Grüne Bohnen mit Speck – klassisch, köstlich, einfach gut

Grüne Bohnen mit Speck sind genial einfach und schmecken einfach köstlich!

Bereiten Sie grüne Bohnen mit Speck immer frisch zu, denn aufgewärmt verlieren die Bohnen ihren knackigen Biss. Da die Zubereitung so einfach und schnell geht, muss man bei diesem Rezept nicht für später vorkochen.

Redeaktionstipp: grüne Bohnen mit Speck sind die klassische Beilage zu feinen Rinderbraten, aber auch zu einem saftigen Steak aus der Pfanne schmecken sie herrlich. Wer lieber Fisch isst, genießt sie am besten mit einem kräftigen, weißen Fisch, wie der Dorade vom Grill oder gegrillter Seezunge. Vegetarier lassen einfach den Speck weg und haben im Nu ein tolles Gemüsegericht, das an sich keine weiteren Begleiter bräuchte. Als Sättigungsbeilage können Bratkartoffeln aus dem Backofen oder knusprige Kartoffelpuffer angeboten werden.

Zutaten für grüne Bohnen mit Speck (für 2 Personen):

500 g grüne Bohnen
1/2 TL Kochnatron
1 milde Gemüsezwiebel
2-3 Zweige Bohnenkraut
100 g durchwachsener Speck
1 TL Pflanzenöl
1-2 EL Butter
Salz und Pfeffer

Zubereitung grüne Bohnen mit Speck:

1.
Bohnen waschen und die Stielenden abschneiden. Speck in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und klein würfeln. Bohnenkraut waschen, abtropfen lassen und die Blättchen von den Stielen zupfen.

2.
Bohnen in kochendem Wasser mit Kochnatron bei kleiner bis mittlerer Hitze ca. 10 Minuten garen, bis sie bissfest sind. Bohnen abgießen und in eiskaltem Wasser abschrecken.

3.
Speck in einer ausreichend großen Pfanne im Pflanzenöl knusprig ausbraten, Zwiebeln dazugeben und glasig dünsten. Bohnen und Bohnenkraut dazugeben und alles vorsichtig durchmengen. Am Ende die Butter über die Bohnen geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sofort servieren.

Wissenswertes zum Thema grüne Bohnen mit Speck:

Dieses klassische Gericht kann auch mit gelben oder blauen Bohnen zubereitet werden. Gelbe Bohnen werden häufig auch Wachsbohnen genannt und sind im gut sortierten Gemüseladen erhältlich. Blaue Bohnen sind eigentlich eher lila und verlieren ihre hübsche Farbe leider durchs Kochen. Nach der Zubereitung sind sie nahezu genauso grün wie grüne Bohnen und auch geschmacklich machen sie keinen großen Unterschied auf dem Teller.

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