Tomaten mit Zwiebeln ist die perfekte Kombi
Unsere Tomaten mit Zwiebeln sind schnell und ohne großen Aufwand zubereitet. Beides wird in einer Pfanne miteinander gebraten, je nach Lust und Laune mit etwas Schärfe versehen oder mit Kräutern wie Oregano und Liebstöckel gewürzt. Perfekt als leichtes Gemüse, zum Beispiel mit einem Spiegelei, oder als aromatische Sauce zur Pasta.
Welche Tomaten haben das beste Aroma?
Diese Frage kann man pauschal nicht beantworten, denn es kommt immer darauf an, wie die jeweiligen Tomaten zubereitet werden. Kleine Tomaten, wie die Cocktailtomaten, auch Kirschtomaten oder Cherrytomaten genannt, die wir in diesem Rezept verwenden, sind besonders aromatisch. Sie haben einen ausgeprägt fruchtigen, leicht süßen Geschmack und passen bestens zur Zwiebel. Salattomaten haben einen angenehm säuerlichen Geschmack und schmecken uns am besten in der Kombi als Tomatensalat mit Radieschen und Zwiebeln. Die großen Fleischtomaten und die beliebten San Marzano Tomaten verwenden wir nur zur Herstellung von selbst gemachter Tomatensauce, denn sie haben am meisten Fruchtfleisch. Man sollte also nicht nur beim Tomatensalat darauf achten, welche Tomaten man nimmt.
Bei uns wachsen die unterschiedlichsten Sorten Tomaten in BIO-Freilandkultur auf dem Gemüseacker und wir finden, dass sie unübertroffen gut schmecken. Da nicht jeder einen Gemüsegarten hat, empfehlen wir den Einkauf im Bioladen, denn dort werden nur saisonal produzierte und meist regionale Tomaten angeboten. Ein Plus für die Umwelt und für den guten Geschmack 😉
► Für Selbstversorger: Lesen Sie hier alles über Tomaten auf der Fensterbank oder für Hobbygärtner über Tomaten pflanzen im Garten – Tipps&Tricks
Tipp: für das folgende Rezept haben wir die kleinen Kirschtomaten verwendet, denn sie geben dem Gemüse einen exzellenten Geschmack und bleiben beim Kochen so schön knackig.
► Falls Sie von den kleinen aromatischen tomaten übrig haben und nicht wissen wohin damit, ist hier ein super Tipp für ihre Verwendung: Kirschtomaten einkochen, Aroma fürs ganze Jahr
Zutaten für Tomaten mit Zwiebeln
(für 2 Personen)
600 g BIO Cocktailtomaten *
2-3 Zwiebeln (je nach Größe)
3 Knoblauchzehen
1 Prise Cayennepfeffer
3-4 EL gutes Olivenöl
Salz und Pfeffer
optional: frische Kräuter (z.B. Oregano, Liebstöckel oder Schnittknoblauch)
Zubereitung der Tomaten mit Zwiebeln
1.
Tomaten waschen und halbieren. Kräuter waschen, gut abtropfen lassen und hacken. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Zwiebeln schälen und in dünne Schiffchen oder nicht zu kleine Würfel schneiden.
Tipp: wenn die Zwiebelstückchen noch etwas Größe haben, geben sie dem Pfannengemüse eine schöne Konsistenz, außerdem hinterlassen sie einen deutlich aromatischeren Eindruck, wenn man auf ein größeres Stück beisst.
2.
Zwiebeln in einer Pfanne mit 2 EL Olivenöl ca. 3-4 Minuten anbraten. Knoblauch und Tomaten dazu geben und alles gut durchmischen. Solange bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Zwiebeln weich und die Tomaten gerade noch so bissfest sind. Das restliche Olivenöl geben wir frisch darüber, denn so hat es das meiste Aroma.
Tipp: im Hochsommer geben wir die Tomaten auch oft nur ganz kurz in die Pfanne, so dass sie gerade mal warm werden, aber nicht verkochen. Dann hat man eine knackige Pastasauce oder eine herrlich leichte Speise für heiße Tage.
