Im Sommer Kirschtomaten einkochen und im Winter ihr Aroma genießen!
Das Kirschtomaten einkochen bietet sich im Sommer an, wenn die kleinen Früchtchen Saison haben und unseren Gemüsekorb überfüllen. Wer jetzt das Aroma ins Glas packt, kann sich den ganzen Winter darüber freuen.
Redaktionstipp: Kirschtomaten sind besonders aromatisch und ergeben, eingekocht zur Kirschtomatensauce, eine herrliche Grundlage für Saucen. Wird die Tomatensauce Puttanesca oder die klassische Bolognese Sauce, statt mit normaler Tomatensauce mit Kirschtomaten zubereitet, schmeckt sie noch viel intensiver. Aber auch andere Gerichte, die mit Tomaten in der Sauce gekocht werden, wie zum Beispiel unsre Mangold Pasta, profitieren von ihrem Aroma. Ein besonders typisches Gericht, sind die sogenannten sardischen Tomaten. Dafür werden Tomaten, im Idealfall Kirschtomaten, mit Zwiebeln und mit viel frischem Salbei gekocht. In die fertige Tomatensauce werden zum Schluß Spiegeleier gesetzt, die in der Sauce garen.
Kirschtomaten oder Cocktailtomaten
Kirschtomaten, auch Cherrytomaten genannt, sind die kleinsten der Tomatensorten, die es bei uns üblicherweise zu kaufen gibt. Cocktailtomaten sind schon etwas größer, wenn auch deutlich kleiner als normale Tomaten.
Kirschtomaten sind übrigens besten geeignet als Tomaten auf der Fensterbank, denn sie sind als Pflanze besonders unkompliziert, was Pflege und Standort angeht.
Geschmack und Aussehen der Kirschtomaten
Ihr Aroma ist Aroma ist sehr fruchtig und süß, zugleich würzig und mit ausgeprägter Säure. Die gewöhnlichen Kirschtomaten gibt es in den Farben rot, orange und gelb. Besondere Sorten, wie die Black Cherry trumpfen mit einem rötlichen Schwarz, auf, während die Partisan Green Tiger mit einem ungewöhnlichen Grün mit hellgrünen Streifen daher kommt.
Zutaten fürs Kirschtomaten einkochen (für 4 Personen oder 4-5 Gläser eingeweckte Tomaten):
1,5 kg Kirschtomaten
3-4 Zwiebeln
3-4 Knoblauchzehen
3-4 Zweige Thymian
2 Lorbeerblätter
1-2 Pimentkörner (zerstoßen)
1/2 TL schwarze Pfefferkörner (zerstoßen)
4 EL gutes Olivenöl
Salz
Zubereitung Kirschtomaten einkochen:
1.
Tomaten waschen und halbieren. Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden. Thymianblättchen von den Stielen zupfen.
2.
Olivenöl in einem ausreichend großen Topf erhitzen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch darin anschwitzen.
Tipp: achten Sie auf die Hitze, damit das Olivenöl nicht verbrennt, denn dann verliert es sein schönes Aroma und wird bitter.
3.
Sobald die Zwiebel Farbe bekommen, die Tomaten, Kräuter und Gewürze dazugeben und alles bei mittlerer Temperatur ca. 20 Minuten einkochen lassen.
Für den Direktverzehr: wenn die Tomaten direkt auf dem Teller landen sollen, kochen wir sie nicht so stark, dass sie zerfallen, sondern nur so, dass sie noch ihre Form behalten. So sind sie perfekt für den Direktverzehr.
4.
Mit Salz abschmecken und am besten zu frisch gemachter Pasta oder einem knusprig gebackenen Baguette servieren.
Kirschtomaten einkochen und in Gläsern einwecken
Sollen die Kirschtomaten als Wintervorrat eingecht werden, empfiehlt es sich, sie doch ganz durchzukochen. Sobald die Tomatensauce ein gutes Stück eingekocht ist, wird sie kochend heiß in Schraubgläser gefüllt und diese sofort fest verschlossen. So eingeweckt sind sie mindestens ein Jahr haltbar.
Unsere besten Rezepte mit Tomaten und Tomatensauce
Die Tomatensaison hat begonnen
Hip Hip Hurra die Tomatensaison ist da! Und die Tomatensaison erfreut uns in den schönsten Farben. Jedes Jahr von ca. Mitte Juli bis in den…
Einfacher Tomaten Salat
Dieser Tomaten Salat ist so puristisch und einfach! Deshalb gehört der einfache Tomaten Salat zu den beliebtesten Klassikern. Angemacht mit bestem Olivenöl, gewürzt mit Meersalz…
Dressing für Tomatensalat – die perfekte Salatsoße
Welches Dressing für Tomatensalat ist das beste? Das Dressing für Tomatensalat kann ganz klassisch nur aus Olivenöl und Balsamico bestehen, aber auch eine ganze Reihe…
Gebackene Tomaten mit Kräutern und Parmesan
Gebackene Tomaten sind schnell und einfach zubereitet! Wer gebackene Tomaten servieren möchte braucht nicht mehr als ein paar aromatische Tomaten, frische Kräuter und eine viertel…
Gefüllte Tomaten von vegetarisch-vegan bis Hackfleischfüllung
Gefüllte Tomaten schmecken in allen Varianten! Gefüllte Tomaten sind schnell zubereitet und lassen keinen Wunsch offen. Vegan oder vegetarisch, mit Käsecreme oder Hackfleisch gefüllt, ist…
Gegrillte Tomaten mit Lachsfilet und Kräutern
Gegrillte Tomaten mit feinem Lachsfilet sind das perfekte Sommeressen! Genießen Sie gegrillte Tomaten mit Lachsfilet als leichtes Mittagessen oder, serviert mit frischer Pasta, als herrliches…
Getrocknete Tomaten – einfach selbst gemacht
Getrocknete Tomaten lassen sich leicht selber herstellen! Wir stellen getrocknete Tomaten am liebsten im Dörrautomat her, denn dieser entzieht den frischen Tomaten die Feuchtigkeit ohne…
Gulasch mit Rindfleisch und Fenchel in Tomatensauce
Gulasch mit Rindfleisch ist ein Klassiker! Dieses Gulasch mit Rindfleisch wird ganz puristisch mit einer Hand voll Wurzelgemüse und Tomatensauce zubereitet. Die Fenchelsamen in der…
Hauptspeise mit Tomaten – aromatische Rezepte fürs ganze Jahr
Eine Hauptspeise mit Tomaten hat das ganze Jahr Saison! Denn die Hauptspeise mit Tomaten kann man im Sommer aus frischen Tomaten und außerhalb der Tomatensaison…
Italienisches Tomaten Risotto mit Zucchini und Oliven
Mit diesem Tomaten Risotto reisen Sie nach Italien! Denn dieses Tomaten Risotto weckt die Erinnerung an laue Sommerabende in der Toskana, an duftende Zypressen und…
Kirschtomaten Salat für Feinschmecker
Dieser Kirschtomaten Salat hat volles Aroma! Der Kirschtomaten Salat schmeckt herrlich aromatisch und sieht noch dazu einfach super aus. Die kleinen bunten Tomaten sorgen für…
Lachs mit Tomatensauce
Unser Lachs mit Tomatensauce ist was für Feinschmecker! Wird Lachs mit Tomatensauce gekocht, ist er ein tolles Low Carb Essen, das man das ganze Jahr…
Lachsfilet aus dem Backofen mit Tomaten und Kräutern
Das Lachsfilet aus dem Backofen schmeckt besonders gut mit Tomaten Das Lachsfilet aus dem Backofen ist hervorragend für ein raffiniertes Menü mit Fisch im Hauptgang…
Mangold Pasta mit Tomatensauce
Unsere Mangold Pasta hat im Sommer und Herbst Hochsaison! Für die Mangold Pasta braucht es nichts weiter als einen großen Bund der großen und bunten…
Mini Mozzarella Tomaten Spieße mit Basilikumcreme
Diese Mini Mozzarella Tomaten Spieße sind toll an heißen Tagen! Die Mini Mozzarella Tomaten Spieße sind super schnell und leicht gemacht. Verfeinert werden sie durch…
