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Kartoffelsalat mit Essig und Öl: perfekt für den Sommer

Kartoffelsalat mit Essig und Öl

Kartoffelsalat mit Essig und Öl für heiße Tage

Der Kartoffelsalat mit Essig und Öl ist nicht nur schnell und unkompliziert zubereitet, er ist auch so schön leicht, dass er perfekt an heißen Tagen im Sommer schmeckt. Ein idealer Bestandteil also fürs Grillbuffet oder die Sommerparty, ebenso wie ein leichter Snack für`s Büro und zuhause.

Kartoffelsalat mit Essig & Öl: einfaches Rezept

Von: Tina
Der Kartoffelsalat mit Essig und Öl ist leicht und dennoch aromatisch, denn er wird nur mit spritzigem Essig und gutem Öl, frischen Kräutern und knackiger Salatgurke zubereitet. Wir verzichten auf Mayo und andere schwere Zutaten und genießen diesen Kartoffelsalat dafür auch im Sommer und an heißen Tagen.
Rezeptbewertung:
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Kartoffelsalat mit Essig und Öl
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Vorbereitung 40 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Ruhezeit im Kühlschrank 2 Stunden
Gesamt 2 Stunden 50 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen
Kalorien pro 100g 100 kcal

Zutaten
  

  • 1 kg Kartoffeln festkochend
  • 1 große Salatgurke
  • 1 milde, weiße Zwiebel
  • 100 ml milder Weißweinessig
  • 60 ml neutrales Pflanzenöl z.B. Sonnenblumenkernöl
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL mittelscharfer oder süßer Senf
  • 1 Bund frische Kräuter
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung
 

  • Kartoffeln (mit Schale) in einem Topf mit kaltem Wasser aufsetzen, aufkochen lassen, Hitze etwas reduzieren und ca. 30-40 Minuten bei mittlerer Hitze weich kochen.
    Wie lange dauert es bis Kartoffeln gar sind? Je nach Größe, aber auch nach Sorte der Kartoffeln, dauert das Garen etwas länger oder kürzer. Die Zeitangabe ist also nur ein Richtwert. Am besten nimmst Du nach 30 Minuten mal ein kleines scharfes Küchenmesser und stichst vorsichtig ein bisschen in eine Kartoffel rein. Wenn sich das Fruchtfleisch weich anfühlt, sind die Kartoffeln in der Regel auch fertig.
  • Während die Kartoffeln kochen, wird die Salatsauce aus Essig und Öl zubereitet. Die Gemüsebrühe dient dabei als flüssige Basis, denn die gekochten kartoffeln schlucken eine ganze Menge.
    Essig und Öl mit heißer Gemüsebrühe vermischen und den Senf unter rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Kartoffeln abgießen, pellen und noch heiß in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Salatsauce über die noch warmen Kartoffelscheiben geben und alles vorsichtig miteinander vermengen.
    Vorsicht: denn die Kartoffelscheiben zerbrechen leicht.
  • Gurke entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden, Zwiebel fein hacken und beides untermengen. Kartoffelsalat noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken und wenigstens 2 Stunden durchziehen lassen.

Nährwerte

Calories: 100kcal
Keyword Glutenfrei, Kartoffelsalat, Laktosefrei, Ohne Ei, Vegan, Vegetarisch

Was passt zum Kartoffelsalat mit Essig und Öl?

Kartoffelsalat ist entweder eine kleine Mahlzeit, die für sich alleine steht, oder Du nimmst ihn als Beilage. Ich esse ihn besonders gerne zum gegrillten Beef Burger oder zur Dorade vom Grill. Du kannst ihn aber auch einfach zu Tomaten mit Zwiebeln aus der Pfanne essen, denn das ist ein schöner Kontrast von warm und kalt.
 

Beef Burger

Zum Beef Burger deluxe, mit Spinat, Roter Bete Paste und Joghurtsauce mit Orangen flavour passt der klassische Kartoffelsalat einfach super.


 
Tomaten mit Zwiebeln

Tomaten mit Zwiebeln aus der Pfanne (am besten noch mit 2 Spiegeleiern drauf 😋) schmecken auch gut dazu, denn sie ergänzen den einfachen Kartoffelsalat bestens.

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