Zucchinikuchen herzhaft und mit 100% Gemüse Power!
Wer Zucchinikuchen herzhaft zubereiten möchte, hat hier ein tolles vegetarisch veganes Rezept, das völlig ohne Ei und ohne Milchprodukte auskommt. Der Teig ist ein Mürbeteig mit Mandeln und der Belag besteht aus bunten Zucchini und Kürbis, dazu Knoblauch und mediterrane Kräuter. Schnell und einfach zubereitet.
Redaktionstipp: für klassischen Mürbeteig gibt es viele Rezepte, wie den Mürbeteig mit Ei und den Mürbeteig ohne Ei, aber auch ein Mürbeteig mit Mandeln oder der Mürbeteig mit Nüssen schmecken herrlich, sind Low Carb und vor allem für die Zubereitung von Kuchen mit veganem Mürbeteig bestens geeignet.
Was kann man für den Zucchinikuchen anstelle des Kürbis nehmen
Kürbis ist ja ein Herbstgemüse, während man die Zucchini ab spätestens Juli vom heimischen Acker bekommt. Um also nicht so lange auf dieses geniale Rezept warten zu müssen, kann man in den Sommermonaten den Kürbis einfach durch frühe Karotten ersetzen. Sind auch diese noch zu herbstlich passen vor allem Tomaten, Frühlingszwiebeln und ein paar Paprikaschnitze.
Zutaten für den herzhaften Zucchinikuchen (für 4 Personen):
Für den veganen Mürbeteig mit Mandeln
200 g Dinkelmehl
200 g Mandeln (gemahlen)
1 Prise Muskat (frisch gerieben)
125 g pflanzliche Margarine
1 Schluck Mandelmilch
1 TL Zucker
1 Prise Salz
Für den Zucchini Gemüse Belag
1 gelbe Zucchini
1 grüne Zucchini
200 g Kürbis (z.B. Hokkaido Kürbis oder Butternut)
2-3 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
1 cm frische Ingwerwurzel
1 Prise Kardamom
3-4 Stile Thymian
2-3 EL gutes Olivenöl
Salz und Pfeffer
Benötigtes Equipment: Springform mit 26-28cm Durchmesser
Zubereitung Zucchinikuchen herzhaft:
1.
Mehl, Mandeln und geriebenen Muskat gut miteinander vermengen. Margarine in keinen Stücken dazugeben und alles zügig miteinander vermengen. Von der Mandelmilch in kleinen Schlucken so viel dazugeben, dass der Teig ein bisschen elastischer wird, aber auch keinen Fall weich und batzig.
Tipp: Mürbeteig sollte möglichst kalt verknetet werden, da er dann besonders mürbe wird und nicht, wie bei klassischen Keksen, kompakt und fest. Dafür sollte die Margarine möglichst kühschrankkalt sein und man kann vorab die Hände in eiskaltem Wasser abkühlen, bevor man anfängt zu kneten.
Tipp: Teig in Klarsichtfolie einwickeln und im Kühlschrank ca. 30 Minuten auskühlen lassen. Das macht ihn nach dem Backen besonders schön mürbe.
2.
Gemüse waschen und in dünne Scheiben schneiden, diese nach Bedarf noch zerkleinern. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken. Kräuterblättchen von den Stilen zupfen. Ingwer fein hacken.
3.
Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl kurz anbraten, Kürbis dazugeben und kurz bei großer Hitze bräunen. Zucchini dazu geben und nur ganz kurz bei großer Hitze bräunen, damit ein paar Röstaromen entstehen, ohne dass das Gemüse durchgart.
Vorsicht: wird das Gemüse zu lange in der Pfanne gebraten, ist es bereits gegart, bevor der Zucchinikuchen in den Ofen wandert. Dadurch würde der Kuchen jeglichen Biss verlieren. Also nur kurz anbraten und dann vom Herd nehmen.
4.
