Leider stehen Schwarzwurzeln in den Restaurants nur selten auf der Karte und auch der eigene Speiseplan bringt dieses gesunde Wintergemüse viel zu selten auf unseren Teller. Dabei ist die Schwarzwurzel eine wahren Delikatesse – ihr Geschmack erinnert an Spargel und Artischocken, ihm verdankt die Schwarzwurzel auch den Beinamen Winterspargel. Der Haselnuss Pfannkuchen wird im Gegensatz zum gewöhnlichen Pfannkuchen mit gemahlenen Haselnüssen anstelle des Mehls zubereitet.
Haselnuss Pfannkuchen mit Schwarzwurzeln & Walnüssen
Dieses Rezept ist genial, mit wenigen Zutaten sorgen Sie bei Ihren Gästen für große Überraschung. Schwarzwurzeln zählen zu den fast vergessenen Urgemüsen.
Für den Pfannkuchenteig Haselnüsse, Mehl und Eier in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät miteinander verschlagen. Soviel Milch zugeben bis ein leicht dickflüssigerTeig entsteht. 20 Minuten ruhen lassen.
Zitrone auspressen, Saft mit 1,5 l kaltem Wasser mischen und in einer Schüssel bereit stellen. Von der Schale Zesten ziehen und klein schneiden.Schwarzwurzeln gründlich waschen und schälen, in schräge mundgerechte Stücke schneiden. Sofort in das Zitronen-Wasser geben.
In einer großen Pfanne Pflanzenöl erhitzen, jeweils 1 Schöpfkelle Pfannkuchenteig hineingeben und gleichmäßig verteilen. Pfannkuchen von beiden Seiten goldbraun backen.
In einem flachen Topf braunen Zucker karamellisieren, wenn er goldbraun ist vom Herd nehmen, Walnüsse dazu geben und sofort gut miteinander vermischen. Abkühlen lassen und zerkleinern.
Schalotten fein hacken, Schnittlauch klein schneiden.
In einem Topf Öl erhitzen, Schalotten darin 2 Minuten dünsten, Schwarzwurzeln abtropfen lassen und zugeben, 5 Minuten anschwitzen, mit 1 TL Mehl bestäuben, Zitronenzesten dazu geben und leicht goldbraun braten. Mit Weißwein und Brühe ablöschen. 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Eigelb mit 2 EL des Gemüsesud verquirlen, Schwarzwurzelragout vom Herd nehmen und Eigelb dunter mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.Schwarzwurzelgemüse auf den Pfannkuchen geben und einrollen, servieren.
Wenn man die rohen Schwarzwurzelstangen schält sollte man Gummihandschuhe trägen, da der klebrige Milchsaft, der beim Schälen austritt, die Hände braun färbt und sich nur schwer wieder abwaschen lässt.
Die Schwarzwurzel passt hervorragend als Beilage zu Fleisch und Fisch, man kann sie einfach wie Spargel kochen oder aber anbraten, überbacken und frittieren. Kurz gedünstet und abgekühlt wird aus der Schwarzwurzel ein köstlicher Wintersalat zu dem würzige Marinaden besonders gut passen.
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