Weissbrot Gnocchi aus Italien
Die Weissbrot Gnocchi heißen auf italienisch Strangulopreti, was übersetzt Priester-Würger bedeutet. Auch wenn die Herkunft dieses eigentümlichen Namens nicht eindeutig geklärt ist, so können wir doch mit Sicherheit sagen, dass sie eine traditionelle Köstlichkeit aus Italien sind. Ohne großen Aufwand zubereitet, mit Spinat verfeinert, mit Muskat abgeschmeckt und am Ende in reichlich Butter geschwenkt, sind sie ein herrlich einfaches und ebenso köstliches Essen.
die Gnocchis werden mit frischem Blattspinat zubereitet. Sie können auch tiefgekühlten Spinat verwenden, dieser sollte dann aber aufgetaut und vor allem gut ausgepresst sein, da das Tauwasser die Gnocchi viel zu feucht machen würde.
Weissbrot Gnocchi sind keine Kartoffel Gnocchi
Im Vergleich zu normalen Gnocchi aus Kartoffelteig, werden die Strangulopreti aus einem Semmelknödel Teig hergestellt. Zu kleinen Kugeln geformt, lassen wir sie in heißem, aber nicht kochendem Wasser ziehen, bis sie gar sind und an der Oberfläche schwimmen. Dafür muss der Teig vorab gut geknetet sein, denn sonst saugen sich die halbtrockenen Brotwürfel voll Kochwasser und werden schwammig. Eine Alternative ist die Zubereitung der Strangulopreti als Serviettenknödel, also in ein sauberes Geschirrtuch gewickelt und im Wasserdampf gegart. Das ist zwar ein bisschen mehr Aufwand, hat dafür aber ein gelingsicheres Ergebnis.
Redaktionstipp: für alle, die gerne Spinat essen, haben wir ein paar herrliche Rezeptideen. Zum Frühstück gibt es bei uns oft Spinat mit Spiegeleiern und als leichtes Mittagessen eine grüne Spinatsuppe. Das vegetarische Spinatrisotto ist ein tolles Gericht fürs Büro, das man unkompliziert vorkochen und mitnehmen kann.
► Unsere besten Spinat Rezepte!
Zutaten für die Weissbrot Gnocchi
(für 2 Personen)
250 g Blattspinat
25 g Parmesan
175 g Weißbrot vom Vortag
1 Ei
75 ml Milch
25 g Butter
3 EL Mehl
1 Prise Muskatnuss
75 g geschmolzene Butter
Salz und Pfeffer
Zubereitung der Weissbrot Gnocchi
1.
Weißbrot mit Milch mischen, gut durchkneten und 2 Stunden ziehen lassen. In der Zwischenzeit den Spinat waschen und im kochenden Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren. Anschließend vollständig abtropfen lassen und klein schneiden.
Tipp: achten sie darauf, dass der Spinat möglichst gut getrocknet zerkleinert wird, denn alles was an Feuchtigkeit in die Gnocchi wandert, macht sie unnötig matschig. Außerdem ist es ratsam, den Spinat wirklich klein zu schneiden, sind die Stücke zu groß, lassen sie sich nicht so gut in die Gnocchi einarbeiten und wenn es schlecht läuft, lösen sie sich beim Kochen.
2.
Klein geschnittenen Spinat mit eingeweichtem Brot, 2 Eiern und 3 EL Mehl verkneten. Mit geriebenem Muskatnuss würzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei Bedarf etwas mehr Mehl verwenden, bis die Masse ausreichend fest und knetbar ist, so dass aus ihr kleine Knödel geformt werden können.
3.
Strangulopreti in heißes Salzwasser geben und 5-10 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze ziehen lassen.
Tipp: das Wasser sollte nicht kochen, denn dann zerfallen die Strangulopreti. Geben sie den kleinen Gnocchi Knödel ruhig etwas Zeit, damit sie auch im Inneren abbinden und schön heiß werden.
4.
In der Zwischenzeit in einer Pfanne Butter zerlassen und leicht anbräunen. Die fertigen Gnocchi mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und kurz in der flüssigen Butter schwenken. Mit geriebenem Parmesankäse bestreuen und sofort servieren.
Variationen der Strangulopreti
Statt mit Spinat lassen sich die Gnocchis auch mit anderen Blattgemüsearten, wie zum Beispiel Mangold, zubereiten. Bei den Gewürzen darf ruhig etwas experimentiert werden. In Italien werden neben Salbei auch gerne Oregano und Thymian verwendet oder zusätzlich noch Zwiebeln und Knoblauch in die Knödel eingeknetet.
Die kleinen Spinatknödel sind eine schönes eigenständiges Gericht, aber auch als Beilage zu klassischen Braten sind sie köstlich. Sie passen sowohl zu aromatischem Wildfleisch, als auch zu feinem Fisch wie Lachs oder weißen Salzwasserfischen.
Unsere besten Gnocchi Rezepte
Gnocchi selber machen aus mehlig kochenden Kartoffeln
Gnocchi selber machen ist ganz easy Wer Gnocchi selber machen möchte braucht nur gute, mehlig kochende Kartoffeln, ein Ei, etwas Mehl und seine Hände zum…
Gnocchi aus Kartoffeln vom Vortag
Unsere Gnocchi aus Kartoffeln vom Vortag gehen ganz einfach! Gnocchi aus Kartoffeln vom Vortag haben die perfekte Konsistenz, denn sie enthalten weniger Feuchtigkeit, saugen also…
Gnocchi mit Salbeibutter – ganz einfach selber machen
Gnocchi mit Salbeibutter schmecken herrlich aromatisch! Unsere Gnocchi mit Salbeibutter sind im Handumdrehen zubereitet, brauchen kaum Zutaten und bringen dennoch das volle Aroma auf den…
Gnocchi mit grünem Spargel und Brokkoli
Ein gutes Rezept für die schnelle Küche – denn wenns mal schnell gehen soll, muss man die Gnocchi ja nicht selber machen. Die gekauften Gnocchi…
Brokkoli Gnocchi selber machen
Unsere Brokkoli Gnocchi sind schnell und einfach zubereitet! Für die Brokkoli Gnocchi braucht es nicht viel und im Handumdrehen hat man ein köstliches Essen gezaubert.…
Kürbis Gnocchi selber machen – die perfekte Beilage im Herbst und Winter
Kürbis Gnocchi selber machen geht ganz einfach! Kürbis Gnocchi passen als neutrale Beilage zu fast allen Fleischgerichten und kräftigem Wild geben sie eine besonders feine…
Kürbis Gnocchi mit Fenchel und Rosinen
Diese Kürbis Gnocchi werden als etwas größere Nockerln zubereitet, damit sie möglichst viel von der Fenchel Rosinen Sauce aufnehmen können. Durch die gemahlene Chili bekommen…
Rosenkohl Gnocchi Pfanne mit Käse überbacken
Rosenkohl Gnocchi sind ein herrliches Winteressen! Unsere Rosenkohl Gnocchi werden vorab mit Zwiebeln und Speck in der Pfanne gebraten und anschließend mit einer würzigen Käseschicht…
Spinat Tofu Gnocchi mit Blaubeeren Tomaten Sauce
Diese veganen Tofu Gnocchi mit Spinat und Blaubeeren Tomaten Sauce sind genau das richtige für eine bewusste und gesunde Ernährung. Tofu gilt als wichtiger Eiweißspender,…