Pfifferlinge haben im Spätsommer und Herbst Saison!
Und Pfifferlinge sind, neben Steinpilzen, die schönsten heimischen Waldpilze zu klassischer Pasta. Wir servieren sie ganz klassisch, in Butter gebraten und kombiniert mit Lauch, Schalotten, ein bisschen Knoblauch und frischen Kräutern. So werden sie zum kulinarischen Meisterwerk.
Redaktionstipp: in der kurzen Zeit in der es Pfifferlinge gibt, sollte man sie so oft wie möglich genießen. Probieren Sie auch unseren schnellen Zwiebelkuchen mit Pfifferlingen oder die selbst gemachten Schupfnudeln mit Pfifferlingen. Dass Pfifferlinge nicht nur gut schmecken, sondern auch gesund sind, beweist unser Detox Rezept Pilze mit Kartoffeln, das wir am liebsten mit den köstlichen Waldpilzen zubereiten.
Zutaten für Pfifferlinge mit Pasta (für 4 Personen):
500 g frische Pasta
600 g Pfifferlinge
2 Schalotten
1-2 Knoblauchzehen
1 Lauch
3 Zweige Salbei
1 Handvoll Petersilie
150 ml Sahne
200 g Parmesan
4 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
Zubereitung der Pfifferlinge mit Pasta:
1.
Pasta nach diesem Rezept herstellen.
2.
Parmesan fein reiben. Pfifferlinge putzen. Petersilie waschen, abtropfen lassen und klein hacken. Salbei waschen, abtropfen lassen, Blätter von den Stielen zupfen und klein schneiden. Lauch am grünen Ende der Länge nach aufschneiden, gründlich waschen und das Grüne in feine Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hobeln. Schalotte schälen und fein hacken.
3.
In einem ausreichend großen Topf Wasser zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit in einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen, Schalotten und Lauch in das heiße Öl geben und ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Knoblauch, Salbei, Zucchini und Pfifferlinge dazugeben und zugedeckt weitere 5 Minuten bei großer Hitze braten. Gelegentlich umrühren, damit das Gemüse nicht anbrennt. Mit Sahne ablöschen und noch mal 5 Minuten einkochen.
4.
In der Zwischenzeit die frische Pasta im kochenden Wasser 3-5 Minuten al dente kochen, abgießen und in die Pfifferling Pfanne geben. Petersilie dazugeben, alles vorsichtig miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sofort mit geriebenem Parmesan servieren.
Wissenswertes zum Thema Pfifferlinge und Pasta mit Zucchini und Salbei:
Wer keine Zeit hat für frisch gemachte Pasta, kann auch auf herkömmliche Nudeln zurückgreifen. Besonders gut passen alle Spaghettisorten oder aber kleine Nudeln, wie Farfalle oder Rigatoni.
Die Preiselbeer Marmelade ist der Klassiker zu Wildgerichten, aber auch zu den Pfifferlingen passt sie als fruchtige Note ganz besonders. Wenn man die Preiselbeer Marmelade selber zubereitet, kann man auf einen Teil des Zuckers verzichten und ihr dadurch einen angenehm herben Geschmack geben.
Beim Kauf der Pfifferlinge sollte man auf eine gute Qualität achten! Pilze die schon weiche oder bräunliche Stellen haben sind alt und sollten nicht mehr gegessen werden.
Pfifferlinge werden kaum noch in heimischen Wäldern gesammelt. Ware die man im Supermarkt und auf den meisten Märkten kaufen kann, kommt oft aus Osteuropäischen Ländern.
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