Nudeln mit Tomaten – sind nicht nur bei Kindern beliebt
Nudeln mit Tomaten gehen eigentlich immer! Denn Nudeln mit Tomaten sind keinesfalls eine langweilige Sache. Es gibt diesen Klassiker in hundertfacher Variation und, je nach…
Pesto Calabrese – feines Paprika Pesto mit getrockneten Tomaten und Walnüssen
Unser Pesto Calabrese ist was für Feinschmecker Das Pesto Calabrese ist ein süditalienischer Klassiker, der aus frischer Paprika zubereitet wird. Wir ergänzen das Originalrezept mit…
Suppe mit Tomaten – volles Aroma im Suppenteller
Eine Suppe mit Tomaten schmeckt immer gut! Aber die Suppe mit Tomaten ist vor allem ein Sommergericht, denn jetzt haben die roten Früchte Hochsaison. Aus…
Tomaten – die bunte Vielfalt alter und neuer Tomatensorten
Egal wo man hinsieht, jetzt leuchten die Tomaten auf den Marktständen in den buntesten Farben. Rot, Orange, dottergelb oder zart hellgelb, grün marmoriert, von dunklem…
Tomaten Chutney selber machen
Dieses Tomaten Chutney hat ein tolles Aroma! Das Tomaten Chutney ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt dabei so unglaublich aromatisch, dass man in Versuchung…
Tomaten Crostini mit Knoblauchcreme
Die besten Tomaten Crostini mit Knoblauchcreme! Die leichte Knoblauchcreme ist das Besondere an diesen Crostini, denn sie verleiht dem kleinen Amuse Geule den besonderen Pfiff.…
Tomaten Dip als Sauce für Fondue, zum Grillen oder zum Raclette
Dieser Tomaten Dip ist ein echter Allrounder! Der Tomaten Dip passt perfekt als Sauce zum Fondue, ebenso wie zu kurzgebratenem Fleisch. Außerdem ist er die…
Tomaten Ketchup Rezept – mit Lorbeer, Nelke und Kastanienhonig
Tomaten Ketchup selber machen: Dieses Tomaten Ketchup Rezept funktioniert ohne Konservierungsstoffe. Tomaten, Zwiebeln und Gewürze werden lange eingekocht. Für die säuerliche Note kommt Balsamico Essig…
Tomaten Kräuter Marinade
Die Tomaten Kräuter Marinade schmeckt wie ein Urlaub in Spanien! Kombiniert man die Tomaten Kräuter Marinade mit Kartoffelspalten aus dem Ofen, hat man die für…
Tomaten Marmelade – herrliche Konfitüre mit Chili und Vanille für Weihnachten
Tomaten Marmelade – süß trifft scharf: Diese Tomaten Marmelade ist ideal für die kalte Jahreszeit. Die köstliche Konfitüre wird mit Zitrone, Vanille und Zimt herrlich…
Tomaten auf der Fensterbank pflanzen und den ganzen Sommer genießen
Tomaten auf der Fensterbank anpflanzen funktioniert super! Wer Tomaten auf der Fensterbank pflanzen möchte muss nur ein paar Tipps und Tricks beachten und kann sich…
Tomaten einlegen Grundrezept – Schritt für Schritt erklärt
Tomaten einlegen kann man sehr gut selber machen! Wer Tomaten einlegen möchte muss nicht viel Küchenkönnen mitbringen, denn dieses Rezept ist ganz einfach und funktioniert…
Tomaten kochen – Schritt für Schritt erklärt und dazu die besten Rezepte
Tomaten kochen ist super einfach! Wer Tomaten kochen möchte muss sich nicht sehr anstrengen, denn Tomaten zählen zu den dankbarsten Zutaten die wir kennen. Sie…
Tomaten mit Knoblauch aus dem Backofen
Tomaten mit Knoblauch sind ein Geschmackserlebnis! Wer Tomaten mit Knoblauch kombiniert, eröffnet seinen Gästen und den eigenen Geschmacksknospen ein echtes Erlebnis. Die feine Säure der…
Tomaten Pizza mit Blätterteig
Diese Tomaten Pizza ist super aromatisch und geht ganz schnell! Die Tomaten Pizza ist schnell und einfach zubereitet. Ihr herrliches Aroma bekommt sie durch die…
Tomaten pflanzen im Garten, auf dem Balkon oder der Fensterbank
Alles rund ums Tomaten pflanzen: von Samenauswahl, Aussäen, Pflanzen und dem Ernten der eigenen Tomaten! Das Tomaten pflanzen ist uns jedes Jahr eine besondere Freude,…
Tomaten Sahne Sauce mit Nudeln schmeckt herrlich cremig
Tomaten Sahne Sauce mit Nudeln schmeckt nicht nur Kindern gut! Unsere Tomaten Sahne Sauce mit Nudeln ist ein unkompliziertes Essen, das im Handumdrehen zubereitet ist.…
Tomaten trocknen Grundrezept, Schritt für Schritt erklärt
Frische Tomaten trocknen geht ganz einfach! Wer Tomaten trocknen möchte, braucht nicht mehr als sehr aromatische und kleine Tomaten, Kräuter zum Verfeinern und Salz und…
Tomatenreis, vegetarisches Reis Rezept
Tomatenreis aus dem Kochtopf Wir zeigen Ihnen, wie Sie Tomatenreis ganz einfach und besonders schmackhaft zubereiten können. Das vegetarische Gericht wird ganz einfach im Kochtopf…
Tomatenreis mit Rindfleisch und Paprika
Dieser Tomatenreis mit Rindfleisch ist ein herrliches Abendessen für die ganze Familie: Unser Tomatenreis mit Rindfleisch ist ein klassisches Rezept, das in keinem Kochbuch fehlen…
Tomatenrezepte vom einfachen Salat bis hin zu aufwändigen Kreationen
Genießen Sie diese Tomatenrezepte! Unsere Tomatenrezepte berücksichtigen die Vielfalt die das Aroma der Tomaten und ihre Textur uns in der Küche bieten. Der Klassiker ist…
Tomatensalat mit Balsamico Dressing und Mozzarella
Tomatensalat mit Balsamico Dessing schmeckt herrlich aromatisch! Der Tomatensalat mit Balsamico und Mozzarella vereint die typischen, italienischen Geschmacksnoten. Diese Kombination schmeckt nach Sommer, Sonne und…
Tomatensauce Puttanesca – eine perfekte Spaghettisauce
Die Tomatensauce Puttanesca ist ein italienischer Klassiker! Unsere Tomatensauce Puttanesca lässt sich schnell und unkompliziert zubereiten. Frische Tomaten, Oliven und Kapern, Sardellen und ein paar…
Tomatensauce aus dem Ofen – schnelles Rezept mit viel Aroma
Tomatensauce aus dem Ofen kommt mit vielfältigen Zutaten auf den Teller: Unsere Tomatensauce aus dem Ofen schmeckt besonders aromatisch und würzig. Das tolle am Soßen…
Tomatensauce einkochen – Schritt für Schritt erklärt, mit vielen Tipps & Tricks
Tomatensauce einkochen ist einfach und erfordert nicht viele Zutaten! Wer Tomatensauce einkochen möchte, kann dies auf verschiedene Arten machen. Die einfachste ist, ungeschälte Tomaten zerschneiden,…
Tomatensugo – selbstgemacht, nicht aus der Dose
Der beste Tomatensugo ist der selbstgemachte! Denn beim selbstgemachten Tomatensugo kann man selber entscheiden, ob man ihn mit Zwiebel und Knoblauch oder ohne, mit frischen…
Tomatensuppe – cremig und mediterran mit Pinienkernen und Creme Fraiche
Diese Tomatensuppe ist ein wunderbares Vorspeisen Rezept: Unsere Tomatensuppe ist besonders würzig und lecker. Für das herrliche Vorspeisen Rezept werden Tomaten, Knoblauch, Tomatenmark, Zwiebeln und…
Tomatentarte einfach & tolle Vorspeise
Diese einfache Tarte mit Tomaten ist eine tolle Vorspeise! Die Tarte mit Tomaten ist schnell und unkompliziert zubereitet. Ein einfacher Mürbeteig, frische Cocktailtomaten, ein paar…