3.
Mit Cayennepfeffer, Salz und normalem Pfeffer abschmecken und servieren.
Was passt zu den Tomaten mit Zwiebeln?
Eine selbst gemachte Pasta passt natürlich immer, ebenso wie unsere Gnocchis aus Kartoffeln oder einfach nur ein Spiegelei. Als Beilage servieren wir das Tomatengemüse gerne zu gebratenem Fisch oder einer gegrillten Dorade, außerdem passt es super zu knusprigen Bratkartoffeln.
*
Warum BIO Tomaten?
Die Frage, ob Bio Gemüse gesünder ist als konventionell produziertes Gemüse, sorgt regelmäßig für Streit zwischen den Fronten. Manche Studien behaupten, dass Biogemüse um ein Vielfaches gesünder ist, da es einen doppelt so hohen Gehalt an sekundären Pflanzenstoffe und Vitaminen aufweise. Andere behaupten es wäre keinerlei Unterschied zu erkennen, man könne genauso gut auch konventionelle „Billig“-Tomaten essen. Zwar können wir den Nährstoffgehalt beider Varianten nicht beziffern, aber wir können aus eigener Erfahrung und mit Sicherheit sagen, dass BIO Tomaten einfach besser schmecken als konventionelle Gewächshaus-Tomaten, die im schlimmsten fall noch aus beheizten Gewächshäusern stammen. Viele Biobauern pflegen noch den Freilandanbau, bei dem die Tomaten ausschließlich saisonal angebaut werden und außer Wasser und den natürlichen Nährstoffen des Bodens, nichts weiter bekommen, um überdimensional groß oder optimal zu wachsen. Außerdem ist der Bioanbau erwiesenermaßen sehr viel „gesünder“ für die Umwelt. Zählt man also Geschmack, Umweltschutz, saisonal und regional in einem Atemzug auf, finden wir das Grund genug zur BIO Tomate zu greifen.
Unsere besten Rezepte mit Tomaten
Die Tomatensaison hat begonnen
Hip Hip Hurra die Tomatensaison ist da! Und die Tomatensaison erfreut uns in den schönsten Farben. Jedes Jahr von ca. Mitte Juli bis in den…
Nudeln mit Tomaten – sind nicht nur bei Kindern beliebt
Nudeln mit Tomaten gehen eigentlich immer! Denn Nudeln mit Tomaten sind keinesfalls eine langweilige Sache. Es gibt diesen Klassiker in hundertfacher Variation und, je nach…
Salat mit Tomaten – Klassiker und kreative Interpretationen
Ein Salat mit Tomaten ist was Feines! Denn der Salat mit Tomaten kann ein einfaches Gericht oder ein kulinarisches Gedicht sein. Es gibt Salate mit…
Soße mit Tomaten, von Pastasauce bis Tomatencreme
Eine Soße mit Tomaten gibt vielen Gerichten den letzten Kick! Die Soße mit Tomaten muss nicht immer die klassische Tomatensoße zu Spaghetti sein. Gemeint sind…
Suppe mit Tomaten – volles Aroma im Suppenteller
Eine Suppe mit Tomaten schmeckt immer gut! Aber die Suppe mit Tomaten ist vor allem ein Sommergericht, denn jetzt haben die roten Früchte Hochsaison. Aus…
Tomatenrezepte vom einfachen Salat bis hin zu aufwändigen Kreationen
Genießen Sie diese Tomatenrezepte! Unsere Tomatenrezepte berücksichtigen die Vielfalt die das Aroma der Tomaten und ihre Textur uns in der Küche bieten. Der Klassiker ist…
Balsamico Tomate mit schwarzen Oliven
Eine Balsamico Tomate für Genießer! Diese Balsamico Tomate wird gerne an der Hafenpromenade von Nizza gegessen, wo sie von vornehm dreinblickenden Kellnern als kulinarisches Highlight…
Brennnessel Ravioli mit Tomaten
