Karamellisierte Karotten sind ein kulinarisches Gedicht!
Karamellisierte Karotten schmecken im Winter wie im Sommer, denn sie sind herzhaft süß und spritzig sauer zugleich. Durch den dunklen Waldhonig und den aromatischen, gerösteten Sesam bekommen sie eine besondere Note, die perfekt ergänzt wird durch in Ahornsirup, Balsamico und Zitrone.
Redaktionstipp: Karotten kann man fast das ganze Jahr aus heimischem Anbau kaufen, denn die frühen Sorten sind ab Ende Mai schon verfügbar, die späten dann im Herbst. Späte Sorten lassen sich meist super lagern, weshalb es sie den ganzen Winter über, bis ins Frühjahr hinein gibt. Je nach Wetter, Lust und Laune bereiten wir die Karotten anders zu. Im Herbst gibt es ein asiatisches Karottengemüse, im Winter eine wärmende Karottencremesuppe oder ein Gulasch mit Karotten, an Weihnachten einen köstlichen Gewürzkuchen mit Karotten und im Frühjahr dann einen knackigen Karottensalat mit Zitrone.
Zutaten für karamellisierte Karotten (für 2 Personen):
400 g Karotten
2 Knoblauchzehen
2 Zweige Thymian
2 EL weißer Balsamico
1 EL Ahornsirup
2 EL Olivenöl
1 Peperoni oder Chili
1 daumengroßes Stück Ingwer
1 Schalotte
50 g Butter
4 EL Waldhonig
100 ml Karottensaft
1 Prise Zimt
30 g gerösteter Sesam
1 BIO Zitrone
Salz und Pfeffer
Zubereitung karamellisierte Karotten:
1.
Karotten gründlich waschen und säubern und der Länge nach in mundgerechte Stücke aufschneiden. Wenn man kleine Karotten hat, kann man sie direkt im ganzen verwenden. Ingwer in dünne Scheiben aufschneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Peperoni bzw. Chili waschen, Stielansatz und Kerne entfernen und die Schote in feine Ringe aufschneiden. Zitrone mit heißem Wasser waschen, von der Schale Zesten ziehen und den Saft einer Hälfte auspressen. Thymian waschen, abtropfen lassen und die Blättchen von den Stielen zupfen.
2.
Backofen auf 175 Grad vorheizen. Zitronenschale, Thymian, Knoblauch, Balsamico, Ahornsirup, Sesam und Olivenöl miteinander vermengen und gleichmäßig über die Karotten geben, so dass sie vollständig mit Marinade bedeckt sind. In einer Backofenreine oder auf dem Blech in den Ofen schieben und ca. 15 Minuten bei 175 Grad garen.
3.
In der Zwischenzeit Butter in einer ausreichend großen Pfanne erhitzen und die Schalotten darin bei mittlerer Hitze 1-2 Minuten anbraten. Chili, Ingwer und Honig dazugeben, alles gründlich durchmischen und weitere 1-2 Minuten bei kleiner Hitze brutzeln, bis der Honig karamellisiert. Mit Karottensaft ablöschen, Zimt unterrühren und alles bei kleiner Flamme einkochen lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist.
4.
Mit Salz und Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Karotten aus dem Backofen nehmen, Karottensauce darüber geben und sofort servieren.
