Feines Weißweinrisotto mit Maronen und Butterpilzen

Das Weißweinrisotto ist ein tolles Herbstessen!

In diesem Weißweinrisotto können heimische Waldpilze verbraten werden. Maronen und Butterpilze sind beliebte Speisepilze, die im Herbst in unseren heimischen Wäldern wachsen. Beide gehören zur Gattung der Röhrlinge und haben auf der Unterseite einen Schwamm anstelle von Lamellen, der auf Druck leicht bläulich anläuft. Kurz angebraten in ein bisschen Butter kommt ihr Geschmack am besten zur Geltung.

Redaktionstipp: Risotto Zubereitung wird von vielen Köchen als Kunst beschrieben, wir finden aber dass Risotto kochen ganz einfach geht und haben Ihnen deshalb noch jede Menge weiterer Risotto Rezepte zusammengetragen. Probieren Sie das klassische Safranrisotto oder unser knalliges Rote bete Risotto.

Zutaten fürs Weißweinrisotto (für 4 Personen):

350 g Risotto Reis
500 g Waldpilze
2 weiße Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
450 ml Weißwein
300 ml Geflügelbrühe
2 Zweige Rosmarin
100 g Parmesan
200 ml Sahne
4 EL Biutter
2 EL Pflanzenöl
Salz ud Pfeffer

Zubereitung Weißweinrisotto:

1.
Geflügelbrühe nach diesem Rezept herstellen. Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Rosmarin waschen, abtropfen lassen, die Blätter von den Stielen zupfen und klein schneiden. Parmesan fein reiben. Weißwein und Geflügelbrühe miteinander mischen und leicht erwärmen.

2.
Pilzekappen putzen, mit einem kleinen, scharfen Küchenmesser einige Millimeter tief und möglichst schräg am Kappenrand entlangschneiden, mit der Messerspitze vorsichtig unter den Schwamm fahren und diesen vollständig ablösen. Feste und unbeschädigte Pilzhüte beiseite legen, wurmfreie Stiele, Verschnitt und unansehnliche Exemplare in feine Würfel schneiden. Unbeschädigte, feste Pilzhüte in 5 mm dicke Scheiben schneiden.

3.
In einer ausreichend großen Pfanne 1 EL Pflanzenöl und 2 EL Butter erhitzen, Zwiebeln darin andünsten, Risottoreis dazugeben und unter gelegentlichem Rühren vorsichtig anbraten, bis die Reiskörner leicht glasig werden. Mit 250 ml Weißweinbrühe ablöschen und bei kleiner Hitze solange köcheln lassen, bis die gesamte Flüssigkeit verkocht ist. Weitere 100 l Weißwein nachfüllen und wieder unter gelegentlichem Rühren einkochen. Diesen Vorgang ca. 30 Minuten immer wieder wiederholen, bis der Risottoreis gar ist. Bei Bedarf mit lauwarmem Wasser fortfahren.

4.
In der Zwischenzeit die gewürfelten Zwiebeln in einer ausreichen großen Pfanne mit 1 EL Pflanzenöl glasig dünsten, Knoblauch dazugeben und weitere 2 Minuten anbraten. Pilzabschnitte zufügen, alles vorsichtig miteinander vermischen und weitere 7 Minuten anbraten. Angebratene Pilze kurz vor Ende der Garzeit zu dem Risottoreis geben, Sahne und geriebenen Parmesan untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 2 EL Butter in der Pilzpfanne erhitzen und die in Scheiben geschnittenen Pilze 1 Minute von beiden Seiten scharf anbraten.

5.
Weißweinrisotto mit Waldpilzen in tiefen Tellern anrichten und mit den Pilzscheiben garnieren, sofort servieren.

Wissenswertes zum Thema Weißweinrisotto:

Wer Pilze im Wald selber sammelt kennt sich normalerweise aus. Aber selbst ungeübte Pilzsammler können beim Sammeln von Maronen und Butterpilzen nicht viel falsch machen. Verwechslunggefahr besteht eigentlich nur mit dem Gallenröhrling, der das Essen aufgrund seines sehr bitteren Geschmacks ungenießbar macht. Diesen erkennt man aber leicht an der dunklen Netzzeichnung auf seinem ocker gelben Stiel.

Obwohl der Butterpilz zu den Speisepilzen zählt, gibt es Meinungen, die ihn als gesundheitlich bedenklich einstufen. Die braune Haut seiner Kappen soll bei Manchem zu Magen Darm Reizungen mit Durchfall führen. Wer sich jetzt fürchtet kann die braune Haut einfach abziehen, um kein Risiko einzugehen, es spricht aber Ansicht nichts dagegen den Butterpilz so wie er ist zu genießen.

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Der Herbst ist kulinarisch schönste Zeit des Jahres..


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