Stammen die Käsespätzle wirklich aus Schwaben?
Für die Schwaben ist klar, dass sie die Käsespätzle erfunden haben, aber die deftige Mehlspeise mit geschmolzenem Käse erfreut sich auch andernorts großer Beliebtheit. Das Allgäu ist ein Landstrich, der sich vom südlichen Bayern, über südostliche Baden-Württemberg bis nach Österreich erstreckt. Kein Wunder also, dass die besten bayerischen Käsespätzle aus dem Allgäu kommen.
Die Allgäuer Käsespätzle schmecken besonders authentisch, wenn sie mit dem Weißlacker Käs gemacht werden, einem halbfesten Schnittkäse aus Kuhmilch mit Rohmilchanteil. Die Käsespezialität stammt aus Sonthofen im Oberallgäu, wo sie nur von einer einzigen Firma hergestellt wird. Alternativ kann man natürlich auch Bergkäse oder eine Bergkäse-Emmentaler Mischung nehmen.
Redaktionstipp: Spätzle sind eines der beliebtesten vegetarischen Gerichte, die man in der klassischen bayerischen Küche findet. Ähnlich wie die selbst gemachten Gnocchi in der italienischen Küche, sind Spätzle ein echter Allrounder, denn sie schmecken als Spätzle mit Kraut genau so gut, wie als deftige Spätzlepfanne oder als Spätzleauflauf.
Zutaten für die Käsespätzle
(für 4 Personen)
600 g Mehl
6 Eier
250-300 ml Milch oder Wasser
2 TL Salz
1 Prise Muskatnuss
4 Zwiebeln
400 g Weißlacker Käse
(oder 200 g Emmentaler und 200 g Bergkäse)
Butterschmalz
1-2 EL Mehl
Salz und Pfeffer
Zubereitung der Käsespätzle
1.
Zwiebel schälen. Eine Zwiebel in kleine Würfel schneiden und beiseite stellen. Die anderen 3 Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und in etwas Mehl wenden. Ziebelringe in einer Pfanne mit 2 TL Butterschmalz bei mittlerer Hitze kross braten. Röstzwiebeln auf einem Papiertuch abtropfen und abkühlen lassen. Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit Käse reiben.
2.
Mehl mit Eiern, Wasser, 1 Prise Muskatabrieb und Salz verrühren, bis sich Blasen bilden. Teig kurz ruhen lassen. Mit einem Spätzlehobel ins heiße Salzwasser hobeln. Etwa 3-5 Minuten im siedenden Wasser ziehen lassen, bis die Spätzle an der Oberfläche schwimmen. In ein Sieb abgießen und kurz mit kaltem Wasser abschrecken.
3.
Gehackte Zwiebeln in einer großen Pfanne in Butterschmalz glasig dünsten. Spätzle dazu geben und ca. 1 Minute anbraten, bis sie goldbraun werden. Käse darüber streuen und schmelzen lassen, Pfanne dabei schwenken, damit der Käse nicht am Pfannenboden anbrennt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spätzle auf einem Teller anrichten, Zwiebelringe dazu geben und servieren.
Welchen Käse für Käsespätzle?
Für Käsespätzle kann jeder beliebige Käse verwendet werden, Hauptsache er schmilzt gut. Auf billigen Reibekäse aus der Kühltheke sollte man allerdings verzichten und stattdessen einen guten Käse vom Käsehändler nehmen!