Gemüse mit Thymian, Ingwer und Kardamom würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
5.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 185 Grad vorheizen. Ein Backpapier in die Kuchenform legen, den Teig dünn ausrollen und in die Springform drücken, so dass er am Rand ca. 2 cm hoch steht. Im vorgeheizten Backofen bei 185 Grad ca. 15 Minuten vorbacken, damit der Boden schon mal stabil wird.
6.
Abgekühltes Gemüse auf den vorgebackenen Kuchenboden geben, gleichmäßig darauf verteilen und weitere 15 Minuten im heißen Backofen backen, bis der Teigrand knusprig und das Gemüse weich, aber noch schön bissfest ist. Restliches Olivenöl darüber träufeln und den Kuchen sofort servieren.
Tipp: für die vegetarische Portion empfehlen wir noch einen frischen, selbst gemachten Kräuterjoghurt als Sauce zum Zucchinikuchen. Als vegane Alternative schmeckt ein fruchtiges Aprikosen Chutney sehr gut zu der knackigen Gemüsetarte.
Unsere besten Zucchini Rezepte
Amerikanisches Zucchini Bread als Kuchen oder Brot zu genießen
Zucchini Bread ist einer der beliebtesten Back-Klassikern an der amerikanischen Ostküste! Das amerikanisches Zucchini Bread wird mit geriebener Zucchini, Walnüssen und saisonalen Gewürzen zubereitet.
Die Zucchini – ein ganz besonderer Kürbis
Zucchini sind ein köstliches Sommergemüse! Man sieht es der Zucchini aufgrund der länglichen Form nicht an, doch sie gehört zur Familie der Gartenkürbisse. Tatsächlich leitet…
Feine Zucchinisuppe, leicht aber trotzdem cremig
Die Zucchinisuppe ist ein herrliches Sommergericht! In diesem Rezept wird die Zucchinisuppe als sommerlich leichte und dennoch cremige Suppe zubereitet. Kombiniert mit einem knusperigen Crostini…
Gefüllte Zucchini mit Oliven und Tomaten
Gefüllte Zucchini ist ein köstliches Ofengericht! Gefüllte Zucchini schmecken einfach jedem und immer und zu jedem Anlass. In diesem Rezept werden die Zucchini mit Tomaten…
Gefüllte Zucchiniblüten
Gefüllte Zucchiniblüten sind eine seltene Delikatesse! Deshalb sind gefüllte Zucchiniblüten eine tolle Abwechslung der üblichen Vorspeisen oder Salate. Sie sind eine köstliche Beilagen zu Gerilltem.
Gegrillte Zucchini, köstliches Gemüse vom Grill
Gegrillte Zucchini – Vegetarisches Grillvergnügen: Eine gegrillte Zucchini darf beim sommerlichen Grillen natürlich nicht fehlen. Für eine schöne gegrillte Zucchini benötigt es nur wenige Zutaten…
Gelbe Zucchini mit feiner Safran Zitronensauce zu Spaghetti
Gelbe Zucchini sind ein kulinarischer Augenschmaus! Gelbe Zucchini gibt es vor allem im Sommer bei gut sortierten Gemüsehändlern oder beim Bauern direkt vom Acker. Kombiniert…
Griechisches Zucchini Omelette mit frischen Kräutern
Frühstück oder leichte Mahlzeit – das Griechische Zucchini Omelette mit frischen Kräutern! Dieses Zucchini Omelette ist das perfekte Frühstück für Langschläfer und Genießer. Da es…
Grillgewürz für Zucchini selber machen
Das Grillgewürz für Zucchini ist im Handumdrehen zubereitet! Ein aromatisches Grillgewürz für Zucchini geht leichter als man denkt. Getrocknete Gewürze und ein paar frische Zutaten…
Marinierter Zucchini Auflauf – mit Tomaten und frischem Basilikum
Marinierter Zucchini Auflauf- frisches Sommergericht: Dieser Zucchini Auflauf ist ein wahrer Gaumenschmaus. Die Zucchini und die Tomaten werden mit frischen Kräuter, und Gewürzen mariniert und…
