Wir verwenden am liebsten frisch gemahlenen Hartweizengrieß, denn er kommt dem italienischen Original am nächsten. Im gut sortierten Supermarkt findet man manchmal auch italienisches Pastamehl, welches die Typenbezeichnung 00 (auch Tipo 00) trägt. Dieses klassische Pizza- oder Pastamehl hat einen hohen Gluten-Anteil (Klebereiweiß), was den Teig besonders elastisch macht. Alternativ lässt sich ein ganz vernünftiger Pastateig mit Wiener Grießler Mehl herstellen.
Nudeln selber machen ist wirklich einfach, vor allem wenn man Eier mit in den Teig macht. Aber auch veganer Nudelteig ist simpel und schmeckt genauso. Da Dinkel im Vergleich zu Weizen als gesünder und besser verträglich gilt, probieren Sie doch mal Dinkelnudeln selber zu machen. Für Leute mit Glutenallergie empfehlen wir die komplett glutenfreien Nudeln, wie Linsen Nudeln oder Kichererbsen Nudeln. Auch Reisnudel Rezepte sind gut für die Glutenallergie geeignet.
In manchen Rezepten wird der Pastateig ohne die frischen Eier zubereitet, so wie wir die klassische Hartweizengrieß Pasta kennen. Allerdings schmeckt die selbst gemachte Pasta am besten wenn auch Ei mit im Teig ist, denn der macht sie griffig und verleiht ihr ein kräftiges Aroma.
Im Vergleich zum Fertigprodukt der Eiernudeln, kann man beim Einkauf auf die Qualität der Eier achten. Wer also ein glückliches BIO Ei von glücklichen BIO Hühnern kauft, der fährt am Ende besser.
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