Brennnessel ist in aller Munde und läuft Rucola, Löwenzahl &co den Rang ab. Viele kennen die Brennnessel als schmerzhaften Wegbegleiter, aber für Köche ist die…
Cremige Tomatensuppe mit frischen Tomaten
Diese Tomatensuppe ist ein herrliches Geschmackserlebnis! Das Aroma der Tomatensuppe wird bestimmt von den vollreifen Tomaten, einem Hauch Zwiebel und Knoblauch und dem kräftigen Geschmack…
Deftige Tomaten Tarte mit Ziegenkäse und Kräutern
Diese warme Tomaten Tarte kann als unkompliziertes Fingerfood gereicht werden! Aber die Tomaten Tarte eignet sich auch hervorragend als kleine Vorspeise zum Menue. Serviert mit…
Dressing für Tomatensalat – die perfekte Salatsoße
Welches Dressing für Tomatensalat ist das beste? Das Dressing für Tomatensalat kann ganz klassisch nur aus Olivenöl und Balsamico bestehen, aber auch eine ganze Reihe…
Einfacher Tomaten Salat
Dieser Tomaten Salat ist so puristisch und einfach! Deshalb gehört der einfache Tomaten Salat zu den beliebtesten Klassikern. Angemacht mit bestem Olivenöl, gewürzt mit Meersalz…
Einfacher Tomatensalat mit Radieschen und Zwiebeln
Ein erfrischend einfacher Tomatensalat für den Sommer! Dieser Tomatensalat ist herrlich unkompliziert, schmeckt aber grandios lecker. Kombiniert wird die feine Säure der Tomaten mit knackig…
Garnelen Tomatensauce schmeckt herrlich cremig
Unsere Garnelen Tomatensauce schmeckt das ganze Jahr! Die Garnelen Tomatensauce ist ein Ganzjahres-Klassiker, der im Sommer mit frischen Tomaten und ansonsten genauso gut mit eingekochten…
Gebackene Tomaten mit Kräutern und Parmesan
Gebackene Tomaten sind schnell und einfach zubereitet! Wer gebackene Tomaten servieren möchte braucht nicht mehr als ein paar aromatische Tomaten, frische Kräuter und eine viertel…
Gegrillte Tomaten mit Lachsfilet und Kräutern
Gegrillte Tomaten mit feinem Lachsfilet sind das perfekte Sommeressen! Genießen Sie gegrillte Tomaten mit Lachsfilet als leichtes Mittagessen oder, serviert mit frischer Pasta, als herrliches…
Getrocknete Tomaten – einfach selbst gemacht
Getrocknete Tomaten lassen sich leicht selber herstellen! Wir stellen getrocknete Tomaten am liebsten im Dörrautomat her, denn dieser entzieht den frischen Tomaten die Feuchtigkeit ohne…
Hauptspeise mit Tomaten – aromatische Rezepte fürs ganze Jahr
Eine Hauptspeise mit Tomaten hat das ganze Jahr Saison! Denn die Hauptspeise mit Tomaten kann man im Sommer aus frischen Tomaten und außerhalb der Tomatensaison…
Italienisches Tomaten Risotto mit Zucchini und Oliven
Mit diesem Tomaten Risotto reisen Sie nach Italien! Denn dieses Tomaten Risotto weckt die Erinnerung an laue Sommerabende in der Toskana, an duftende Zypressen und…
Kirschtomaten Salat für Feinschmecker
Dieser Kirschtomaten Salat hat volles Aroma! Der Kirschtomaten Salat schmeckt herrlich aromatisch und sieht noch dazu einfach super aus. Die kleinen bunten Tomaten sorgen für…
Kartoffelsalat mit Tomaten und Oliven
Kartoffelsalat mit Tomaten und Oliven schmeckt herrlich mediterran! Unser Kartoffelsalat mit Tomaten und Oliven ist im Handumdrehen zubereitet und schmeckt wie ein Tag Urlaub in…
Kirschtomaten einkochen, Tomaten Aroma fürs ganze Jahr
