Palmkohl Pasta mit Tomate, Zucchini und Chili

Palmkohl Pasta

Unsere Palmkohl Pasta ist ein herrliches Herbst Essen

Diese Palmkohl Pasta hat vor allem im Herbst Saison, denn sie wird mit dem milden Blattkohl, Zucchini und gekochten Tomaten zubereitet. Den ersten Palmkohl, auch Schwarzkohl genannt, gibt es aus heimischem Anbau schon im Spätsommer, wenn auch die Zucchini noch Saison haben. Die Tomaten sind schon fertig eingekocht, so wird die Zubereitung noch leichter.

Redaktionstipp: selber gemachte Tomatensauce sollte man immer auf Vorrat im Schrank stehen haben, denn sie ist ein wahrer Allrounder. Wer für die Sauce frische Tomaten verwenden möchte möchte, muss einfach ein paar Minuten länger einplanen. Schwarzkohl zählt zum Superfood und ist sehr gesund. Alternativ kann man für dieses Gericht auch jungen Grünkohl verwenden.

Zutaten für Palmkohl Pasta mit Tomate, Zucchini und Chili (für 3-4 Personen):

500 g Palmkohl
200 ml Weißwein
500 g Nudeln
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Chili oder Peperoni
5 EL Olivenöl
1 Zucchini
500 ml Tomatensauce (oder 1 kg frische Tomaten)
Salz und Pfeffer

Zubereitung der Palmkohl Pasta mit Tomate, Zucchini und Chili:

1.
Schwarzkohl gründlich waschen, den dicken, unteren Teil der Blattrippen rausschneiden und die restlichen Blätter klein schneiden.

Tipp: es ist ganz einfach, die Blattrippen mit den Fingern auszulösen, indem man den Stiel mit der einen Hand festhält und mit Daumen und Zeigefinger der anderen Hand von unten anfangend, zur Blattspitze hin, seitlich das Blattgrün runterzieht.

2.
Zucchini waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Werden frische Tomaten verwendet, diese vorab waschen und klein schneiden. Zwiebel schälen und klein schneiden. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Chili bzw. Peperoni klein schneiden.

Farbenspiel: wir haben gelbe Zucchini und gelbe Tomaten verwendet, das ergibt mit dem Dunkelgrün des Kohls eine besonders wünsche Kombi auf dem Teller. Rote Tomaten und grüne Zucchini funktionieren aber natürlich genauso gut und geschmacklich macht es keinen nennenswerten Unterschied. Gelbe Tomaten sind dafür bekannt, etwas weniger Säure zu haben und dadurch ein fruchtbetonteres Aroma auf den Teller zu bringen. In der Kombination mit dem intensiven Palmkohl, haben wir das aber kaum herausschmecken können.

3.
Nebenbei das Nudelwasser aufsetzen und die Pasta nach Packungsanleitung kochen.

4.
In der Zwischenzeit 2 EL Olivenöl in einer entsprechend großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch darin bei kleiner Hitze leicht bräunen.

Vorsicht: wird der Knoblauch zu braun, schmeckt er bitter!

Nach 1-2 Minuten die Zucchinistücke und die klein geschnittenen Kohlblätter dazu geben und alles mit Weißwein und Brühe ablöschen. Frischen Tomaten bzw. die fertige Tomatensauce unterheben, Deckel drauf und alles knapp 10 Minuten bei kleiner Flamme köcheln lassen, bis der Kohl einen angenehmen Biss hat.

Tipp: der Palmkohl wird auch Sommerkohl genannt und hat die Eigenschaft auch kurz gekocht ganz hervorragend zu schmecken. Deshalb empfehlen wir, ihn nicht tot zu kochen, 5-10 Minuten mit Deckel sollten reichen.

5.
Die Palmkohl Pfanne mit Salz und Pfeffer abschmecken und die klein gehackte Peperoni untermengen. Die fertig gekochten Nudeln darunter heben, auf Teller verteilen und sofort servieren.

Tipp: wird die Peperoni am Ende frisch unter das Gemüse gehoben, hat sie die beste Schärfe und das schönste Aroma. Wird sie mitgemocht, verliert sie an Schärfe und ihr Aroma geht ein bisschen unter.

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