Lauchgemüse mit Kartoffeln ohne Sahne Die meisten Rezepte für Lauchgemüse mit Kartoffeln geben wenigstens einen Becher Sahne dazu, was dem Lauch zwar aromatisch gut steht, aber das Gemüsegericht eher sättigend und schwer macht. Ich bevorzuge die leichte (und zugleich vegane) Variante mit Gemüsebrühe und etwas Weißwein.
Fürs Lauchgemüse brauchst Du festkochende Kartoffeln, etwas Thymian und eine Prise arabisches Gewürz, wie Ras el Hanout oder das leicht scharfe Baharat. Abgelöscht wird mit Weißwein und aufgegossen mit viel Brühe, in der das Gemüse direkt gegart wird. Super einfach, super gut 😁...
1Prise Ras el Hanout oder Baharatalternativ geht auch mildes Curry
100mlWeißwein
350mlGemüsebrühe
Salz und Pfefferzum Abschmecken
Zubereitung
Lauch waschen und in ca. 0,5 cm dicke Ringe aufschneiden. Kartoffeln schäen und in maximal 2x2 cm kleine Würfel schneiden.
Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin von allen Seiten leicht anbraten. Lauch dazu geben und mit Ras el Hanout oder Baharat würzen.Tipp: wenn das gewürz kurz in der heißen Pfanne im Fett geröstet wird, schmeckt es noch intensiver.
Mit Weißwein ablöschen, Thymianblättchen von den Stielen zupfen und dazu geben. Kurz aufkochen lassen, dann die Brühe dazu gießen.
Bei mittlerer Hitze ca. 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und heiß genießen.
Ich serviere den aromatischen Lauchtopf am liebsten zu etwas deftigem Fleisch, wie meinem Zwiebelfleisch, oder aber zu einer Salsiccia aus der Pfanne bzw. vom Grill. Wenn es vegetarisch oder vegan bleiben soll, kannst Du auch einfach noch eine Dose dicke Bohnen mit hineingeben und diese Kurz im Gemüse erhitzen, dann hast Du eine wunderbar vollwertige Gemüse-Mahlzeit.
Schreibe einen Kommentar