Zitronentarte: herrliches Rezept aus Frankreich
Zutaten
Für den Tarte-Teig:
- 120 g glattes Mehl
- 70 g Butter
- 50 g Puderzucker
- 15 g gemahlene Mandeln
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
Für die Zitronencreme-Füllung:
- 130 ml Zitronensaft entspricht etwa 5 Zitronen
- 130 g Zucker
- 150 g Butter
- 3 Bio Eier Größe M
- 1 TL Zitronenzeste
Zubereitung
- Zunächst das Mehl, die Mandeln, den Puderzucker, Vanillezucker, Salz, die Butter in kleinen Stücken und das Eigelb in einer Schüssel zu einem festen Teig verkneten. Danach den Teig zu einer Kugel formen, mit etwas Mehl bestäubten und für eine Stunde kühl stellen.
- Währenddessen die Zitronencreme vorbereiten. Dazu die Eier für einige Minuten mit dem Zucker verrühren. Das Ganze mit dem Zitronensaft aufgießen und gemeinsam mit der Zitronenschale für einige Minuten rühren.
- Nun die Zitronen-Mischung auf dem Herd aufkochen und solange verrühren bis sie ein dickflüssig wird. Dann die Zitronencreme durch ein Sieb streichen, auskühlen lassen und für eine halbe Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
- Den Ofen auf 170° Grad vorheizen und den Tarte-Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Den Teig etwa 2 cm dick ausrollen und dann in die Backform legen. In die Mitte mit einem Zahnstocher kleine Löcher stechen, sodass der Teig nicht aufgehen kann. Anschließend den Teig für etwa 12 bis 15 Minuten im Ofen backen.
- Den Tarteboden auskühlen lassen, dann mit der Zitronencreme füllen und glatt streichen. Vor dem Servieren sollte die Zitronentarte mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen. Danach sofort servieren und genießen.
Tipps & Tricks
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