Veganer Zitronenkuchen – veganes Kuchen Rezept:
Unser veganer Zitronenkuchen ist besonders saftig und frisch. Das Rezept besteht aus nur wenigen Zutaten und es werden keine Ersatzprodukte verwendet. Aus Mehl, Zucker, Pflanzenmilch, Öl und Zitronen lässt sich der perfekte Kuchen für Freunde und Verwandte backen. Das Gebäck können Sie entweder zu Kaffee und Tee oder zu feierlichen Anlässen anbieten. Besonders schmackhaft ist der Kuchen an einen heißen Sommertag.
Redaktionstipp: Probieren Sie unsere weiteren veganen Rezepte für Gebäck. Von veganen Pancakes, bis veganen Waffeln, veganen Muffins und veganen Rührkuchen gibt es eine tolle Auswahl.
Zutaten für den veganen Zitronenkuchen (für ca. 10 Portionen):
2 Bio Zitronen
310 g glattes Mehl
180 g Puderzucker
240 ml pflanzliche Milch (Mandelmilch, Sojamilch, Hafermilch…)
120 g pflanzliche Margarine
3 TL Backpulver
1 EL Johannisbrotkernmehl
Zitronenglasur nach diesem Rezept
Benötigtes Equipment:
Kastenbackform
Rührgerät
Schüssel
Zitronenpresse
Reibe
Zubereitung des veganen Zitronenkuchen:
1.
Den Backofen auf 170° Grad vorheizen und eine Kastenform mit etwas Öl fetten. Dann die Zitronen gründlich waschen, etwas Zeste in eine Schüssel reiben und den Saft auspressen.
2.
Nun die pflanzliche Margarine für einige Minuten mit dem Zitronensaft, der Beste und dem Zucker cremig rühren. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver und Johannisbrotkernmehl vermischen.
3.
Jetzt die Mehlmischung in Abwechslung mit der Milch in die Schüssel geben und für einige Minuten glatt rühren bis beide Zutaten aufgebraucht sind.
4.
Danach den Kuchen-Teig in die Kastenform gießen und für etwa 35 Minuten im Ofen bei 170° Grad backen.
5.
Nach dem Backen den Zitronenkuchen gut auskühlen lassen, aus der Form lösen und dann mit Zitronenglasur dekorieren.
Weitere schöne veganen Rezepte:
TOP 10 VEGAN – vegane Rezepte – die schönsten Rezeptideen
Vegane Rezepte Die vegane Küche ist auf dem Vormarsch! Von den bunten Cover der Magazine, auf denen in fröhlichen Lettern Gut Essen, Genuss, Feinschmecker oder…
Vegane Muffins – fluffig und besonders lecker
Vegane Muffins – backen sich ganz einfach: Vegane Muffins sind wunderbar für ein Kuchen Buffet oder zu feierlichen Anlässen. Nur weil jemand auf tierische Produkte…
Vegane Plätzchen – köstliche Kekse für die Weihnachtszeit
Vegane Plätzchen – pflanzlich selbst gemacht: Vegane Plätzchen sind ideal für die Keksdose in der Weihnachtszeit. Der Keksteig ist komplett pflanzlich hergestellt und lässt sich…
Veganer Rührkuchen – schnelle und einfache Kuchenalternative
Veganer Rührkuchen – Grundrezept: Veganer Rührkuchen ganz ohne Ei, Eiersatz oder andere Bindemittel. Gerade für besondere Anlässe ist es schön einen Kuchen zu Backen. Selbstverständlich…
Veganes Osterlamm – schönes Ostergebäck
Veganes Osterlamm – die perfekte Geschenkidee: Ein veganes Osterlamm ist ideal als Geschenk an Freunde und Verwandte während der Osterfeiertage. Für die Zubereitung werden Mehl,…