Tomaten mit Knoblauch sind ein Geschmackserlebnis!
Wer Tomaten mit Knoblauch kombiniert, eröffnet seinen Gästen und den eigenen Geschmacksknospen ein echtes Erlebnis. Die feine Säure der Tomaten und das kräftige Aroma der Knoblauchzehen passen perfekt zusammen. Verfeinert mit Olivenöl und ein paar Thymianblättern ist es ein einfach gutes Essen.
Redaktionstipp: servieren Sie gebackenen Tomaten bei ihrer nächsten Grillparty, denn als Beilage zum gegrillten Steak oder zum gebratenen Fischchen sie sich einfach großartig. Im Sommer sind sie eine herrlich leichte Mahlzeit, die man schon zum Frühstück mit einem schönen Omelette genießen kann.
Zutaten für Tomaten mit Knoblauch aus dem Backofen (für 2 Personen):
500 g Tomaten
2 Knoblauchzehen
3-4 Zweige Thymian
4 EL gutes Olivenöl
Salz und Pfeffer
Zubereitung Tomaten mit Knoblauch aus dem Backofen:
1.
Tomaten waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Am besten sind die Tomaten nur so groß dass sie halbiert werden, dadurch verlieren sie am wenigsten Flüssigkeit aufs Backblech. Größere Tomaten können auch in Scheiben geschnitten werden, sollten dann aber in eine Backofenform gelegt werden, damit der austretende Tomatensaft am Ende mitgegessen werden kann.
2.
Thymianblätter von den Stielen zupfen. Knoblauch schälen und in ganz dünne Scheiben aufschneiden. Salz undPfeffer kommen erst nach dem Backen an die Tomaten, denn das Salz würde nur den Tomatensaft aus dem Fruchtfleisch ziehen.
3.
Tomaten auf ein Backblech oder in eine Backform legen, das Olivenöl darüber träufeln und den Thymian drüber streuen. Auf jedes Tomatenstück mindestens eine Scheibe Knoblauch legen.
4.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Umluft ca. 15 Minuten backen, bis die Tomatenhaut leicht kraus wird und das Fruchtfleisch der Tomaten gegart aussieht. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit frisch gebackenem Weissbrot oder Baguette servieren.
Unsere schönsten Tomaten Rezepte!
Hauptspeise mit Tomaten – aromatische Rezepte fürs ganze Jahr
Eine Hauptspeise mit Tomaten hat das ganze Jahr Saison! Denn die Hauptspeise mit Tomaten kann man im Sommer aus frischen Tomaten und außerhalb der Tomatensaison…
Nudeln mit Tomaten – sind nicht nur bei Kindern beliebt
Nudeln mit Tomaten gehen eigentlich immer! Denn Nudeln mit Tomaten sind keinesfalls eine langweilige Sache. Es gibt diesen Klassiker in hundertfacher Variation und, je nach…
Salat mit Tomaten – Klassiker und kreative Interpretationen
Ein Salat mit Tomaten ist was Feines! Denn der Salat mit Tomaten kann ein einfaches Gericht oder ein kulinarisches Gedicht sein. Es gibt Salate mit…
Tomatenrezepte vom einfachen Salat bis hin zu aufwändigen Kreationen
Genießen Sie diese Tomatenrezepte! Unsere Tomatenrezepte berücksichtigen die Vielfalt die das Aroma der Tomaten und ihre Textur uns in der Küche bieten. Der Klassiker ist…
Soße mit Tomaten, von Pastasauce bis Tomatencreme
Eine Soße mit Tomaten gibt vielen Gerichten den letzten Kick! Die Soße mit Tomaten muss nicht immer die klassische Tomatensoße zu Spaghetti sein. Gemeint sind…
Suppe mit Tomaten – volles Aroma im Suppenteller
Eine Suppe mit Tomaten schmeckt immer gut! Aber die Suppe mit Tomaten ist vor allem ein Sommergericht, denn jetzt haben die roten Früchte Hochsaison. Aus…
Vorspeise mit Tomaten – herrlich leichte Sommeressen
Eine Vorspeise mit Tomaten passt perfekt in den Sommer! Die Vorspeise mit Tomaten hat im Sommer Hochsaison, denn jetzt reifen die heimischen Tomaten. Zwar kann…
Brennnessel Ravioli mit Tomaten
Brennnessel ist in aller Munde und läuft Rucola, Löwenzahl &co den Rang ab. Viele kennen die Brennnessel als schmerzhaften Wegbegleiter, aber für Köche ist die…
Gefüllte Pasta mit confierten Tomaten und frischen Gartenkräutern
Dieses Rezept für gefüllte Pasta kombiniert die fruchtige Säure der Tomaten mit dem ätherischen Aroma würziger Gartenkräuter. Die Ravioli sind mit Ricotta, Parmesan und fein…
Italienisches Tomaten Risotto mit Zucchini und Oliven
Mit diesem Tomaten Risotto reisen Sie nach Italien! Denn dieses Tomaten Risotto weckt die Erinnerung an laue Sommerabende in der Toskana, an duftende Zypressen und…
Mangoldrouladen mit Kurkuma Linsen und frischen Cocktailtomaten
Diese vegetarischen Mangoldrouladen sind perfekt für den Sommer! Gefüllt werden die Mangoldrouladen mit gekochten Linsen, die mit einer kräftigen Prise Kurkuma verfeinert wurden. Dazu passt…
Marinierter Zucchini Auflauf – mit Tomaten und frischem Basilikum
Marinierter Zucchini Auflauf- frisches Sommergericht: Dieser Zucchini Auflauf ist ein wahrer Gaumenschmaus. Die Zucchini und die Tomaten werden mit frischen Kräuter, und Gewürzen mariniert und…
Safranrisotto mit karamellisierten Kirschtomaten
Das klassische Safranrisotto ist ein puristisches Vergnügen Denn das Safranrisotto glänzt durch seine kostbare Zutat, den Safran, den man durch keine weiteren Armen überdecken möchte.…
Tomatenquiche mit Vanille, Mangold und Ziegenfrischkäse
Die Tomatenquiche ist eine tolle Abwechslung! Verfeinert wird die Tomatenquicke mit Spinat, so wie man das aus vielen Rezeptbüchern kennt. Verfeinert man den Spinat mit…
Tomatensauce Puttanesca – eine perfekte Spaghettisauce
Die Tomatensauce Puttanesca ist ein italienischer Klassiker! Unsere Tomatensauce Puttanesca lässt sich schnell und unkompliziert zubereiten. Frische Tomaten, Oliven und Kapern, Sardellen und ein paar…
Scharfe Papas chorreadas, Kartoffeln in Tomatensauce mit Käse
Die Papas chorreadas stammen aus der kolumbianischen Küche! Papas chorreadas werden traditionell aus roten Kartoffeln, Zwiebeln und Tomaten gekocht, die anschließend mit Sahne und Käse…
Schnelles Tomatengemüse aus der Pfanne mit Spiegelei
Ein herrlich schnelles Tomatengemüse aus der Pfanne! Dieses schnelle Tomatengemüse ist an sich schon hocharomatisch und wird noch verfeinert mit einem Spiegelei. Würzigen Knoblauch, die…
Spinat Tofu Gnocchi mit Blaubeeren Tomaten Sauce
Diese veganen Tofu Gnocchi mit Spinat und Blaubeeren Tomaten Sauce sind genau das richtige für eine bewusste und gesunde Ernährung. Tofu gilt als wichtiger Eiweißspender,…