Zimtplätzchen – mit Mandeln und Honig:
Unsere Zimtplätzchen sind besonders würzig und schmackhaft. Die leckeren Kekse kann man schnell und einfach zubereiten. Da die Kekse ausgestochen werden eigene sich das Rezept auch ideal zum Backen mit Kindern. Das Gebäck lässt sich auch ideal in großen Mengen backen und in kleinen Schraubgläschen an Freunde und Familie zu Weihnachten verschenken.
Redaktionstipp: Weihnachtsgebäck kann man auch wunderbar verschenken. Wunderbare Stollen Rezepte wie Mohnstollen, ein klassischer Christstollen oder Topfenstollen eignen sich ideal dazu. Zudem empfehlen wir feines Gebäck für Plätzchen und Kekse. Spritzgebäck, Spekulatius oder Nürnberger Lebkuchen kann man auch selber ganz toll zubereiten.
Zutaten für die Zimtplätzchen (für ca. 20 Portionen):
Für den Keksteig:
120 g glattes Mehl
80 g gemahlene Mandeln
180 g Bio Butter
2 Bio Eier Größe M
90 g Puderzucker
1 TL Weinsteinbackpulver
2 TL Ceylon Zimt
1 Packung Vanillezucker
Zum Bestäuben:
40 g Puderzucker
1 TL Ceylon Zimt
Zubereitung der Zimtplätzchen:
1.
Das Mehl und die Mandeln mit dem Backpulver vermischen und den Puderzucker durch ein Sieb in die Schüssel geben. Die Eier und die Butter in kleinen Stücken dazugeben. Das Ganze mit Zimt und Vanillezucker würzen und zu einem festen Teig verkneten.
2.
Den Teig zu einer Kugel formen und für etwa 1 Stunde kühl stellen. Danach den Teig auf einer Backmatte ausrollen und etwa 2-3 mm hohe Sterne ausstechen.
3.
Die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad etwa 10 Minuten backen. Währenddessen den übrigen Puderzucker mit dem Zimt vermischen.
4.
Die Kekse nach dem Backen noch heiß im Puderzucker wälzen, auskühlen lassen und in einer Keksdose aufbewahren.
Wissenswertes über Zimtplätzchen:
Dieses Rezept kann man mit verschiedenen Mehlsorten zubereiten. Es eignet sich natürlich Weizenmehl aber auch Dinkel- oder Roggenmehl. Für einen besonders fruchtigen Geschmack kann man dem Teig auch ein wenig Zitronen- oder Orangenabrieb hinzufügen. Wenn man keine Backmatte besitzt sollte man den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen.
Weitere wunderbare Rezepte für die Weihnachtsbäckerei:
Klassisches Weihnachtsgebäck – oh Du schöne Weihnachtszeit
Dieses Weihnachtsgebäck versüßt uns die Feiertage! Genauer gesagt versüßt uns dieses Weihnachtsgebäck schon die ganze Adventszeit, wer sagt denn, dass es Plätzchen und Lebkuchen erst…
Stollen Rezepte & Ideen für das Traditionsgebäck zu Weihnachten
Stollen Rezepte aus der traditionellen Weihnachtsbackstube! Diese Stollen Rezepte reichen von klassischem Weihnachtsstollen, über Dresdner und Christstollen, bis hin zu Mohn- und Marzipanstollen. Genießen Sie…
Lebkuchen Plätzchen – herrlich würzig mit selbst gemachten Zuckerguss
Lebkuchen Plätzchen – tolles Rezept für die Weihnachtsbäckerei: Leckere Lebkuchen Plätzchen kann man in der Weihnachtszeit wunderbar gemeinsam Kindern oder Freunden backen. Die Kekse sind…
Nussplätzchen – tolle Nuss-Kekse zum ausstechen
Nussplätzchen – mit Honig und Haselnüssen: Unsere Nussplätzchen schmecken köstlich und sind einfach zubereitet. Der Teig lässt sich toll zu netten Weihnachtsfiguren ausstechen, was vor…
Plätzchen Rezepte – Weihnachtsplätzchen von klassisch bis modern
Plätzchen Rezepte kann man gar nicht genug zur Auswahl haben! Denn Plätzchen Rezepte sind fast so wichtig wie die bunten Kugeln am Baum und die…
Spekulatius selber machen – so gelingt das würzige Weihnachtsgebäck
Spekulatius – mit feinen Gewürzen: Spekulatius Kekse schmecken herrlich nach Weihnachten. Der würzige Geschmack der Kekse kommt von Zimt, Kardamom, Nelke und anderen tollen Gewürzen.…
TOP 10 Weihnachtsbäckerei – von Stollen bis Spitzbuben
Die besten Rezepte in der Weihnachtsbäckerei Jetzt geht die Zeit der Weihnachtsbäckerei wieder los! Im Dezember, wenn draußen der Nebel auf den Feldern hängt und…
Topfenstollen – einfaches Rezept für weihnachtliches Gebäck
Topfenstollen – köstlicher Stollen selbst gemacht: Ein Topfenstollen ist eine tolle alternative zum bekannten Christstollen. Durch den Topfen wird der Stollen besonders saftig und schmeckt…
Traditionelle Weihnachtsbäckerei – alles zu Stollen, Lebkuchen und Weihnachtsplätzchen
Die traditionelle Weihnachtsbäckerei ist in vollem Gange! Denn jetzt steht Weihnachten kurz vor der Tür und alle haben schon große Lust auf ein paar frisch…
Vegane Plätzchen – köstliche Kekse für die Weihnachtszeit
Vegane Plätzchen – pflanzlich selbst gemacht: Vegane Plätzchen sind ideal für die Keksdose in der Weihnachtszeit. Der Keksteig ist komplett pflanzlich hergestellt und lässt sich…
Plätzchen mit Schokolade – Rezeptideen fürs Weihnachtsgebäck
Weihnachtsplätzchen mit Schoko gehören nun mal zum Fest Hier finden Sie die schönsten Rezepte für Plätzchen mit Schokolade, die sich hervorragend auf dem weihnachtlichen Plätzchenteller…