Schwarzkohl kochen mit Olivenöl und Zitrone

Schwarzkohl kochen Schritt für Schritt erklärt!

Schwarzkohl kochen ist kein Hexenwerk, denn der aromatische Blattkohl mit den dunkelgrünen leicht gewellten Blättern, ist problemlos zubereitet. Am besten schmeckt er kurz gedünstet und in Olivenöl angebraten. Dazu passen Knoblauch, Chili, Ingwer und ein Hauch Honig.

Redaktionstipp: der Schwarzkohl schmeckt kräftig und hat den typischen, aber milden Kohlgeschmack. Im Vergleich zum Grünkohl mutet er deutlich süßer und leicht nussig an. Besonders die Kombination mit gutem, fruchtigem Olivenöl und einem Hauch Zitrone machen eine wahre Delikatesse aus den Palmwedel-artigen Blättern. Wer in Salz eingelegte Zitronen im Vorratsschrank hat, liegt deutlich im Vorteil, aber auch frische Zitrone ist völlig ausreichend.

Zutaten für`s Schwarzkohl kochen (für 2 Personen):

1 Bund Schwarzkohl (ca. 600 g)
1 Zwiebeln
1-2 Knoblauchzehen
1 BIO Zitrone
75 ml gutes Olivenöl
Salz und Pfeffer

Zubereitung Schwarzkohl kochen:

1.
Schwarzkohl gründlich waschen. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Zitrone mit heißem Wasser waschen, von der Schale Zesten ziehen und etwas Saft auspressen. Restliche Zitrone anderweitig verwenden.

2.
In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Schwarzkohlblätter im Ganzen darin ca. 2 Minuten blanchieren. Abgießen und in kaltem Eiswasser abschrecken, so stoppt der Garprozess und die Blätter behalten ihre schöne dunkelgrüne Farbe. Blanchierte Blätter in mundgerechte Streifen schneiden. Bei jungen, kleinen Blättern kann die Blattrippe mitgegessen werden. Bei großen, älteren Blättern sollte sie herausgeschnitten werden, da sie dann hart sein kann.

3.
1 EL vom Olivenöl in einer ausreichend großen Pfanne erhitzen und den geschnittenen Schwarzkohl, die Zitronenzesten, Zwiebeln und den Knoblauch darin bei kleiner bis mittlerer Hitze und unter gelegentlichem Rühren anbraten.

4.
Der Kohl ist fertig, wenn er angenehm bissfest ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Je nach eigenem Geschmack passen auch Chili und Ingwer zum Kohlgemüse. Auch ein Hauch Honig passt hervorragend zu dem mild süßen Geschmack der Kohlblätter. Kohl mit dem restlichen Olivenöl übergießen, mit Zitronensaft würzen und sofort servieren.

Dazu passt selbst gemachte Pasta, frisch gebackenes Weissbrot oder Baguette.

Unsere besten Schwarzkohl Rezepte


Bewerten Sie diesen Beitrag:
Schwarzkohl kochen mit Olivenöl und Zitrone
1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne
5,00 von 5 Sternen, basierend auf 1 abgegebenen Stimmen.
Loading...