Vegane Plätzchen – pflanzlich selbst gemacht:
Vegane Plätzchen sind ideal für die Keksdose in der Weihnachtszeit. Der Keksteig ist komplett pflanzlich hergestellt und lässt sich trotzdem gut verarbeiten. Als zusätzliches Bindungsmittel wird neben Mehl, pflanzlicher Margarine und Zucker auch noch Johannisbrotkernmehl verarbeitet. Die Kekse kann man auch wunderbar mit Kindern zubereiten und ausstechen.
Redaktionstipp: Für eine rein pflanzliche Ernährung ist es manchmal gar nicht so einfach die passenden Rezepte zu finden. Wir empfehlen unsere schönen Rezepte für veganen Kaiserschmarrn, veganen Rührkuchen, veganen Nudelteig oder veganen Stollen.
Zutaten für die veganen Plätzchen (für ca. 20 Portionen):
150 g Dinkelmehl
2 TL Johannisbrotkernmehl
100 g pflanzliche Margarine
60 g Puderzucker
1/2 TL Bourbon Vanille
1 TL Abrieb einer Zitronenschale
1 Prise Salz
Benötigtes Equipment:
Schüssel
Rührgerät mit Knethacken
Backblech mit Backpapier
Teigrolle
Sieb
Zubereitung der veganen Plätzchen:
1.
Das Mehl mit dem Puderzucker durch ein Sieb in eine Schüssel rieseln lassen. Dann die Margarine in kleine Stücke schneiden und mit in die Schüssel geben.
2.
Alles gut verkneten und mit Vanille, Zitronenabrieb und einer Prise Salz würzen. Den Teig zu einer Kugel formen in ein Bienenwachstuch wickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
3.
Nun den Backofen auf 180° Grad vorheizen und den Teig auf dem Backpapier ausrollen, die Kekse ausstechen und diese für knapp 10 Minuten goldbraun backen.
Wissenswertes über vegane Plätzchen:
Die Plätzchen kann man toll mit Marmelade und Kokosraspeln verzieren. Wer den Keksen noch einen süßen Geschmack geben möchte kann dem Teig etwa 3-4 Löffel schwach entöltes Kakaopulver untermischen. Ebenso kann man vegane Schokodrops mit auf die Kekse backen.
Weitere tolle vegane Rezepte zum Ausprobieren:
TOP 10 VEGAN – vegane Rezepte – die schönsten Rezeptideen
Vegane Rezepte Die vegane Küche ist auf dem Vormarsch! Von den bunten Cover der Magazine, auf denen in fröhlichen Lettern Gut Essen, Genuss, Feinschmecker oder…
Weihnachten vegan – die schönsten Rezeptideen
Weihnachten vegan zu genießen kann so einfach sein Wer Weihnachten vegan für seine Gäste kochen möchte, der muss sich nicht vor unlösbar kulinarischen Problemen fürchten.…
Tofu Rezepte – eiweißreiche Kost für Gesundheitsbewußte
Tofu Rezepte sind nicht nur für Vegetarier und Veganer geeignet: Diese Tofu Rezepte sind nur ein kleiner Ausschnitt einer wahren Kochkultur. Tofu lässt sich nämlich…
Johannisbeer Eis am Stiel – veganes Fruchteis
Johannisbeer Eis am Stiel – fruchtiges Eis zum selber machen: Johannisbeer Eis am Stiel ist eine tolle Alternative zu herkömmlichen Sahneeis. Das Rezept wird aus…
VEGAN – Blau Rotes Linsencurry
Dieses Linsencurry ist vegan, laktosefrei und glutenfrei Das perfekte Low Carb Essen! Gewürze wie Koriander, Kreuzkümmel und Chili unterstreichen das orientalische Aroma diseses exotischen Linsencurry,…
VEGAN – Orientalischer Gemüsereis mit Kreuzkümmel
Dieser Gemüsereis ist vegan und herrlich orientalisch, definitiv handelt es sich um alles andere, als eine langweilige Mixtur verschiedener Gemüsesorten! Abgeschmeckt mit ausgefallenen Gewürzen wie…
Vegan – Physalis Marzipan Praline
Die Physalis Marzipan Praline ist eine köstliche Kombination exotischer Aromen! Die eher saure Note der Physalis harmoniert wunderbar mit dem außergewöhnlichen Aroma des Sandorn. Die…
Vegan Vegetarisch – Gedämpfte Wirsingrouladen mit Reis
Die gedämpften Wirsingrouladen werden in diesem Rezept vegan zubereitet. Sie sind ein tolles Gericht für den Herbst und Winter und lassen sich schnell zubereiten. Die…
Vegan kochen – Kokosnuss Curry mit Bananen und Kichererbsen
Die Kokosnuss ist eine beliebte Zutat in der vagenen Küche Wenigstens ab und zu mal vegan zu kochen ist eine gesunde und sinnvolle Entscheidung! Es…
Vegan kochen – Kokosnuss Mousse mit Rum und Ananas
Die Kokosnuss Mousse ist ein tolles Dessert für die vagene Küche! Diese Kokosnuss Mousse mit Rum und Ananas vereinigt alle Zutaten eines exotischen Pina Colada…
Gebratener Kokos Reis – vegan, köstlich, gesund
Gebratener Kokos Reis ist eine tolle Abwechslung zu gewöhnlichem Butter Reis Zubereitet wird der Kokos Reis mit gesundem Kokosöl und abgerundet mit frischem Limettensaft. Serviert…
Vegane Karotten Suppe mit Ingwer und Kokoschips
Die Karotten Suppe mit Ingwer ist ein echter Suppen Klassiker Suppen passen in jede Jahreszeit, aber diese vegane Karotten Suppe ist durch den Ingwer und…
Vegane Linsentaler mit Giersch – köstliches Wildkräuter Rezept
Die veganen Linsentaler mit Giersch sind sehr aromatisch! Unsere Linsentaler mit Giersch vereinen gesunde Wildkräuterpower mit solidem Kochhandwerk. Die Linsentaler werden ohne Ei und Käse…
Vegane Zucchini gefüllt mit Kräuter Couscous
Die vegane Zucchini ist ein köstliches Sommergericht In diesem Rezept wird die vegane Zucchini mit einer orientalisch angehauchten Couscous Soja Füllung und orientalischen Gewürzen zubereitet.
Veganer Kaiserschmarrn – so gut wie das Original
Veganer Kaiserschmarrn – fluffig und unheimlich köstlich: Veganer Kaiserschmarrn ist ganz einfach ohne Ei oder Eiersatz zu zubereiten. In diesem Rezept zeigen wir die Zubereitung…
Veganer Nudelteig – selber machen ist ganz einfach
Veganer Nudelteig ist im Handumdrehen selber gemacht! Und veganer Nudelteig schmeckt genauso wie wir Nudeln kennen. Schließlich besteht er nur aus Mehl und Hartweizengrieß, entspricht…
Veganer Quinoa Burger mit roter Beete
Dieser vegane Quinoa Burger ist nicht nur ein optischer Augenschmaus, er kommt auch noch komplett ohne tierische Produkte aus. Dieses Rezept ist reich an Eiweiß…
Veganer Rührkuchen – schnelle und einfache Kuchenalternative
Veganer Rührkuchen – Grundrezept: Veganer Rührkuchen ganz ohne Ei, Eiersatz oder andere Bindemittel. Gerade für besondere Anlässe ist es schön einen Kuchen zu Backen. Selbstverständlich…
Veganer Stollen mit Nüssen – ein tolles Weihnachtsrezept
Ein veganer Stollen für Genießer! Klar kann auch ein veganer Stollen sogar gewöhnliche Naschkatzen begeistern, denn im Geschmack reicht er zu 100% an den klassischen…
Veganes Lebkuchen Rezept – feine Lebkuchen Muffins
Veganes Lebkuchen Rezept für Weihnachten! Ein veganes Lebkuchen Rezept kann komplett ohne tierische Produkte gebacken werden, ohne dass man bei den Muffins geschmacklich einen Kompromiss…
Veganes Gemüse Curry mit feinem Räuchertofu
Dieses Gemüse Curry ist genau das Richtige für alle die sich bewusst ernähren wollen Sich vegan zu ernähren, ist längst mehr als eine Mode-Erscheinung. In…
Wildkräuter Rezept – Gemüsebratlinge vegane Kräuterpower
Dieses Wildkräuter Rezept wird Sie begeistern! Die kleinen grünen Bratlinge werden aus einer Vielzahl von wertvollen Kräutern zubereitet. Pimpinelle, Schafgarbe, wilde Rauke, Basilikum und Petersilie…