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Gemüse Couscous mit getrockneten Pflaumen

In diesem Rezept wird das Gemüse Couscous mit getrockneten Pflaumen zubereitet. Die süßen Früchte verleihen dem Gericht eine angenehm exotische Note, die durch die Verwendung von Auberginen, Kardamon und Zimt noch unterstrichen wird.

Gemüse Couscous mit getrockneten Pflaumen

Von: Tina
Ein vegetarisches Couscous mit Kurkuma, Aubergine, Zimt und Trockenpflaumen - dieses leicht exotische Rezept ist schnell und unkompliziert zubereitet...
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gesamt 35 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgang, Salat, Snack
Küche Deutsch, Orientalisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 4 Kapseln Kardamom
  • 1 kleine Zimtstange
  • 1 TL Salz
  • 300 g Couscous
  • 2 Möhren
  • 2 Zucchini
  • 1 Zwiebel
  • 1 Aubergine
  • 4 EL Olivenöl
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 200 g getrocknete Pflaumen aus Kalifornien
  • 4-6 Stiele Minze
  • Bio-Limette

Zubereitung
 

  • 350 ml Wasser mit Kardamom, Zimt und etwas Salz aufkochen. Couscous in eine vorgewärmte Schüssel geben und mit dem Gewürz-Wasser mischen. Zugedeckt 5-7 Minuten quellen lassen.
  • Möhren schälen, in Scheiben schneiden und in Salzwasser ca. 6-8 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Zucchini waschen, trocknen und der Länge nach in 4-6 Teile aufschneiden. Zucchinistreifen in ca. 5 cm große Stücke schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Aubergine waschen, trocknen und in ca. 5 cm große Würfel schneiden. Minze waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und grob zerschneiden. Limette unter heißem Wasser waschen, von der Schale Zesten ziehen und Saft auspressen.
  • 3 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Auberginenwürfel darin bei großer Hitze anbraten. Knoblauch pellen, dazu pressen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aubergine aus der Pfanne nehmen. Restliches Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Möhren und Zwiebel hineingeben und ca. 5 Minuten braten. Zucchini zugeben und weitere 2-3 Minuten braten. Zum Schluss getrocknete Pflaumen zugeben und erhitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Couscous unter das Gemüse mischen, Aubergine ebenfalls untermengen. Kurz in der Pfanne durchziehen lassen. Minze unter den Couscous mischen und alles mit Limettenschale und -saft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Keyword Couscous, Gemüse

Tipps & Tricks

Das Gemüse Couscous kann man nach Belieben mit einem Klecks eisgekühltem Joghurt servieren. Wenn man in den Joghurt noch etwas fein geschnittene Minze und Limettensaft gibt, bekommt er eine besonders frische Note. Wer eine kleine Überraschung einbauen will, der kann sogar ein Fishermans Friend (die klassischen Grünen) im Mörsel zerreiben und in den Joghurt rühren, die ätherische Schärfe wird bei den Gästen für Begeisterung sorgen.

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