Brokkoli Pasta mit einem Hauch Zitrone

Brokkoli Pasta

Unsere Brokkoli Pasta schmeckt im Sommer und im Herbst!

Die Brokkoli Pasta kombiniert die feine Säure der Zitrone perfekt mit dem mildem Kohlaroma. Deshalb passt sie sowohl in den Sommer, als auch zu den schon etwas kühleren Tagen im Herbst. Feta Käse verfeinert das Ganze noch, ist aber nicht zwingend notwenig.

Redaktionstipp: wie schon in dem Rezept Blumenkohl Pasta beschrieben, bereiten wir den zarten Kohlkopf in einer Pfanne mit Deckel zu, in der er zuerst abgebraten und dann in etwas Gemüsebrühe oder Weißwein gegart wird. Gute Alternativen zum Brokkoli sind für dieses Rezept der hübsche Romanesco oder einfach Blumenkohl. Etwas unbekannter, aber nicht minder köstlich schmeckt und der Sprossenbrokkoli, den es jetzt immer öfter auf dem Wochenmarkt zu kaufen gibt.

Zutaten für die Brokkoli Pasta (für 2 Personen):

300 g Pasta (z.B. Fusilli)
400 g Brokkoli
1 BIO Zitrone (alternativ: 1-2 Scheiben Salzzitrone)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1-2 Frühlingszwiebeln
1-2 EL Öl
optional: 150 g Feta Käse
Salz und Pfeffer

Zubereitung der Brokkoli Pasta:

1.
Pasta nach Packungsanleitung kochen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Frühlingszwiebel in feine Ringe aufschneiden. Zitrone mit heißem Wasser waschen, von der Schale Zesten ziehen und den Saft einer Hälfte auspressen.

Tipp: für dieses Gericht verwenden wir sehr gerne auch unsere eingelegten Zitronen, die aus der arabischen Küche stammen und dort Salzzitronen heißen. Sie haben ein besonders intensives Aroma, weshalb man nur ganz wenig davon braucht. Wird frische Zitrone verwendet, kann ma aus der zweiten Hälfte (es reicht der Saft einer halben Zitrone um die Pasta abzuschmecken) eine wunderbare, selbst gemachte Zitronenlimonade herstellen und zum Essen servieren.

2.
Brokkoli waschen und die Röschen einzeln vom Stiel schneiden. Den Stiel im oberen Bereich in Stücke schneiden.

Tipp: der Stiel wird mitgekocht, zumindestens die weichen Stücke davon. Beim Schneiden merkt man, ob das Messer leicht durch geht oder auf Widerstand stößt. Widerstand bedeutet, dass der Stiel innen holzig ist, dann kann man ihn getrost in den Kompost geben.

3.
Brokkoliröschen und Zwiebeln in einer tiefen Pfanne mit Öl vorsichtig anbraten, aber darauf achten, dass sie nicht anbrennen, denn dann schmecken sie bitter. Knoblauch dazugeben und alles mit Brühe oder einfach mit einem Schluck Weißwein ablöschen. Mit Deckel drauf ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis der Brokkoli bissfest ist.

Vorsicht: Sie sollten regelmäßig mit einem kleinen Messer probieren, ob der Blumenkohl schon weich ist. Ist er fertig gegart, sollte schnell serviert werden, damit er nicht matschig wird.

5.
Fertige Pasta mit dem Brokkoli vermengen und mit frischem Zitronensaft oder klein gehackter Salzzitrone abschmecken, mit Salz und Pfeffer würzen und mit der klein geschnittenen Frühlingszwiebel und optional mit Feta Käse als Topping servieren.

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