pfeffer und den abgelösten Thymian Nadeln vermengen.
Jeweils 2 Stangen grünen und 2 Stangen weißen Spargel in 2-3 Scheiben Parmaschinken wickeln. Die eingewickelten Spargel Stangen in eine Auflaufform geben und mit Pfeffer würzen.
4.
Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Die geschmolzene Butter gleichmäßig über den eingewickelten Spargel träufeln. Die Parmesan Mischung über den Spargel streuen. Im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen, bis der Parmesan goldbraun ist. Fertigen überbackenen Spargel auf Tellern anrichten und servieren.
Wissenswertes zum Thema überbackener Spargel:
Überbackener Spargel braucht nicht viel zusätzliches Salz, deshalb sollte man beim Salzen vorsichtig dosieren, da der Parmesan und der Parmaschinken bereits sehr salzig sind.
Für Geschmacksvariationen kann mit verschiedenen Käsesorten experimentiert werden. So kann beispielsweise auch Feta, Greyerzer Käse oder kräftiger Gouda zum Überbacken verwendet werden.
Auch der Schinken kann gegen andere herzhafte Zutaten ausgetauscht werden. Auch hauchdünn geschnittener Räucherlachs oder deftiger Speck eignen sich zum Einwickeln.
Hier finden Sie viele Rezepte aus der Spargel Saison!
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2 Antworten
War heute morgen auf der Suche nach neuen Salatrezepten und stieß auf “Kochen für die Seele.”
Bin seit 2 Stunden hier aktiv und finde kein Ende, weil alle Rezepte einfach soooo toll sind und ich sie mir einfach anschauen muss.
Vielen, vielen Dank und herzliche Grüße
aus Brüggen
Oh wow, vielen lieben Dank Ihnen!! Das freut uns natürlich sehr!!
Viel Spass noch auf unserer Seite, viel Inspiration und einen guten Appetit 🙂