Die Auberginen Tomaten Sauce servieren wir entweder direkt als aromatische Sauce zur selbst gemachten Pasta, oder kochen sie auf Vorrat ein, um die Aromen des Sommers einzufangen und sie den Rest des Jahres zu genießen. Dazu passt eine Portion selbst gemachte Pasta natürlich am besten, aber auch ein paar selbst gemachte Gnocchi oder einfach nur eine dicke Scheibe frisch gebackenes Weissbrot schmecken dazu super.
(für 4 Personen bzw. 4-5 eingekochte Saucengläser)
1 kg reife Tomaten
2-3 Auberginen (je nach Größe)
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
2-3 EL Olivenöl
optional: etwas frischer Oregano
Salz und Pfeffer
Schritt 1:
Den Stielansatz der Auberginen abschneiden, das Fruchtfleisch der Länge nach in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese anschließend in Streifen und dann Würfel zerschneiden.
Wir schälen die Aubergine nicht vor der Zubereitung, denn die Schale hat das meiste Aroma und nur durch sie behalten die Würfel halbwegs ihre Form.
Schritt 2:
Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden. Tomaten waschen, halbieren, den Stielansatz ausschneiden und anschließend die Hälften grob zerkleinern. Oregano waschen, gut abtropfen lassen und die Blättchen von den Stielen zupfen.
Schritt 3:
In einem ausreichend großen Topf etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten. Tomaten, Knoblauch und optional den Oregano dazu geben und alles ca. 60 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Die Tomatensauce kochen wir schon mal vor, denn sie sollte wenigstens 1 Stunde bei mittlerer Hitze köcheln. Dadurch verkocht ein Teil der Flüssigkeit aus den Tomaten und die Sauce wird schön kräftig und sämig.
Tipp: solange die Sauce köchelt bereiten wir entweder eine frische, selbst gemachte Pasta vor oder sterilisieren die Gläser fürs Einkochen.
Schritt 4:
Sobald die Tomatensauce ausreichend eingekocht ist, geben wir die vorgebackenen Auberginenwürfel dazu und schmecken die Sauce mit Salz und Pfeffer ab. Nachdem die Sauce noch einmal kräftig aufgekocht ist, kann man sie entweder in Gläser abfüllen oder direkt zur Pasta servieren.
In Gläser eingeweckt hält sich die Auberginen Tomaten Sauce ca. 1 Jahr. Beim Abfüllen muss man aber sehr sorgsam und hygienisch arbeiten, um eine gute Haltbarkeit zu gewährleisten.
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Für die Auberginen Tomaten Sauce empfehlen wir die Zubereitung im Backofen, denn dadurch bleiben die Auberginenwürfel knackig und bekommen schöne Röstaromen. Auch das Einsalzen vor dem Kochen halten wir bei diesem Rezept für sehr sinnvoll, denn es entzieht den Auberginen das Wasser aus ihrem Fruchtfleisch und auch das sorgt dafür, dass die Auberginenwürfel ihre Form und Konsistenz behalten.
Durch die Zubereitung in der heißen Luft des Backofens, bleiben die Auberginenwürfel eher fest, was ihnen später in der Sauce die perfekte Konsistenz gibt.
Auberginen zählen, wie auch die Tomaten, zu den Nachtschattengewächsen, die Wärme lieben und entsprechend nur im Sommer in unserem Gemüsegarten wachsen. Zwischen Juli und September ist ihre Hochsaison und entgegen der Annahme, man könne Auberginen in unseren Breitengraden nur im Gewächshaus anbauen, gedeihen sie bei uns auch ganz hervorragend im Freiland.
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