Buttergemüse – Köstlich und gesund
Buttergemüse ist gesund und schmeckt einfach herrlich. Das Gericht ist ideal als einfacher Mittagssnack mit einem Stück Baguette oder als Beilage zum Abendessen geeignet. Im Gemüse stecken nicht nur Mineralstoffe wie Eisen und Magnesium, sondern auch viele Nährstoffe wie Vitamin C, die das Immunsystem stärken.
Redaktionstipp: Als Beilage zum köstlichen Buttergemüse kann man Fleisch oder Fisch kochen. Beispielsweise zu einem leckeren Steak oder einem Lachs Rezept. Als Vegetarische Alternative kann man mit dem bunten Gemüse auch eine gemischte Pfanne mit Reis kochen.
Zutaten für das Buttergemüse (für 4 Personen):
1 Bund Brokkoli
1 Bund Blumenkohl
6 Karotten
1 Schale Kaiserschoten
1 Strauch frische Petersilie
Salz
Muskatnuss
Butter
Zubereitung des Buttergemüses:
1.
Alle Zutaten vor der Zubereitung gründlich waschen, danach die Karotten schälen und in kleine Scheiben schneiden. Anschließend Blumenkohl und Brokkoli vom Stamm trennen und die einzelnen Röschen Stück für Stück abschneiden. Von den Kaiserschoten werden jeweils die Spitzen abgeschnitten. Die Petersilie wird fein gehackt.
2.
Einen Topf mit 300 ml Salzwasser auf den Herd aufsetzen. Sobald das Wasser siedet, alle Zutaten in den Topf gegeben und mit einem Deckel schließen. Das Gemüse für ca. 20 Minuten bei geringer Hitze dünsten lassen.
3.
Sobald das Gemüse bissfest gedünstet ist, das übrig gebliebene Wasser vorsichtig aus dem Topf gießen. Anschließend ein Stück Butter zum Gemüse geben und im Topf verrühren. Zum Schluss die Petersilie über das Buttergemüse streuen und alles mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Sofort servieren.
Wissenswertes über Buttergemüse
Buttergemüse kann vorgekocht, aufgewärmt aber auch eingefroren werden. Die Vitamine und Nährstoffe im Gemüse bleiben weiterhin erhalten. Im Brokkoli beispielsweise sind viele Pflanzenstoffe, die eine antioxidantische Wirkung aufweisen. Dazu gehören Vitamin B und C, ebenso Mineralstoffe wie Zink, Calcium, Magnesium und Eisen.
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