Linsen Pasta sind ein herrliches Herbst Essen
Die Linsen Pasta koche ich am liebsten im Herbst, wenn es draußen stürmt und die Bäume ihre Blätter verlieren. Dieses einfache Pastarezept wärmt von innen und sorgt für gute Laune. Außerdem ist sie die perfekte Resteverwertung für die letzten Tomaten aus unserem Gewächshaus, die schon kleine Stellen haben und überreif sind. Ist die Tomatensaison endgültig vorbei, nehme ich einfach eingekochte Tomatensauce, das funktioniert genauso 😉
Linsen Pasta mit kräftiger Brühe, vegetarisch oder vegan

Zutaten
- 70 g Linsen (Trockengewicht) z.B. Belugalinsen
- 100 g Nudeln (Trockengewicht)
- 1 TL Tomatenmark
- 4 vollreife Tomaten alternativ: eingekochte Tomatensauce
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 400 ml kräftige Gemüsebrühe
- 1 TL Butterschmalz alternativ: Olivenöl
- 1 Prise Cayennepfeffer oder Chilipulver
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- optional: Petersilie
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Tomaten waschen, vom Stielansatz und eventuellen Schadstellen befreien und grob klein schneiden. Linsen in ein Sieb geben und unter fließend kaltem Wasser waschen.Tipp: das Waschen der Linsen dient dem Entfernen von möglichem Staub und Verunreinigungen, die bei der Produktion der Hülsenfrüchte mit in die Tüte wandern, ist aber nicht zwingend notwendig.
- Fett in einem Topf erhitzen und die Zwiebelstücke darin bei kleiner Hitze ca. 3 Minuten anschwitzen, bis sie glasig werden. Tomatenmark dazu geben und 1 Minute unter Rühren scharf anbraten, damit sich sein volles Aroma entwickelt.
- Linsen dazu geben und alles mit 200 ml Gemüsebrühe ablöschen. Abgedeckt mit einem Deckel bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Tipp: Wenn die Flüssigkeit im Topf knapp wird, weitere 100 ml Brühe dazu gießen.
- In der Zwischenzeit die Nudeln nach Packungsanleitung kochen.
- Tomaten und restliche Brühe zu den Linsen geben und solange köcheln lassen, bis die Linsen weich, aber noch bissfest sind (ca. 10 weitere Minuten).
- Zum Schluss die fertig gekochten Nudel mit in den Topf geben, alles behutsam vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken, optional etwas gehackte Petersilie dazu geben und heiß genießen.
Nährwerte
Meine 3 Lieblingsrezepte mit Linsen
Linsensalat mit Feta und Oliven – unkompliziert gut
Der Linsensalat mit Feta ist ein tolles Essen für unterwegs! Denn der erfrischend knackige Linsensalat mit Feta und Oliven ist eine sättigende Mahlzeit, die viel…
Mangoldrouladen mit Kurkuma Linsen und frischen Cocktailtomaten
Diese vegetarischen Mangoldrouladen sind perfekt für den Sommer! Gefüllt werden die Mangoldrouladen mit gekochten Linsen, die mit einer kräftigen Prise Kurkuma verfeinert wurden. Dazu passt…
Vegetarische Bolognese mit Karotten und roten Linsen
Diese vegetarische Bolognese ist sogar vegan! Die vegetarische Bolognese muss sich nicht davor fürchten, mit dem Hackfleischklassiker verglichen zu werden. Knackige Karotten, würziger Sellerie und…