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Vegetarische Blätterteigtaschen mit Radicchio, Ziegenkäse und Honig

vegetarische Blätterteigtaschen mit Radicchio

Vegetarische Blätterteigtaschen mit Radicchiofüllung

Diese vegetarischen Blätterteigtaschen mit krosser Hülle und cremiger Füllung lassen nicht nur Vegetarier Herzen höher schlagen. Das angenehm bittere Aroma des Radicchio und der kräftige Ziegenkäsegeschmack werden durch die Süße des Honigs abgerundet und verbinden sich zu einer facettenreichen Geschmackskomposition.

Redaktionstipp: aus dem fein herben roten Salatkopf lassen sich viele unterschiedliche Radicchio Rezepte zaubern. Er schmeckt köstlich als einfacher Radicchio Salat mit Birne und Gorgonzola und auch als gedünstetes Radicchiogemüse zu Ravioli quadro formaggio ist er unschlagbar. Frisch und knackig kommt der gemischte Salat mit Radicchio, Radieschen, Tomaten und Karotten daher und der gebratene Skrei mit Radicchio Risotto ist eine Delikatesse.

Zutaten für vegetarische Blätterteigtaschen mit Radicchio

(für 2-4 Personen)
300 g Blätterteig
1 Kopf Radicchio
200 g Ziegenkäse (fester Frischkäse von der Rolle)
2 1/2 EL Olivenöl
4 EL Honig
1 Eigelb
Meersalz und Pfeffer

Benötigtes Equipment: Backpapier fürs Backblech

Zubereitung der vegetarischen Blätterteigtaschen mit Radicchio:

Natürlich kann man den Blätterteig nach diesem Rezept selber machen, dann schmeckt er besonders luftig und nach viel Butter, aber die Zubereitung erfordert etwas Zeit und Geduld, weshalb wir oft einfach fertigen Tiefkühl-Blätterteig verwenden.

Tipp: als mögliche Alternative zum kräftigen Ziegenkäse bieten sich mildere Sorten, wie Mozzarella oder Ricotta an. Werden die Blätterteigtaschen nicht vegetarisch zubereitet, kann noch gebratener Speck in Würfeln hinzu gefügt werden. Als geschmackliche Erweiterung passen zum herben Geschmack des Radicchio auch noch gewürfelte Birnen oder Feigen und Thymian macht sich hervorragend zum Aroma des Ziegenkäse.

1.
Strunk des Radicchio großzügig herausschneiden und Blätter voneinander lösen. Die losen Blätter waschen, gut abtrocknen lassen und grob hacken.

2.
Ziegenkäse mit den Fingern zerbröseln, in eine Schüssel geben und mit dem Honig vermengen.

Tipp: wenn Sie keinen flüssigen Honig haben, können Sie auch festen nehmen und diesen vorab einfach im Wasserbad erhitzen. Dadurch wird er flüssig und lässt sich gut unterrühren.

3.
Olivenöl in einer mittelgroßen Pfanne erhitzen und den gehackten Radicchio hineingeben. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten lang andünsten. Dabei gelegentlich wenden. Den angedünsteten Radicchio zu der Ziegenkäse Honig Mischung geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.

4.
Blätterteig am besten direkt auf dem Blech mit Backpapier auslegen und in 4 gleich große Rechtecke schneiden. Die Käsemasse in vier Portionen aufteilen und in die Mitte der Teigplatten geben. Die langen Seiten der Teigplatten zur Mitte hin zuklappen und die Kanten zusammendrücken. Die kurzen Seiten ebenfalls umklappen und durch Zusammendrücken verschließen.

5.
Eigelb in einer kleinen Schüssel mit der Gabel verquirlen. Die Oberseite der Blätterteigtaschen damit bestreichen. Die bestrichenen Blätterteigtaschen für 20-25 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, bis sie goldbraun sind. Sofort servieren.

Welche Form müssen die Teigtaschen haben?

Beim Befüllen der Teigtaschen ist es überhaupt nicht wichtig, welche Form sie am Ende haben, Hauptsache ist, dass der Teig rundrum vollständig geschlossen ist, da die Füllung sonst im Backofen ausläuft. Sie können den Teig also auch zu Quadraten oder runden Kreisen schneiden, je nachdem wie es sich für die vorgefertigten Teigplatten am besten eignet.

Welcher Teig für Teigtaschen funktioniert auch?

Anstelle von Blätterteig kann auch unser leichter, selbst gemachter Hefeteig oder ein knuspriger Filoteig für die Teigtaschen verwendet werden.

Die besten Varianten zu den Blätterteigtaschen

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