Auberginen Tomaten Sauce einkochen
Die Auberginen Tomaten Sauce servieren wir entweder direkt als aromatische Sauce zur selbst gemachten Pasta, oder kochen sie auf Vorrat ein, um die Aromen des Sommers einzufangen und sie den Rest des Jahres zu genießen.
Wann haben Auberginen Saison?
Auberginen zählen, wie auch die Tomaten, zu den Nachtschattengewächsen, die Wärme lieben und entsprechend nur im Sommer in unserem Gemüsegarten wachsen. Zwischen Juli und September ist ihre Hochsaison und entgegen der Annahme, man könne Auberginen in unseren Breitengraden nur im Gewächshaus anbauen, gedeihen sie bei uns auch ganz hervorragend im Freiland.
► Lesen Sie hier alles über den Anbau von Auberginen Pflanzen im eignen Garten oder Gewächshaus, mit Tipps&Tricks und jeder Menge Fachwissen über Sorten, Dünger und eine reiche Ernte.
Auberginen richtig zubereiten
Werden Auberginen besser als Scheiben oder Würfeln gekocht? Muss man sie vorher salzen oder ist das überflüssig? Werden sie am besten in Fett gebarten oder im Backofen zubereitet? Das sind die klassischen Fragen, die immer wieder an uns erstellt werden, wenn es um die perfekte Zubereitung des aromatischen Gemüses geht. Doch es gibt kein allgemein gültiges “so ist es richtig Rezept” dafür, denn je nach Gericht ist die Vorbereitung und Zubereitung verschieden.
Für die Auberginen Tomaten Sauce empfehlen wir die Zubereitung im Backofen, denn dadurch bleiben die Auberginenwürfel knackig und bekommen schöne Röstaromen. Auch das Einsalzen vor dem Kochen halten wir bei diesem Rezept für sehr sinnvoll, denn es entzieht den Auberginen das Wasser aus ihrem Fruchtfleisch und auch das sorgt dafür, dass die Auberginenwürfel ihre Form und Konsistenz behalten.
Zutaten für die Auberginen Tomaten Sauce
(für 4 Personen bzw. 4-5 eingekochte Saucengläser)
1 kg reife Tomaten
2-3 Auberginen (je nach Größe)
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
2-3 EL Olivenöl
optional: etwas frischer Oregano
Salz und Pfeffer
Zubereitung der Auberginen Tomaten Sauce
1.
Den Stielansatz der Auberginen abschneiden, das Fruchtfleisch der Länge nach in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese anschließend in Streifen und dann Würfel zerschneiden.
2.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden. Tomaten waschen, halbieren, den Stielansatz ausschneiden und anschließend die Hälften grob zerkleinern. Oregano waschen, gut abtropfen lassen und die Blättchen von den Stielen zupfen.
3.
In einem ausreichend großen Topf etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten. Tomaten, Knoblauch und optional den Oregano dazu geben und alles ca. 60 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Tipp: solange die Sauce köchelt bereiten wir entweder eine frische, selbst gemachte Pasta vor oder sterilisieren die Gläser fürs Einkochen.
4.
Sobald die Tomatensauce ausreichend eingekocht ist, geben wir die vorgebackenen Auberginenwürfel dazu und schmecken die Sauce mit Salz und Pfeffer ab. Nachdem die Sauce noch einmal kräftig aufgekocht ist, kann man sie entweder in Gläser abfüllen oder direkt zur Pasta servieren.
In Gläser eingeweckt hält sich die Auberginen Tomaten Sauce ca. 1 Jahr. Beim Abfüllen muss man aber sehr sorgsam und hygienisch arbeiten, um eine gute Haltbarkeit zu gewährleisten.
► Lesen Sie hier alles zum Thema Tomatensauce einkochen, mit wertvollen Tipps und Tricks zur Auswahl der Tomatensorten, Gewürzen und anderen Zutaten, bis hin zur richtigen Vorbereitung der Gläser
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