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Grünen Spargel braten: so funktioniert`s

grünen Spargel braten

Grünen Spargel braten ist so einfach

Zum grünen Spargel braten brauchst Du nur einfach grünen Spargel und eine große Pfanne. Da grüner Spargel nicht geschält werden muss, ist er im Handumdrehen zubereitet und mit den richtigen Zutaten ein echtes, kulinarisches Erlebnis.

Grünen Spargel braten: Schritt für Schritt erklärt

Von: Tina
Wer grünen Spargel braten möchte braucht kein großes Küchen-Know-How, denn die knackigen Gemüsestangen sind kinderleicht zubereitet. Einfach in eine Pfanne mit etwas Butterschmalz oder Pflanzenöl geben und solange anbraten, bis sie etwas Farbe bekommen und bissfest sind.
Natürlich kombiniere ich den Spargel noch mit weitern Zutaten, wie zum Beispiel Speck und Zwiebeln, oder aber auch einfach mal nur mit frischen Kräutern und einem Schluck Weißwein (im Glas und in der Pfanne).
Rezeptbewertung:
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grünen Spargel braten
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 2 Personen
Kalorien pro 100g 20 kcal

Zutaten
  

  • 500 g grüner Spargel
  • 1 TL Butterschmalz
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g optional: durchwachsener Speck in dicke Scheiben aufgeschnitten
  • 1 Schluck Weißwein
  • 1 Bund frische Gartenkräuter wie z.B. Petersilie, Kerbel oder Koriander
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung
 

  • Spargel mit kaltem Wasser waschen, bei Bedarf den unteren Zentimeter der einzenen Stangen abschneiden.
    Grünen Spargel muss man nicht schälen! Denn die Haut des grünen Spargels ist ganz zart und kann problemlos mitgegessen werden. Wenn die Stangen nicht ganz frisch sind, empfiehlt es sich aber meistens, die Enden abzuschneiden.
  • Ich schneide meistens 3/4 der Spargelstangen in kleine Stücke auf und lasse nur die Spargelspitzen als Ganzes, denn dann lässt sich der gebratene Spargel auch mal super mit Pasta kombinieren oder ich esse ihn zu einer Portion Reis bzw. Bratkartoffeln. Klein geschnitten gehts einfach leichter auf die Gabel 😉.
  • Zwiebel und Knoblauch klein schneiden. Kräuter waschen, abtropfen lassen und fein hacken.
    Tipp: je nachdem, welche Kräuter Du verwendest, kannst Du diesem gericht eine ganz eigene Note geben. Petersilie und Schnittlauch sind klassische Würzkräuter der deutschen Küche und Kerbel hat eine leicht zitronig frische Note die gut zum angebratenen Spargel passt. Koriander hingegen gibt dem ganzen (vor allem in Kombination mit einem EL Sojasauce statt Salz beim Abschmecken) eine leicht asiatische Note.
  • Optional: Speck in kleine Würfel aufschneiden und in der Pfanne mit dem Butterschmalz anbraten. Wer es lieber vegetarisch/vegan möchte, verzichtet auf den Speck und erhitzt einfach nur das Bratenöl in der Pfanne.
  • Zwiebeln, Spargelstücke und Spitzen ins heiße Fett geben und ca. 3-4 Minuten bei mittlerer bis kräftiger Hitze anbraten, bis der Spargel leicht Farbe bekommt. Dann den Knoblauch dazu geben, mit Weißwein ablöschen und noch kurz köcheln lassen, bis der Spargel bissfest ist.
  • Die frischen Kräuter unterheben, mit Salz ud Pfeffer abschmecken und sofort mit passenden Beilagen genießen.

Nährwerte

Calories: 20kcal
Keyword Gesund, Glutenfrei, Grüner Spargel, Laktosefrei, Low Carb

Welche Beilage passen zum gebratenen Spargel?

Ich finde es gibt wenigstens 2 geniale Kombinationen, die perfekt zu dem gebratenen Spargel passen. Das ist zum einen mein fein gewürztes Kartoffelpüree und obendrauf ein Spiegelei, oder aber ich gebe zum Schluß noch einen Schuß Sahne in die Pfanne und serviere ihn als cremige Pastasauce mit viel Geschmack.
 

Spargel Nudeln

Meine Spargel Nudeln sind genial einfach und einfach köstlich. Ein tolles Spargel Pasta Rezept 😉

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