Gartenkräuter sind nicht nur schön fürs Auge!
Gartenkräuter sind auch gesund und hoch aromatisch. Die mediterranen Klassiker wie Rosmarin, Thymian, und Oregano, aber auch Petersilie, Schnittlauch und Basilikum kennt jeder, aber haben Sie schon mal mit Schnittknoblauch, Schafgarbe und Spitzwegerich gekocht?
Redaktionstipp: Diese würzige Quiche schmeckt köstlich mit einem einfachen grünen Salat. Bereitet man sie vor, ist sie ein tolles Rezept für unterwegs. Nicht nur als Snack oder kleines Mittagessen fürs Büro ist sie bestens geeignet, auch als Fingerfood ist sie perfekt für jeden Anlass.
Zutaten für die Gartenkräuter Quiche (für 4 Personen):
300 g Weizenmehl
5 Bio Eier
220 g Butter
400 ml Saure Sahne
500 g Hühnerbrust
3 Schalotten
80 g Parmesan
1 Bio Zitrone
2 EL Rucola
2 EL Basilikum
2 EL Petersilie
1/2 EL Rosmarin
1/2 EL Oregano
3 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
Benötigtes Equipment für die Gartenkräuter Quiche:
4 Quiche Förmchen mit ca. 15 cm Durchmesser
Zubereitung der Gartenkräuter Quiche:
1.
Schalotten schälen und klein würfeln. Basilikum, Rucola, Rosmarin, Oregano und Petersilie waschen und abtropfen lassen. Kräuter fein hacken. Zitrone mit heißem Wasser waschen, halbieren und Schale von einer Hälfe fein abreiben. Anschließend Saft auspressen. 4 Eier mit saurer Sahne verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Parmesan fein reiben. Butter erwärmen, bis sie leicht schmilzt.
2.
Mehl in eine ausreichend große Schüssel geben und mit Salz vermischen. 1 Ei hineinschlagen, die weiche Butter darüber verteilen und zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 40 Minuten kalt stellen. Backofen auf 180°C vorheizen.
3.
In der Zwischenzeit Hühnchenfleisch gründlich waschen, mit einem Küchentuch abtupfen und in 2 cm große Stücke schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Hühnchenfleisch hineingeben und rundherum goldbraun anbraten. Hühnchenstücke herrausnehmen und Schalotten im Bratenfett anschwitzen. Wildkräuter hinzugeben und 1 Minute mit andünsten. Hühnchen wieder hinzugeben und mit Zitronensaft Zitronenschale vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Quiche Förmchen mit Butter einfetten. Mehl auf einer Fläche ausstreuen. Teig aus der Kühlung nehmen, vierteln und den Teig etwas größer als die Quicheform ist ausrollen. Teig in die Förmchen geben und am Rand festdrücken. Hühnchen-Kräuter Mischung in die Form geben und die Sauersten mit Eiern darüber geben. Mit Parmesan bestreuen und im Ofen 35 Minuten goldbraun backen. Warm oder kalt servieren.
Wissenswertes zum Thema Gartenkräuter Quiche:
Grün, grün, grün ist alles was ich esse… Wildkräuter liefern essentielle Vitalstoffe und wertvolle Mineralstoffe. Darüber hinaus sind Wildkräuter reich an Vitamin C, an Proteinen und sie sind voller bioaktiver Pflanzensstoffe.
Ein neuer Trend aus den USA nennt sich „Wildcraftings“, das so genannte Wildkräutersammeln. Auch hier zu Lande gibt es mittlerweile viele Angebote für Kräuterwanderungen und Literatur um die Richtigen Kräuter zu erkennen und abwägen zu können, ob es eine genießbare Pflanze ist oder nicht. Auf jeden Fall gibt es eine Vielzahl an Verwendungsmöglichkeiten von Wildkräuter. Zum Beispiel können Sie für grüne Smoothies, Pesto, Salate, Tee, Suppen bzw. zum Würzen sämtlicher Speisen verwendet werden.
Hier finden Sie die besten Rezepte aus der Backstube:!
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2 Antworten
Grad in diesen Zeiten sollten man auf natürliche Produkte zurückgreifen.
Ich baue schon seit einigen Jahren Kräuter auf meinem Balkon an.
Vorbildlich!! Genau aus diesem Grund haben wir auch angefangen, mehr zu diesem Thema zu berichten: https://www.cooknsoul.de/lebensart/selbstversorgung/