cooknsoul.de Logo Suche

Safranrisotto mit karamellisierten Kirschtomaten

Safranrisotto

Das klassische Safranrisotto ist ein puristisches Vergnügen

Denn das Safranrisotto glänzt durch seine kostbare Zutat, den Safran, den man durch keine weiteren Armen überdecken möchte. Die karamellisierten Cocktailtomaten passen als Beigabe allerdings sehr gut dazu und werden deshalb in diesem Rezept mit zubereitet.

Safranrisotto mit karamellisierten Kirschtomaten

Von: Tina
Dieses Safranrisotto besticht durch seine puristische Zubereitung. Ohne Schnick Schnack und trotzdem mit höchstem Aroma...
Rezeptbewertung:
Bisher keine Bewertungen
Safranrisotto
Rezept drucken Pin Recipe
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgang, Snack, Vorspeise
Küche international
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 350 g Risotto Reis
  • 1 Zwiebel
  • 200 ml Weißwein
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1 g Safran
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Butter
  • 100 g Kirschtomaten
  • 2 TL brauner Zucker
  • 3 Zweige Thymian
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung
 

  • Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Thymian waschen, abtropfen lassen und von einem Zweig die Blättchen von den Stielen zupfen. Kirschtomaten waschen und abtropfen lassen.
  • In einer ausreichend großen Pfanne Öl erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen. Risotto dazu geben und 3 Minuten mit den Zwiebeln anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und kurz aufkochen lassen. Hitze reduzieren, 250 ml Gemüsebrühe dazugeben und den Reis solange auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Flüssigkeit aufgebraucht ist. Wiederum 250 ml Gemüsebrühe dazugeben und weiterköcheln lassen. Vorgang sooft wiederholen, bis das Risotto bissfest ist.
  • In der Zwischenzeit Kirschtomaten und Thymianzweige in einer kleinen Pfanne mit heißem Olivenöl anbraten, Zucker darübergeben und vorsichtig karamellisieren lassen.
  • Wenn das Risotto bissfest gegart ist, die kalte Butter in Flocken einrühren und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Safranrisotto in Tellern anrichten, Tomaten mit abgezupften Thymianblättern garnieren und beides zusammen servieren.
Keyword Risotto, Safran

 

Wissenswertes zum Thema Safranrisotto:

Das Safranrisotto ist ein klassisches italienisches Gericht der Primi Piatti, die vor den Fisch und Fleischgerichten serviert werden.

Safran wird aus den Narben einer Krokusblüte hergestellt. Sein Name stammt vom arabischen zaʿfarān und bedeutet das Gelbe. Dementsprechend ist die Farbe des Safranrisottos leuchtend gelb, auch wenn die verwendeten Safranfäden vor dem Kochen ein eindeutig rostiges Rot haben.
Safran wir in Handarbeit geerntet und da man ca. 200 Blüten braucht um ein Gramm Safran herzustellen, hat dieses Gewürz einen so stolzen Preis.

Beim Einkauf von Safran sollte man auf Herkunft, Qualität und den Preis achten. Immer häufiger werden billige Imitate aus wenig aromatischen, gemahlenen Fäberdistelblüten oder aber Safranmischungen mit Kurkuma angeboten. Am besten kauft man Safran als Fäden und geht dafür in einen Laden des Vertrauens.

Hier finden Sie weitere schöne Rezeptideen für Risotto und Reis!

Lesen Sie alles über die Geschichte, Herkunft und die richtige Zubereitung eines perfekten Risottos. Lassen Sie sich von unserer Auswahl schöner Rezeptideen inspirieren…

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating