Vegane Plätzchen – köstliche Kekse für die Weihnachtszeit

Vegane Plätzchen – pflanzlich selbst gemacht:

Vegane Plätzchen sind ideal für die Keksdose in der Weihnachtszeit. Der Keksteig ist komplett pflanzlich hergestellt und lässt sich trotzdem gut verarbeiten. Als zusätzliches Bindungsmittel wird neben Mehl, pflanzlicher Margarine und Zucker auch noch Johannisbrotkernmehl verarbeitet. Die Kekse kann man auch wunderbar mit Kindern zubereiten und ausstechen.

Redaktionstipp: Für eine rein pflanzliche Ernährung ist es manchmal gar nicht so einfach die passenden Rezepte zu finden. Wir empfehlen unsere schönen Rezepte für veganen Kaiserschmarrn, veganen Rührkuchen, veganen Nudelteig oder veganen Stollen.

Zutaten für die veganen Plätzchen (für ca. 20 Portionen):

150 g Dinkelmehl
2 TL Johannisbrotkernmehl
100 g pflanzliche Margarine
60 g Puderzucker
1/2 TL Bourbon Vanille
1 TL Abrieb einer Zitronenschale
1 Prise Salz

Benötigtes Equipment:
Schüssel
Rührgerät mit Knethacken
Backblech mit Backpapier
Teigrolle
Sieb

Zubereitung der veganen Plätzchen:

1.
Das Mehl mit dem Puderzucker durch ein Sieb in eine Schüssel rieseln lassen. Dann die Margarine in kleine Stücke schneiden und mit in die Schüssel geben.

2.
Alles gut verkneten und mit Vanille, Zitronenabrieb und einer Prise Salz würzen. Den Teig zu einer Kugel formen in ein Bienenwachstuch wickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

3.
Nun den Backofen auf 180° Grad vorheizen und den Teig auf dem Backpapier ausrollen, die Kekse ausstechen und diese für knapp 10 Minuten goldbraun backen.

Wissenswertes über vegane Plätzchen:

Die Plätzchen kann man toll mit Marmelade und Kokosraspeln verzieren. Wer den Keksen noch einen süßen Geschmack geben möchte kann dem Teig etwa 3-4 Löffel schwach entöltes Kakaopulver untermischen. Ebenso kann man vegane Schokodrops mit auf die Kekse backen.

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