Süßkartoffelpüree – die alternative zur normalen Kartoffel:
Ein Süßkartoffelpüree schmeckt wirklich köstlich. Das leckere Püree wird wie der Name schon sagt aus den geschmacksvollen Süßkartoffel zubereitet. Das Gericht ist die ideale Beilage zu leckeren Bratgemüse oder Fleisch. Im Rezept werden Süßkartoffeln, Butter, Mandelmilch, Knoblauch und frische Gewürze verarbeitet. Die Zubereitung ist kinderleicht und geht wirklich schnell, wenn mal wieder wenig Zeit zum Kochen da ist.
Redaktionstipp: Das luftige Püree ist die ideale Beilage zu leckeren Grillgerichten im Sommer. Außerdem schmeckt der Brei toll zu frischen Spargel oder Bohnen. Ebenso gut kann man Fleischpflanzerl oder einen einfachen grünen Salat gut dazu servieren. Wer gerne ein Dreierlei vom Püree servieren möchte dem empfehlen wir unser Rezept für das klassisches Kartoffelpüree und ein Kürbispüree.
Zutaten für das Süßkartoffelpüree (für ca. 4 Portionen):
8 mittelgroße Bio Süßkartoffeln
100 ml Mandelmilch (ungesüßt)
1 kleine Knoblauchzehe
1 Bund Schnittlauch
1 Prise Gewürzsalz
1 Prise Pfeffer
1 TL Muskatnuss
Zubereitung des Süßkartoffelpürees:
1.
Die Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und in einem Topf zum köcheln bringen. Das ganze für etwa 15 Minuten bei niedriger Stufe bedeckt kochen lassen bis die Süßkartoffeln weich sind.
2.
Nun die Süßkartoffeln mit einer Stampfe gemeinsam mit der Butter zerkleinern. Dann nach und nach die Milch dazu gießen und alles gut mit einander vermischen. Den Knoblauch durch eine Presse zerkleinern und mit zur Masse geben.
3.
Sobald ein lockeres, cremiges Püree entsteht wird das Ganze mit Pfeffer, Salz, Schnittlauch und Muskatnuss abgeschmeckt. Insofern das Püree noch zu fest ist, kann man dies mit ein wenig Mandelmilch auflockern. Sofort servieren und genießen.
Wissenswertes über Süßkartoffelpüree:
Wenn man sich die Frage stellt, ob eine Süßkartoffel gesünder ist, als eine normale Kartoffel, dann kann man dies nicht wirklich beantworten. Die beiden Knollengewächs haben beide tolle Inhaltsstoffe, die gesund für den Körper sind.
Mittlerweile hat sich die Süßkartoffel als absolutes Trend Food entwickelt. Man sollte allerdings beachten, dass die Süßkartoffeln in den meisten Fällen nicht in Deutschland angebaut werden. Oft hat die leckere Kartoffel also einen langen Transportweg hinter sich, doch es gibt sie auch aus heimischem BIO-Anbau. Um so wichtiger ist es beim Einkauf auf das Herkunftsland und auf ein ordentliches Biosiegel zu achten.
