cooknsoul.de Logo Suche

Grünen oder weißen Spargel im Backofen zubereiten

Spargel im Backofen

Spargel im Backofen zubereiten, Grün oder weiß

Von: Tina
Wer grünen oder weißen Spargel im Backofen zubereiten möchte, hat hier das perfekte Rezept: eingewickelt in Pergamentpapier (Backpapier geht auch), mit Zitronensaft und Olivenöl eingelegt und mit Thymian verfeinert - fertig ist der perfekte Spargel aus dem Backofen.
Rezeptbewertung:
5 von einer Bewertung
Spargel im Backofen
Rezept drucken Pin Recipe
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 15 Minuten
Gericht Beilage, Grundrezept
Küche Deutsch, international
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 500 g grünen oder weißen Spargel
  • 100 ml gutes Olivenöl
  • 1 BIO Zitrone
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Bund Thymian

Zubereitung
 

  • Salat waschen und in mundgerechte Stücke zerrupfen. Grünen Spargel muss man nur waschen, weißen Spargel muss man schälen. Bei beiden Sorten müssen die Enden ca. 1 cm abgeschnitten werden. Zitrone mit heißem Wasser waschen und von der Schale Zesten ziehen. Thymianblättchen von den Stielen zupfen.
  • Spargel in ein Pergamentpapier oder einfaches Backpapier legen, Olivenöl, etwas Zitronensaft und Zitronenschale und die Thymianblättchen dazugeben. Das Papier einschlagen und bonbon artig an den Enden zusammen binden, die Enden hochschlagen, so dass kein Saft auslaufen kann.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 185 Grad Umluft ca. 10 Minuten garen. Aus dem Papier nehmen und mit passenden Beilagen servieren.

Notizen

Passende Beilagen: Pellkartoffeln, Ofenkartoffeln oder einfach nur frisch gebackenem Weissbrot servieren.
Keyword Spargel im Backofen, Spargel zubereiten

Tipps & Tricks

Der Spargel kommt roh in den Ofen, man erspart sich also das übliche Spargel Kochen im Topf. Diese Art ist die perfekte Zubereitungsmethode, wenn Spargel zu Fisch serviert wird. Im Idealfall wird auch der Fisch im Pergamentpapier in den Ofen geschoben, so können beide Zutaten zusammen garen.

Alternative Garmethoden für grünen Spargel

Spargel kochen – 8 bis 15 Minuten (grüner Spargel ist schneller gekocht als weißer)
Spargel in der Pfanne braten – 5 bis 10 Minuten
Spargel grillen – 10 bis 15 Minuten

Unsere besten Spargel Rezepte

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating