Denn geschmorte Tomaten werden in der Pfanne mit einer Prise Zucker karamellisiert. Dabei verdampft ein Teil des natürlichen Tomatensaftes und es bleibt 100% Geschmack auf dem Teller.
Für geschmorte Tomaten brauchst Du nicht mehr als gute, vollreife Cocktailtomaten (am besten schön bunte), ein paar Zwiebeln, etwas Knoblauch, gutes Olivenöl und eine Prise Puderzucker. Mit Thymian oder Oregano kannst Du noch etwas das mediterrane Aroma verfeinern, puristisch reichen aber auch schon Salz und frisch gemahlener Pfeffer.Ein schnelles Sommeressen das perfekt zu frisch gebackenem Weissbrot, italienischem Ciabatta oder einer knusprigen Focaccia mit Basilikum schmeckt. Die passenden Brot-Rezepte findest Du weiter unten.
Tomaten waschen und halbieren. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
In einer ausreichend großen Pfanne 1-2 EL des Olivenöls mäßig erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
Die Tomatenhälften und den gehackten Knoblauch (optional auch die Kräuter) dazu geben und alles vorsichtig vermengen. Bei kräftiger Hitze ca. 2 Minuten anbraten.
Puderzucker durch ein feines Sieb auf die Tomaten stäuben und alles karamellisieren lassen. Sobald sich der Zucker mit dem Tomaten verbunden hat, mit dem Balsamico ablöschen, das restliche Olivenöl dazu geben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.Mit frisch gebackenem Brot genießen oder die karamellisierten Tomaten als Beilage servieren.
Welches Brot passt am besten zu den geschmorten Tomaten?
Ich finde dass eine aromatische Foccacia mit Basilikum besonders gut dazu passt, ebenso wie das klassisch italienische Ciabatta, das man beides übrigens im Handumdrehen selber backen kann 😉
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