Saftiger Zucchinikuchen mit Limette
Dieser Zucchinikuchen mit Limette ist aromatisch und herrlich saftig! Das Rezept für den Zucchinikuchen ist dabei nicht mehr als ein einfacher Rührkuchen, ergänzt durch frische,…
Palmkohl Pasta mit Tomate, Zucchini und Chili
Unsere Palmkohl Pasta ist ein herrliches Herbst Essen Diese Palmkohl Pasta hat vor allem im Herbst Saison, denn sie wird mit dem milden Blattkohl, Zucchini…
Schnelle Zucchini Pasta mit gebrannten Nüssen
Es gibt kein genialeres Rezept für eine schnelle Zucchini Pasta! Das besondere an dieser Zucchini Pasta ist, dass in dem Rezept die gehobelten Zucchinistreifen am…
Schnelle Zucchinipasta mit Minzjoghurt
Zucchinipasta all day long! Diese Zucchinipasta ist eine der wirklich angenehmen Verarbeitungsarten des beliebten Sommergemüses. Die Zucchini wachsen jetzt wie Sand am Meer und manch…
Vegane Zucchini gefüllt mit Kräuter Couscous
Die vegane Zucchini ist ein köstliches Sommergericht In diesem Rezept wird die vegane Zucchini mit einer orientalisch angehauchten Couscous Soja Füllung und orientalischen Gewürzen zubereitet.
Unsere Überbackene Zucchini ist eine herrlich leichte Gemüse-Lasagne
Diese überbackene Zucchini Lasagne ist was für Feinschmecker! Die Überbackene Zucchini wird in diesem Rezept mit hauch dünnen Kartoffelscheiben anstelle von Lasagneblättern zubereitet. Der Ziegenfrischkäse…
Überbackene Zucchini mit Hackfleisch ist ein tolles Zucchini Rezept für den Sommer
Diese überbackenen Zucchini mit Hackfleisch sind ein herrliches Sommergericht: Probieren Sie dieses herrliche Rezept für überbackene Zucchini mit Hackfleisch. Das Gericht wird in einer Auflaufform…
Zucchini Pizza Rezept zum selber backen
Die Zucchini Pizza ist schnell und einfach gebacken! Unsere Zucchini Pizza ist ganz puristisch in ihrer Machart. Die gehobelten Zucchinischeiben ruhen auf einer dünnen Schicht…
Zucchini Rezepte haben im Sommer Saison
Zucchini gibt es von Juni bis Oktober Zucchini Rezepte bereichern unsere Küche im Sommer in Hülle und Fülle, denn das knackige Gemüse wächst in unseren…
Zucchini Salat – mit gelben Möhren und Apfel
Zucchini Salat – köstlich frischer Salatmix: Dieser Zucchini Salat ist ganz einfach zubereitet und schmeckt einfach himmlisch frisch. Im Salat werden Zucchini, gelbe Möhren und…
Zucchini Spaghetti mit Zitronensauce und Rosmarin Fleisch Bällchen
Unsere Zucchini Spaghetti bringen Italien auf den Teller! Die Zucchini Spaghetti bekommen durch die leichte Zitronensauce einen herrlich frischen Geschmack und die mit Rosmarin gewürzten…
Zucchini Wraps mit Ziegenkäse – vegetarisches Grillgericht
Zucchini Wraps mit Ziegenkäse – unheimlich köstlich: Zucchini Wraps sind ein tolles Gericht für den Grill an sommerlichen Tagen. Bei der Zubereitung werden die Zucchini…
Zucchini aus dem Backofen – vegetarisch gefüllt mit Quinoa
Zucchini aus dem Backofen – ein vegetarisches Vergnügen! Die mit Quinoa gefüllten Zucchini aus dem Backofen sind eine leckere, vegetarische Alternative zu der normalerweise mit…
Zucchini braten für ein tolles Sommergemüse
Zucchini braten geht einfach & schnell Wer Zucchini braten möchte, muss kein Kochprofi sein, denn das herrliche Sommergemüse ist in der Pfanne ganz einfach zubereitet.…