cooknsoul.de Logo Suche

Bouillon Kartoffeln: aromatische Kartoffelbeilage

Bouillon Kartoffel

Bouillon Kartoffeln sind eine Beilagen Spezialität

Je nach verwendeter Brühe, sind die Bouillon Kartoffeln rein vegetarisch vegan oder in Fleischsuppe gekocht. Je kräftiger die Brühe, um so kräftiger ist auch das Aroma der Kartoffeln.

Bouillon Kartoffeln werden in Brühe gekocht

Von: Tina
Durch die Brühe bekommen die Bouillon Kartoffeln ihren besonders intensiven Geschmack. Für vegetarische oder vegane Gerichte kochst Du sie ganz einfach in einer kräftig gewürzten Gemüsebrühe. Werden sie als Beilage zu feinen Braten serviert, kannst Du sie auch in einer verdünnten Fleischbrühe kochen. Egal welche Brühe: nicht weggießen! Du kannst sie wunderbar zur Suppe verkochen 😉
Rezeptbewertung:
5 von 3 Bewertungen
Bouillon Kartoffel
Rezept drucken Pin Recipe
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Gericht Beilage, Gemüse
Küche Deutsch, Französisch, Österreich
Portionen 1 Person
Kalorien pro 100g 70 kcal

Zutaten
  

  • 250 g festkochende Kartoffeln
  • 1 Karotte
  • 50 g Sellerie
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 ml Gemüsebrühe alternativ: Fleischbrühe + Wasser (1:1 gemischt)
  • Gewürze wie z.B.: Sternanis, Pimentkörner, Pfeffer optional nach eigenem Geschmack
  • Salz zum Abschmecken
  • Petersilie oder Schnittlauch

Zubereitung
 

  • Kartoffeln schälen. Karotten und Sellerie mit der Wurzelbürste schrubben, Sellerie bei Bedarf schälen und beides in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch sehr klein schneiden.
  • Kartoffeln und restliches Gemüse in kalter Brühe aufsetzen, aufkochen lassen und dann bei kleiner bis mittlerer Hitze so lange köcheln, bis die Kartoffeln gar sind.
    Tipp: Kartoffeln immer kalt aufsetzen, dann garen sie gleichmäßig durch. Gibst Du sie in bereits heißes Wasser, sind sie in den äußeren Schichten schneller gar als im Innern und verlieren dadurch ihre schöne bissfeste Konsistenz.
  • Gewürzen mit in die kochende Brühe geben, das Salz aber erst zum Schluß verwenden.
  • Wenn die Kartoffeln bissfest gegart sind, mit samt dem Gemüse mit einer Schöpfkelle aus der Brühe holen und in eine vorgewärmte Schüssel geben. Dabei ein bisschen Brühe mit in die Schüssel geben, das hält die Kartoffeln heiß und geschmeidig. Mit klein gehackten Kräutern garnieren und sofort genießen.
  • Die Brühe kannst Du später als Suppe verwenden. Ich koche zum Beispiel immer gleich ein paar mehr Kartoffeln in der Brühe mit, als ich für die Bouillon Kartoffeln brauche und mache dann eine köstliche Kartoffelsuppe draus.

Nährwerte

Calories: 70kcal
Keyword Brühe, Glutenfrei, Kartoffeln

Zu was serviere ich Bouillon Kartoffel?

Die Bouillon Kartoffel passen dank ihre kräftigen Geschmacks zu allen zu Braten Rezepten, also sowohl zum klassischen Rinderbraten, als auch zum aromatischen Lammbraten, ebenso wie zum deftigen Schweinebraten. Aber nicht nur zu gebratenem Fleisch, auch zu vegetarischen und veganen Braten sind die aromatischen kartoffeln eine perfekte Beilage.

Weitere Kartoffel Klassiker zur Beilage

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating