Grüne Bohnen kochen – klassisch, köstlich, einfach gut

Grüne Bohnen kochen geht super einfach!

Bereiten Sie grüne Bohnen mit Speck immer frisch zu, denn aufgewärmt verlieren die Bohnen ihren knackigen Biss. Da die Zubereitung so einfach und schnell geht, muss man bei diesem Rezept nicht für später vorkochen. Wer es besonders würzig mag, bereitet grüne Bohnen mit Speck zu.

Redeaktionstipp: grüne Bohnen sind die klassische Beilage zu feinen Rinderbraten, aber auch zu einem saftigen Steak aus der Pfanne schmecken sie herrlich. Wer lieber Fisch isst, genießt sie am besten mit einem kräftigen, weißen Fisch, wie der Dorade vom Grill oder gegrillter Seezunge. Vegetarier lassen einfach den Speck weg und haben im Nu ein tolles Gemüsegericht, das an sich keine weiteren Begleiter bräuchte. Als Sättigungsbeilage können Bratkartoffeln aus dem Backofen oder knusprige Kartoffelpuffer angeboten werden.

Zutaten für grüne Bohnen kochen (für 2 Personen):

500 g grüne Bohnen
1/2 TL Kochnatron
1 milde Gemüsezwiebel
2-3 Zweige Bohnenkraut
1 TL Pflanzenöl
1-2 EL Butter
Salz und Pfeffer
nach Belieben 100 g durchwachsener Speck

Zubereitung grüne Bohnen kochen:

1.
Bohnen waschen und die Stielenden abschneiden. Speck in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und klein würfeln. Bohnenkraut waschen, abtropfen lassen und die Blättchen von den Stielen zupfen.

2.
Bohnen in kochendem Wasser mit Kochnatron bei kleiner bis mittlerer Hitze ca. 10 Minuten garen, bis sie bissfest sind. Bohnen abgießen und in eiskaltem Wasser abschrecken.

3.
Speck in einer ausreichend großen Pfanne im Pflanzenöl knusprig ausbraten, Zwiebeln dazugeben und glasig dünsten. Bohnen und Bohnenkraut dazugeben und alles vorsichtig durchmengen. Am Ende die Butter über die Bohnen geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sofort servieren.

Wissenswertes zum Thema grüne Bohnen kochen:

Dieses klassische Gericht kann auch mit gelben oder blauen Bohnen zubereitet werden. Gelbe Bohnen werden häufig auch Wachsbohnen genannt und sind im gut sortierten Gemüseladen erhältlich. Blaue Bohnen sind eigentlich eher lila und verlieren ihre hübsche Farbe leider durchs Kochen. Nach der Zubereitung sind sie nahezu genauso grün wie grüne Bohnen und auch geschmacklich machen sie keinen großen Unterschied auf dem Teller.

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