Im Sommer Kirschtomaten einkochen und im Winter ihr Aroma genießen! Das Kirschtomaten einkochen bietet sich im Sommer an, wenn die kleinen Früchtchen Saison haben und…
Mangold Pasta mit Tomatensauce
Unsere Mangold Pasta hat im Sommer und Herbst Hochsaison! Für die Mangold Pasta braucht es nichts weiter als einen großen Bund der großen und bunten…
Lachs mit Tomatensauce
Unser Lachs mit Tomatensauce ist was für Feinschmecker! Wird Lachs mit Tomatensauce gekocht, ist er ein tolles Low Carb Essen, das man das ganze Jahr…
Paprika Tomaten Salat mit selbst gemachtem Popcorn
Paprika Tomaten Salat mit Mozzarella burrata und knusprigem Popcorn! Dieser Paprika Tomaten Salat ist genauso knackig und frisch wie er aussieht. Mit etwas Rukola als…
Tomaten Chutney selber machen
Dieses Tomaten Chutney hat ein tolles Aroma! Das Tomaten Chutney ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt dabei so unglaublich aromatisch, dass man in Versuchung…
Tomaten Crostini mit Knoblauchcreme
Die besten Tomaten Crostini mit Knoblauchcreme! Die leichte Knoblauchcreme ist das Besondere an diesen Crostini, denn sie verleiht dem kleinen Amuse Geule den besonderen Pfiff.…
Tomaten Dip als Sauce für Fondue, zum Grillen oder zum Raclette
Dieser Tomaten Dip ist ein echter Allrounder! Der Tomaten Dip passt perfekt als Sauce zum Fondue, ebenso wie zu kurzgebratenem Fleisch. Außerdem ist er die…
Tomaten Ketchup Rezept – mit Lorbeer, Nelke und Kastanienhonig
Tomaten Ketchup selber machen: Dieses Tomaten Ketchup Rezept funktioniert ohne Konservierungsstoffe. Tomaten, Zwiebeln und Gewürze werden lange eingekocht. Für die säuerliche Note kommt Balsamico Essig…
Tomaten Kräuter Marinade
Die Tomaten Kräuter Marinade schmeckt wie ein Urlaub in Spanien! Kombiniert man die Tomaten Kräuter Marinade mit Kartoffelspalten aus dem Ofen, hat man die für…
Tomaten Marmelade – herrliche Konfitüre mit Chili und Vanille für Weihnachten
Tomaten Marmelade – süß trifft scharf: Diese Tomaten Marmelade ist ideal für die kalte Jahreszeit. Die köstliche Konfitüre wird mit Zitrone, Vanille und Zimt herrlich…
Tomaten Sahne Sauce mit Nudeln schmeckt herrlich cremig
Tomaten Sahne Sauce mit Nudeln schmeckt nicht nur Kindern gut! Unsere Tomaten Sahne Sauce mit Nudeln ist ein unkompliziertes Essen, das im Handumdrehen zubereitet ist.…
Tomaten Pizza mit Blätterteig
Diese Tomaten Pizza ist super aromatisch und geht ganz schnell! Die Tomaten Pizza ist schnell und einfach zubereitet. Ihr herrliches Aroma bekommt sie durch die…
Tomaten auf der Fensterbank pflanzen und den ganzen Sommer genießen
Tomaten auf der Fensterbank anpflanzen funktioniert super! Wer Tomaten auf der Fensterbank pflanzen möchte muss nur ein paar Tipps und Tricks beachten und kann sich…
Tomaten einlegen Grundrezept – Schritt für Schritt erklärt
Tomaten einlegen kann man sehr gut selber machen! Wer Tomaten einlegen möchte muss nicht viel Küchenkönnen mitbringen, denn dieses Rezept ist ganz einfach und funktioniert…
Tomaten kochen – Schritt für Schritt erklärt und dazu die besten Rezepte
Tomaten kochen ist super einfach! Wer Tomaten kochen möchte muss sich nicht sehr anstrengen, denn Tomaten zählen zu den dankbarsten Zutaten die wir kennen. Sie…