Weissbrot – frisch selbst gebacken

Weissbrot – locker und köstlich selbst gemacht

Weissbrot ist herrlich zum Frühstück aber auch als Beilage zum Mittags- oder Abendessen. Das Brot schmeckt nicht nur vom Bäcker köstlich, sondern auch frisch aus dem Ofen. Alles was es benötigt sind wenige Zutaten und ein wenig Geduld für das Gehen des Teiges. In diesem Rezept zeigen wir den einfachen Weg zum selbst gemachten Weissbrot.

Redaktionstipp: Weissbrot passt ideal zu leckeren Frühstücksaufstrichen wie Avocadocreme oder selbstgemachte Marmelade. Ebenso passt das frische Brot toll zu Grillrezepten mit Fleisch oder Steak. Zu frischen Tomatensalat oder als Beilage zum frischen grünen Salat schmeckt Weissbrot köstlich.

Zutaten für ein Weissbrot (1 Brotlaib):

700 g Weizenmehl
42 g frische Hefe
400 ml lauwarmes Wasser
50 ml Speiseöl
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
Butter für die Form

Benötigtes Equipment:
Kastenform oder Backblech

Zubereitung des Weissbrot

1.
Zuerst die Hefe mit den Fingern in ca. 100 ml lauwarmes Wasser bröseln. Die Hefemischung gut auflösen lassen, gegebenenfalls ein wenig rühren. Danach wird das Weizenmehl in eine Schüssel gegeben und vorsichtig die aufgelöste Hefe hinzugegeben. Anschließend wird das Mehl von der Seite in die Flüssigkeit gegeben. Nun wird die Schüssel für ca. 30 Minuten mit einem Küchentuch bedeckt zur Seite gestellt, um den Teig gehen zu lassen.

2.
Nachdem der Teig ein wenig geruht hat, wird der Rest lauwarmes Wasser und eine Prise Zucker und Salz dazugegeben. Danach wird der Teig mit Hilfe einer Küchenmaschine mit Knethacken oder den Händen solange geknetet, bis sich eine glatte Teigmasse ergibt. Den Teig nun erneut für ca. 1 Stunde mit einem Küchentuch bedeckt gehen lassen. Die Kastenform mit Butter fetten und mit Mehl bestäuben.

3.
Sobald der Teig schön aufgegangen ist wird er in die vorbereitete Kastenform gegeben. Es hilft die Hände mit Mehl zu bestreuen um den Teig zu verteilen. Alternativ kann der Teig mit den Händen, auf einem Backblech mit Backpapier, zu einem schönen Brotlaib geformt werden. Zum Schluss wird das Brotlaib noch einmal für knapp 1 Stunde gehen gelassen. In der Wartezeit den Ofen auf 200° Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

4.
Nach der Gehzeit kann man in das Brotlaib noch rillen einschneiden und mit Milch bestreichen. Danach geht es für den Teig für knapp 40 Minuten in den Ofen zum Backen. Nach der Backzeit das Brot gut auskühlen lassen und aus der Form stürzen.

Wissenswertes über Weissbrot

Weissbrot kann ideal vorgebacken werden und in größeren Mengen eingefroren werden. Dazu einfach die doppelte Menge der Zutaten verwenden und 2 Brotlaibe backen. Für den kleinen Haushallt kann das Weissbrot in Scheiben eingefroren werden, aber auch das ganze Brotlaib kann man einfrieren. Ebenso können aus dem Teig leckere Brötchen gebacken werden. Dazu einfach kleinere Stücke des Teiges verarbeiten und Backen. Für mehr Würze kann dem Teig Kümmel hinzugefügt werden und die Krüste mit Meersalz bestreut werden.

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