Krautfleckerl – bayerische Spezialität mit feinem Kohl

Krautfleckerl

Der beste Kohl für Krautfleckerl

Krautfleckerl sind ein genial einfaches Essen, das sowohl aus grob geschnittenem Weißkohl, Spitzkohl oder sogar Wirsing zubereitet werden kann. Geschnittene Nudelblätter bzw. Lasagneblätter, etwas Majoran, Kümmel, Weißwein und Sahne nach Belieben kommen in eine Ofenform und werden zum Schluss mit Käse überbacken.

Redaktionstipp: eigentlich brauchen die Kraufleckerl keine weitere Beilage, da sie ein durchaus sättigendes Essen sind, aber ein einfacher grüner Salat passt immer gut als erfrischende Nuance. Wenn Sie für eine größere Runde kochen und Sorge haben, dass nicht alle satt werden, können Sie ein paar Bratkartoffeln oder einfache Pellkartoffeln und einen frischen Kräuterquark dazu servieren.

Zutaten für die Krautfleckerl

(für ca. 4 Personen)
1,5 kg Kohl (Spitzkohl oder Weißkohl)
250 g Lasagneblätter
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
200 ml Weißwein
400 ml Sahne
200 ml Wasser
2 EL Majoran
2 EL Kümmel
200 g durchwachsenen Speck
2-3 EL Bratenfett
200 g Bergkäse
Salz und Pfeffer

Zubereitung der Krautfleckerl

1.
Kohl waschen, halbieren, Strunk rausschneiden und die beiden Hälften in ca 4 cm dicke Scheiben und diese in quadratische Stücke aufschneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Speck in kleine Würfel schneiden. Käse fein reiben.

2.
In einer ausreichend große Pfanne 1 EL Butterschmalz zerlassen und den Speck darin anbraten. Etwa ein Drittel der Zwiebel und des geschnittenen Kohls dazugeben, bis sie stellenweise leicht braun werden und Röstaromen entwickeln. Mit einem Schluck Weißwein ablöschen und diesen 2 Minuten einkochen lassen, damit der Alkohol verfliegt. Fertigen Kohl aus der Pfanne nehmen und so weiter verfahren bis der gesamte Kohl und die Zwiebel angebraten ist.

3.
Kohl in eine große Backofenreine geben, Lasagneblätter in ca 4 cm große Stücke zerbrechen, Majoran und Kümmel dazugeben und alles gleichmäßig unter den Kohl mischen. Sahne und Wasser mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und über das Gemüse geben.

4.
Krautfleckerl im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad 30 Minuten garen, gelegentlich umrühren, damit die oberste Schicht Kohlblätter nicht anbrennt. Nach einer halben Stunde den geriebenen Käse drüber geben und noch mal 10 Minuten überbacken. Sofort heiß servieren!

Vegane Krautfleckerl Alternative

Nichts leichter als das, denn das ganze Gericht besteht hauptsächlich aus Kohl und Nudelteig. Fertig gekaufte Laagneblätter sind im Normalfall vegan und auf die Zutaten Speck, Sahne und den Käse zum Überbacken kann man getrost verzichten. Veganen Käse zum Überbacken gibt es übrigens auch zu kaufen, bzw kann man ihn auch ganz leicht selber herstellen. Dafür braucht es nur etwas Öl, Mehl, Wasser, Hefeflocken und Gewürze nach Belieben.

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