► Käse sorgt für ein Glücksgefühl – und das mit langer Tradition
Unsere besten Rezepte aus der bayerischen Küche
Bayerische Rezepte – Spezialitätenküche
Bayerische Rezepte spiegeln nicht nur die Kultur der Bayern! Bayrische Rezepte sind in ihrem kulturellen Ursprung sehr vielfältig, denn die bayerische Küche hat eine lange…
Bayerisch, Bayern… das ist Lifestyle
Sie sind gemütlich, sie haben Lederhosen an, sie trinken gern Bier. So, oder so ähnlich wird es gerne beschrieben – das Image der Bayern. Aber…
Bayerische Hausmannskost – die schönsten Rezeptideen
Die Bayerische Hausmannskost hat bäuerliche Wurzeln! Bayerische Hausmannskost hieße im Volksmund natürlich Schmankerln, bleibt von der Sache her aber das Gleiche. Die bayerische Hausmannskost ist…
Bayerische Knödelrezepte – die schönsten Rezeptideen für Knödel
Die schönsten Knödelrezepte stammen aus der bayerischen Küche! Denn die bayerischen Knödelrezepte haben eine sehr lange Tradition und werden seit jeher mit Herzblut zubereitet. Es…
Bayerische Salate – die schönsten Rezeptideen
Bayerische Salate sind die perfekte Vorspeise! Aber bayerische Salate sind auch köstliche Schmankerln für den Biergarten oder die Brotzeit. Die klassischen Vertreter sind der traditionelle…
Bayerische Suppe – die schönsten Rezeptideen
Gibt es eine klassische bayerische Suppe? Es gibt vielleicht keine einzige, wahre bayerische Suppe, aber die Liste der klassischen Suppen aus der bayerischen Küche ist…
Bayerische Vorspeisen – die schönsten Rezeptideen
Gibt es typisch bayerische Vorspeisen? Ja, die Liste für bayerische Vorspeisen ist sogar sehr lang. Sie reicht von der klassischen Brotzeit, über traditionelle Suppen und…
Bayerischer Burger mit mariniertem Tofu und Radieschen
Dieser vegetarische Tofu Burger beweist, dass ein bayerisches Grillfest weit mehr zu bieten hat, als Schweinskotelette und Rostbratwurst. Würzig marinierter Tofu, frische Radieschen und feinherbe Kresse…
Bayerischer Obazda ist der Klassiker für die Brotzeit
Der klassische Obazda nach Original bayerischem Rezept Wir zeigen Ihnen, wie Sie Obazda ganz einfach selber machen können. Der pikante Käseaufstrich kann perfekt zu einer…
Bayerischer Gurkensalat 🥒 mit Sauerrahm Dressing
Der Gurkensalat mit Sauerrahm Dressing ist ein bayerisches Schmankerl Dieser echt bayerische Gurkensalat mit Sauerrahm Dressing ist so einfach und schnell zubereitet, dass es fast…
Bayerischer Wurstsalat mit Zwiebeln und Emmentaler Käse
Dieser Wurstsalat wird nach einem alten bayerischen Originalrezept zubereitet: Gewürzt nur mit Essig und einem Löffel Senf, verfeinert nur mit roten Zwiebeln, Essiggurken und gewürfeltem…
Allgäuer Käsespätzle
Stammen die Käsespätzle wirklich aus Schwaben? Für die Schwaben ist klar, dass sie die Käsespätzle erfunden haben, aber die deftige Mehlspeise mit geschmolzenem Käse erfreut…
Schweinebraten Rezepte & Ideen
Das sind die besten Ideen fürs Schweinebraten Rezept! Es gibt nicht nur ein Schweinebraten Rezept das typisch bayerisch ist, nein, es gibt ziemlich viele. Schweinebraten…
Beilagen zum Schweinebraten – von deftig bis fein
Was sind die besten Beilagen zum Schweinebraten? Genaunehmen gibt es keine besten Beilagen zum Schweinebraten, denn jede klassische bayerische Beilage passt hervorragend zum Schweinebraten. Selbst…
Oktoberfest Rezepte – wir feiern die Wiesn zuhause
Unsere Oktoberfest Rezepte trösten garantiert jeden, der nicht selber auf die Wiesn kann! Denn dank der Oktoberfest Rezepte können wir uns alle die tolle Stimmung…
Köstliche Steckrüben Rezepte
Steckrüben Rezepte für Genießer! Diese Steckrüben Rezepte werden Sie davon überzeugen, dass die oft als Schweinefutter bezeichnete Steckrübe keineswegs ein olles Nachkriegsgemüse ist. Heute gilt…
Bayerische Desserts – Rezeptideen aus der regionalen Küche
Kennen Sie die Klassiker der bayerischen Desserts? Als bayerische Desserts werden all die Nachspeisen bezeichnet, deren Tradition in der bayerischen Küche verwurzelt ist. Dazu zählen…