Suche
Close this search box.

Vegane Muffins – fluffig und besonders lecker

vegane Muffins

Vegane Muffins fluffig und besonders lecker

Vegane Muffins sind wunderbar für ein Kuchen Buffet oder zu feierlichen Anlässen. Nur weil jemand auf tierische Produkte verzichtet und den veganen Lebensstil pflegt, heißt das nicht, dass er auf leckeres Gebäck verzichten muss. Unsere Muffins sind besonders leicht und locker. Für die Zubereitung werden Mehl, Zucker, Mandelmus, Speiseöl und Wasser benötigt. Damit gelingen die Muffins ganz ohne Ei, Butter oder Milch.
Rezeptbewertung:
5 von einer Bewertung
vegane Muffins
Rezept drucken Pin Recipe
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 50 Minuten
Gericht Backen, Gebäck, Vegan
Küche Deutsch
Portionen 12 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Rührgerät
  • 1 Muffin Backform
  • 1 Sieb
  • 1 große Rührschüssel

Zutaten
  

  • 250 g Dinkelmehl
  • 120 g Puderzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 100 ml Pflanzenöl
  • 140 ml Sprudelwasser
  • 3 EL Mandelmus
  • 1 TL Weinstein Backpulver
  • etwas pflanzliche Margarine für die Backform

Zubereitung
 

  • Den Backofen auf 170° Grad vorheizen und die Backform mit pflanzlicher Margarine fetten. Dann zuerst das Dinkelmehl, das Backpulver, den Puderzucker und Vanillezucker durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen. Danach das Mandelmus dazu geben und alles grob verrühren.
  • Nun wird das Pflanzenöl in Abwechslung mit dem Mineralwasser unter die Mehl Mischung gerührt bis beide aufgebraucht sind. Etwa 10 Minuten verrühren, sodass ein schöner glatter Teig entsteht.
  • Jetzt kann der Teig etwa bis zur Hälfte in die Backform gefüllt werden. Den Muffinteig für etwa 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Nach der Backzeit die Muffins gut auskühlen lassen, aus der Form lösen und dann servieren.
Keyword Gebäck, Muffins, Vegan Backen

Tipps & Tricks

Insofern Sie noch Früchte, Nüsse oder Schokolade unter den Teig rühren möchten können Sie dies am Ende tun. Dazu eignen sich Schokodrops, Nüsse oder frische Früchte. Die groben Stückchen lassen sich am Besten mit einem Teigschaber unterheben. Falls Früchte im Teig verarbeitet werden sollte beim Backen eine Stäbchenprobe gemacht werden. Wenn an einer Gabel noch Kuchenteig kleben bleibt benötigen die Muffins noch eine kurze Zeit. Am Besten stellt man den Backofen dazu ein wenig niedriger, sodass das Gebäck nicht anbrennt.

Die Muffins können außerdem toll zu einem veganen Brunch serviert werden. Dazu passend können Sie außerdem vegane Waffeln, vegane Pancakes oder einen veganen Rührkuchen zubereiten.

Weitere wunderbare vegane Rezepte für Gebäck und mehr:

  • Unsere TOP 10 vegane Rezepte

    Vegane Rezepte Die vegane Küche ist auf dem Vormarsch! Von den bunten Cover der Magazine, auf denen in fröhlichen Lettern Gut Essen, Genuss, Feinschmecker oder…

  • Veganer Rührkuchen Rezept

    Veganer Rührkuchen – schnelle und einfache Kuchenalternative

    Veganer Rührkuchen – Grundrezept: Veganer Rührkuchen ganz ohne Ei, Eiersatz oder andere Bindemittel. Gerade für besondere Anlässe ist es schön einen Kuchen zu Backen. Selbstverständlich…

  • Veganes Osterlamm Rezept

    Veganes Osterlamm backen

    Ein veganes Osterlamm ist ideal als Geschenk an Freunde und Verwandte während der Osterfeiertage. Für die Zubereitung werden Mehl, pflanzliche Margarine, Zucker, Mandeln und Pflanzenmilch…

  • Vegane Pancakes Rezept

    Vegane Pancakes – herrlich fluffig mit Banane

    Vegane Pancakes – ideal zum Frühstück: Vegane Pancakes sind ideal zum Frühstück oder zum ausgiebigen Brunch am Wochenende. Die leckeren Pfannkuchen lassen sich mit Banane,…

  • Vegane Waffeln Rezept

    Vegane Waffeln – einfaches Grundrezept

    Vegane Waffeln sind gar nicht schwer in der Zubereitung. Das Rezept kann ganz einfach mit Dinkelmehl, Rohrzucker, pflanzlicher Margarine und Pflanzenmilch zubereitet werden. Alle Zutaten…

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert