Grünkohl mit Pinkel ist ein Traditionsgericht
Grünkohl mit Wurst und Kartoffeln hat vor allem im kalten Januar und Februar Saison. In diesem Rezept wird der Grünkohl nicht so fettig und mächtig zubereitet, wie in vielen Originalrezepten. Dafür schmeckt er umso besser und außerdem viel bekömmlicher.
Redaktionstipp: Grünkohl ist ein tolles Wintergemüse. Der feste Blattkohl hat ein kräftiges Aroma, das natürlich gut zu solch deftigen Ideen, wie der Kartoffelsuppe mit Grünkohl passt. Sein Image des altdeutschen Kohleintopfes hat er aber nicht verdient, denn er schmeckt auch köstlich als frisches Grünkohlpesto oder als spicy Grünkohlpasta mit Chicken.
Zutaten für Grünkohl mit Pinkel
(für 2 Personen)
500 g Grünkohl
4 große Kartoffeln
1 große Zwiebel
2 Pinkelwürste (alternativ Mettwurst oder Knacker)
1 l Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
2 Nelken
5-6 Pimentkörner
1 EL Gänseschmalz (oder Butterschmalz)
1-2 EL scharfer Senf
Salz und Pfeffer
Zubereitung Grünkohl mit Pinkel
1.
Gemüsebrühe nach diesem Rezept zubereiten.
2.
Grünkohl gründlich waschen und das Grün vom Strunk abschneiden und das Grün zerkleinern. Kartoffeln schälen und in mittelkleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und würfeln.
3.
In einem ausreichend großen Topf den Schmalz erhitzen, die gehackten Zwiebeln darin anbraten. Grünkohl, Pimentkörner, Nelken und Lorbeerblatt dazugeben und kurz mitraten. Dabei aufpassen, dass der Grünkohl nicht anbrennt, sonst wird er bitter. Mit Gemüsebrühe ablöschen, Kartoffeln dazugegeben und mit einem Deckel bei kleiner bis mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Würste dazugeben und weitere 20 Minuten köcheln lassen. Der Grünkohl soll am Ende der Kochzeit noch etwas bissfest sein, er wird nicht zu Brei gekocht, wie man das aus alt deutschen Wirtshäusern kennt.
4.
Grünkohl mit dem Senf würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Gemüse in tiefe Schalen geben, bei Bedarf die Lorbeerblätter raus fischen. Die Würste dazugeben und alles sofort servieren.
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