Unsere besten Rezepte mit Karotten
Kürbis Rezepte – die schönsten Rezeptideen
Hier finden Sie die besten Kürbis Rezepte! Mit diesen Kürbis Rezepte können Sie sich und Ihre Gäste verwöhnen! Ob Kürbis als Beilage oder als eigenständige…
Aromatisches Karotten Risotto mit feiner Zimtnote
Ein tolles Karotten Risotto mit Zimtaroma! In der Weihnachtszeit schmeckt das Karotten Risotto besonders köstlich, wenn es mit einer Prise Zimt verfeinert wird. Das intensive…
Bohneneintopf mit Schwarzkohl und Kartoffeln – tolles Winteressen
Dieser Bohneneintopf ist ein köstliches Winteressen! Am besten schmeckt der Bohneneintopf mit Schwarzkohl und Tomaten, wenn es draußen schon nach Schnee riecht. Sein köstliches Aroma…
Borschtsch – Russischer Eintopf mit Roter Bete und Rindfleisch
Borschtsch ist ein köstlicher russischer Eintopf! Forscht schmeckt vor allem in der kühlen Jahreszeit, denn dann spendet er Wärme von Innen. Zubereitet wird das traditionelle…
Coq au Vin aus dem Elsass
Das Coq au Vin ist ein zeitloser Klassiker aus Frankreich. Im Elsass wird Coq au Vin mit Weißwein statt mit Rotwein zubereitet, in diesem Rezept…
Kürbissuppen 🎃 von ganz klassisch bis soulkitchen
Kürbissuppen Rezepte Wer eine richtig gute Kürbissuppe zubereiten möchte, hat die Qual der Wahl! Die Auswahl an Rezepten scheint schier unendlich und reicht von ganz…
Die schönsten Herbstrezepte – große Wohlfühlküche
Diese Herbstrezepte lassen einen die Sehnsucht nach Urlaub im Süden vergessen! Denn die Herbstrezepte verwöhnen uns mit köstlichen Aromen, wärmenden Zutaten und einer extra Portion…
Karotten mit Parmaschinken und Ziegenkäse – italienisches Fingerfood
Fingerfood a la dolce Vita! In diesem italienischen Rezept werden ganze Karotten in dünn aufgeschnittenen Scheiben vom Ziegenkäse und Parmaschinken eingewickelt und knusprig angebraten. Egal…
Feine Möhrchen mit Buttersauce
Diese Möhrchen sind ein herrlich zartes Pfannengemüse! Bereiten Sie die jungen Möhrchen doch mal in einer Pfanne mit reichlich Butter und Zwiebeln zu und ernten…
Feiner Lammbraten mit Quittenmus und brauner Sauce
Der Lammbraten ist ein toller Schmorbraten! In diesem Rezept wird der Lammbraten schon ein bisschen herbstlich mit Rosmarin und Quittenmus serviert. Reife, heimische Quitten gibt…
Feines Hirschgulasch mit Serviettenknödel und Birnenkompott
Oh Du schöne Wildzeit, gepriesen sei dein Hirschgulasch! Dieses Hirschgulasch ist ein festliches Essen, das man in der kalten Jahreszeit öfter essen sollte. Zubereitet mit…
Gebeizter Rehrücken in Portwein Marinade
Gebeizter Rehrücken ist eine Delikatesse! Zwar muss der Rehrücken mindestens ein paar Stunden lang marinieren, aber der Aufwand lohnt sich. Eingelegt in kräftigen Portwein, mit…
Gedämpfte Wirsing Rouladen
Wirsing Rouladen sind ein Klassiker aus der Kohlküche! Mit dem Genuss dieser vegetarischen Wirsing Rouladen tut man nicht nur seinen Geschmacksknospen, sondern auch seiner Gesundheit…
Geschmorte Rinderrouladen in Rotweinsauce
Rinderrouladen sind ein herrliches Winter Rezept! Unsere Rinderrouladen sind ganz klassisch mit Speck und Gemüse gefüllt undwerden in Rotweinsoße geschmort. Das macht die Rinderrouladen herrlich…
Gulasch Rezepte – die schönsten Rezeptideen
Gulasch Rezepte gibt es mit Fleisch und vegetarisch! Gulasch Rezepte gibt es für jeden Geschmack und jede Jahreszeit. Genießen Sie das klassische Gulasch mit Rindfleisch…
Kürbis – die perfekte Beilage
Kürbis Beilagen Rezepte Der Kürbis hat im Herbst Hochsaison, wenn auch Wild und deftige Eintöpfe wieder auf den Speiseplan kommen. Aus dem festen Fruchtfleisch vom…