Ofen-Polenta – schnelles Auflaufrezept:
Die Ofen-Polenta ist ein wunderbares Auflaufgericht aus dem Ofen. Im Rezept werden Maisgrieß, Gemüsebrühe, Schlagsahne, Eier und ein wenig Parmesan zu einem lockeren Auflauf gebacken. Das tolle am Gericht ist, dass es schnell und einfach zubereitet ist. Außerdem kann man den Auflauf toll vorbereiten und wieder aufwärmen.
Redaktionstipp: Als Beilage zum köstlichen Polenta Auflauf empfehlen wir knackige Salat Rezepte. Beispielsweise ein einfacher grüner Salat, ein gemischter Salat oder ein Tomatensalat passen toll dazu. Zudem empfehlen wir weitere schöne Auflaufrezepte, wie einen marinierten Zucchini Auflauf, einen Kohlrabiauflauf oder einen süßen Reisauflauf.
Zutaten für die Ofen-Polenta (für ca. 4 Portionen):
500 g Bio Polenta Maisgrieß
1000 ml Gemüsebrühe
250 ml Bio Schlagsahne
1 Bio Ei Größe M
80 g frischer Parmesan
7 EL Butter
1 TL Muskatnuss
Salz und Pfeffer
frische Kräuter
Zubereitung der Ofen-Polenta:
1.
Den Backofen auf 200° Grad (Ober-/Unterhitze) und eine Backform mit Butter fetten. Dann die Butter im einen Topf schmelzen und den Maisgrieß hinzugeben.
2.
Nun die Gemüsebrühe mit in den Topf geben und auf niedriger Hitze köcheln lassen. Währenddessen die Schlagsahne gemeinsam mit dem Ei, Muskatnuss, frischen Kräuter, Salz und Pfeffer verrühren und mit zur Polenta geben.
3.
Die Polenta gut verrühren bis sie quellt und dann den Parmesan mit unterrühren. Das ganze mit noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann in die Auflaufform gießen.
4.
Den Auflauf für circa 25 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Nach der Backzeit gut auskühlen lassen und dann sofort servieren.
Wissenswertes über Ofen-Polenta:
Polenta ist eine besonders Kohlenhydrate reichhaltige Speise. Jedoch hat die Polenta weniger Kalorien als Reis oder Nudeln, daher kann man sie toll aus Alternative dazu servieren. Im Maisgrieß sind zudem tolle Mineralstoffe wie Magnesium, Kieselsäure, Kalium und Eiweiß enthalten, die für ein gutes und gesundes Wohlbefinden sorgen.
Weitere schöne Auflauf- und Ofenrezepte:
Auflauf Rezepte – die schönsten Rezeptideen
Die schönsten Auflauf Rezepte mit Gemüse und Fleisch! Auflauf Rezepte gibt es vegetarisch mit jeder Menge Gemüse, aber natürlich auch mit Hackfleisch, Schinken und kleinen…
Auberginenauflauf mit Zucchini und Tomaten
Dieser Auberginenauflauf ist genial einfach! Denn für den Auberginenauflauf brauchte es nicht mehr als ein par Auberginen, Zucchini, Tomaten und eine Hand voll frische Kräuter.…
Kohlrabiauflauf mit Kartoffeln – für den verregneten Sommer
Dieser Kohlrabiauflauf ist besser als jede Grillwurst! Weil der Kohlrabiauflauf nichts mit Wurst zu tun hat und nicht vom Grill sondern aus dem Backofen kommt,…
Marinierter Zucchini Auflauf – mit Tomaten und frischem Basilikum
Marinierter Zucchini Auflauf- frisches Sommergericht: Dieser Zucchini Auflauf ist ein wahrer Gaumenschmaus. Die Zucchini und die Tomaten werden mit frischen Kräuter, und Gewürzen mariniert und…
Reisauflauf mit Kirschen – süßes Dessert
Reisauflauf mit Kirschen – fluffig und lecker: Dieser Reisauflauf mit leckeren Kirschen schmeckt einfach traumhaft. Viele erinnern sich noch gerne an ihre Kindheit und an…
Sheperd`s Pie – traditioneller irischer Auflauf mit Lammhackfleisch
Für Sheperd`s Pie muss man nicht nach Irland reisen! Kochen Sie sich den traditionellen Sheperd`s Pie einfach selber. Im Grunde ist es nichts anderes als…
Lasagne ganz klassisch italienisch
Lasagne nach klassisch italienischem Rezept Lasagne ist einfach lecker. Die Pasta zählt zu den absoluten Favoriten aus der italienischen Küche. Bereits die alten Römer haben…
Ofengerichte Rezepte – perfekt für die kalte Jahreszeit
Ofengerichte Rezepte Im Herbst und Winter schmecken die deftigen Ofengerichte besonders köstlich! Es gibt herrlich einfache Rezepte wie die Blätterteigquiche oder die Blätterteigpizza und Klassiker…
Überbackene Schinken Nudeln
Schinken Nudeln sind everybodys Darling! Schinken Nudeln gehören zu den wohl beliebtesten Nudelgericht Klassikern, die nicht nur Kindern munden. In diesem Rezept werden sie mit…
Überbackener Spargel mit Parmaschinken und Parmesan
Überbackener Spargel ist eine köstliche Abwechslung zum klassischen gekochten Spargel! Bei diesem Rezept wird die klassische Kombination von Spargel und Schinken neu interpretiert. Der kräftige…
Überbackene Kartoffeln mit Speck und Käse
Überbackene Kartoffeln mit Speck sind ein tolles Blitzgericht! Denn überbackene Kartoffeln mit Speck und Käse sind die einfachste Form des klassischen Kartoffelgratins.
Überbackene Austern, ein edler Genuss
Überbackene Austern sind eine Delikatesse In diesem Rezept werden überbackene Austern mit einer Cremolata aus feinem Weißbrot, Petersilie und Meersalzbutter überbacken. Und deshalb schmecken diese…
Überbackene Zucchini – eine herrlich leichte Lasagne
Diese überbackene Zucchini Lasagne ist was für Feinschmecker! Die Überbackene Zucchini wird in diesem Rezept mit hauch dünnen Kartoffelscheiben anstelle von Lasagneblättern zubereitet. Der Ziegenfrischkäse…