Weitere schöne Kartoffel Rezepte – als Hauptspeise oder Beilage:
Lassen Sie sich inspirieren…
Kartoffel Rezepte von klassisch bis modern
Kartoffel Rezepte passen zu fast allem Kartoffel Rezepte sind gesunde Sattmacher, die als Beilage hervorragend zu jedem Essen passen, sich aber auch als eigenständiges Gerichte…
Kartoffel Tipps und Tricks – Einkauf, Lagerung und Zubereitung
Mit diesen Kartoffel Tipps kann nichts mehr schief gehen Denn unsere Kartoffel Tipps verraten alles, was wichtig ist rund um die tolle Knolle. Welche Kartoffelsorten…
Kartoffelgratin mit Greyerzer Käse
Kartoffelgratin einfach selber machen Das Kartoffelgratin zählt zu den herzhaften Kartoffelklassikern und wird in wenigen simplen Arbeitsschritten zubereitet. Überbacken mit würzigem Greyerzer Käse aus der…
Kartoffelgulasch nach bayerischem Rezept
Das Kartoffelgulasch ist eines der schnellen Essen in der bayerischen Küche. Denn das Kartoffelgulasch bedarf keiner langen Einkochzeit wie ein normales Gulasch, bei dem das…
Kartoffelgratin & Co – die schönsten Rezeptideen
Kartoffelgratin kann mit Speck, vegetarisch und auch vegan zubereitet werden! Je nach Zutaten schmeckt das Kartoffelgratin schlicht oder herzhaft, leicht oder mächtig. In jedem Fall…
Kartoffelknödel selber machen geht ganz einfach
Kartoffelknödel sind der Klassiker unter den Knödeln Kartoffelknödel selber zu machen ist natürlich aufwändiger, als sich den fertigen Kloßteig im Supermarkt zu kaufen. Aber nur…
Kartoffeln als Beilage machen immer satt
Kartoffeln als Beilage sind vielseitig und immer gut! Probieren Sie Kartoffeln als Beilage zu Fleischgerichten, feinem Fisch und zu jeder Art von Gemüse. Kartoffeln sind…
Kartoffeln kochen, Schritt für Schritt erklärt
Kartoffeln kochen für Anfänger Denn zum Kartoffeln kochen benötigt man nicht mehr als die richtigen Kartoffeln und einen ausreichend großen Topf mit Wasser. Kartoffeln werden…
Kartoffeln sind Gesunde Sattmacher mit vielen Gesichtern
Rund 57 kg Kartoffeln verspeist jeder Deutsche pro Jahr! Kartoffeln sind nicht nur ein kulinarischer Alleskönner, sondern auch vollgepackt mit Mineralien und Vitaminen. Deshalb es…
Kartoffelpuffer Grundrezept
Kartoffelpuffer selber machen… Kartoffelpuffer bieten sehr viel Variationsmöglichkeiten, was die dazu gereichten Beilagen betrifft, man kann sie süß mit Apfelmus, aber auch herzhaft servieren. Hervorragend…
Kartoffelpüree – der Beilagenklassiker
Kartoffelpüree selber machen: Dieses zart cremige Kartoffelpüree ist der Klassiker der Beilagenküche. Es passt sowohl zu allen Fleischgerichten mit Sauce aber auch zu frischem Gemüse.…
Kartoffelstampf nach Omas Rezept
Der Kartoffelstampf ist ein herrlich lockerer Kartoffelbrei! Kartoffelstampf und Kartoffelpüreei sind zwei sehr ähnlich Gerichte. Der Unterschied liegt in der Zubereitungsart der Kartoffeln. Beim Püree…
Kartoffelsuppe – wunderbar cremig und würzig
Kartoffelsuppe – einfaches Grundrezept Kartoffelsuppe sättigt und schmeckt einfach köstlich. Zur kalten Jahreszeit aber auch an kalten Sommertagen ist die Suppe ganz einfach zubereitet und…
Süßkartoffel Burger mit Rucola und Paprika Joghurt Soße
Ein sommerlicher Süßkartoffel Burger! Dieser herzhafte Süßkartoffel Burger bietet eine schmackhafte Alternative zum klassischen Veggie Burger. Zubereitet mit herzhaften Haferflocken und einem Hauch Zitrone, abgerundet…
Süßkartoffel Rezepte – die schönsten Rezeptideen
Süßkartoffel Rezepte aus aller Herren Länder! Diese Süßkartoffel Rezepte stammen sowohl aus unserer eigenen Küche, als auch aus vielen anderen kulinarischen Nationen.
Butternut Kürbis Suppe 🎃 mit Süßkartoffel
Eine Butternut Kürbis Suppe für Genießer Der Butternut Kürbis zählt zu den langsam an Bekanntheit gewinnenden Vertretern seiner Gattung. Sein buttriges, leicht nussiges Aroma kommt…
Gebackene Süßkartoffeln mit Pfifferlingen und saurer Sahne
Gebackene Süßkartoffeln und Pfifferlinge bergen das volle Herbstaroma! Gebackene Süßkartoffeln werden einfach in den Ofen gegeben und bei hoher Temperatur ausgebacken. Durch die große Hitze…