Spaghetti mit Tomatensauce a la Puttanesca

Die Tomatensauce Puttanesca ist ein italienischer Klassiker, der sich schnell und unkompliziert zubereiten lässt. Frische Tomaten, Oliven und Kapern, Sardellen und ein paar würzende Zutaten, schon ist die köstliche Tomatensauce zur Pasta fertig! Wer die Puttanesca nicht mit frischen Tomaten machen möchte, kann natürlich auch Tomaten aus der Dose oder vorgekochten Sugo nehmen.

Zutaten (für 3-4 Personen):
2 Knoblauchzehen
1 Schalotte
100 g schwarze und grüne Oliven
50 g Sardellenfilets (in Öl)
75 g Kapern
750 g Cocktailtomaten
2 EL Tomatenmark
1 Prise Chiliflocken
1 Bund Basilikum
500 g Spaghetti
150 g Parmesan
100 ml Olivenöl

Zubereitung:
Oliven entsteinen und in Ringe schneiden. Sardellenfilets kurz unter kaltem Wasser abspülen, auf einem Küchentuch abtropfen lassen und anschließend grob zerschneiden. Basilikum waschen und von Blätter von den Stielen zupfen. Tomaten waschen und in feine Würfel schneiden. Schalotte schälen und fein hacken. Knoblauch schälen und durch die Presse drücken.

In einem ausreichend großen Topf 2 EL Olivenöl erhitzen und die gehackte Schalotte darin glasig dünsten. Chiliflocken und Tomatenmark dazugeben und kurz ziehen lassen. Tomatenwürfel und Sardellenfilets hinzufügen und alles ca. 10 Minuten einkochen.

In der Zwischenzeit die Spaghetti nach Packungsanleitung kochen.

Oliven und Kapern unter die Tomatensauce rühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Fertige Pasta abgießen und sofort mit einem großen Löffel Puttanesca Sauce, Basilikumblättern und frisch geriebenem Parmesan servieren.

Wissenswertes:
Wer den Spaghetti mit Tomatensauce a la Puttanesca noch einen besonders frischen Touch geben möchte, der kann sie mit einem Spritzer frischen Zitronensaft abschmecken.

Eine kleine Knolle Fenchel, die in sehr feine Würfel geschnitten in der Sauce mitgekocht wird, macht den italienischen Klassiker noch gehaltvoller. Der ätherische Geschmack des Fenchels passt hervorragend zu der deftigen Tomatensauce!

Autor: Boque auf Croque

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