cooknsoul.de Logo Suche

Tortenboden – einfach und schnell gebacken

Tortenboden Rezept

Tortenboden einfach und schnell gebacken

Ein Tortenboden ist die Grundlage jeder mehrstöckigen Torte. Der Tortenboden wird aus einem einfachen Rührteig zubereitet. Dazu benötigt es Mehl, Eier, Zucker, und Butter. Alles wird miteinander zu einem schönen Teig verrührt und gebacken.
Rezeptbewertung:
5 von einer Bewertung
Tortenboden Rezept
Rezept drucken Pin Recipe
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Gericht Basics, Gebäck
Küche international
Portionen 2 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Rührgerät
  • 1 Schüssel
  • 1 Sieb
  • 1 Backform Springform

Zutaten
  

  • 160 g griffiges Mehl Weizenmehl Type 405/ Dinkelmehl Type 630
  • 1 TL Backpulver
  • 150 g Puderzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 3 Bio Eier Größe M
  • 80 g weiche Margarine oder Butter
  • 1 TL Zitronenabrieb von einer Bio Zitrone

Zubereitung
 

  • Den Backofen auf 170° Grad vorheizen und eine Backform mit etwas Margarine oder Butter fetten. Nun die Eier trennen, das Eiklar zu Eischnee schlagen und kühl stellen.
  • Danach die Eigelbe mit der weichen Butter, dem Puderzucker, einer Packung Vanillezucker und etwas Zitronenabrieb cremig rühren.
  • Nun das Mehl mit dem Backpulver vermischen und durch ein Sieb mit in die Schüssel streichen. Alles kräftig für etwa 5 Minuten verrühren und dann den Eischnee unterheben.
  • Jetzt den Tortenteig in die Backform füllen, glatt streichen und für etwa 20 bis 25 Minuten backen. Nach der Backzeit den Kuchen gut auskühlen lassen und dann vorsichtig aus der Backform lösen.
Keyword Backen, Kuchen, Torten, Tortenboden

Tipps & Tricks

Beim Backen sollte darauf geachtet werden, dass der Ofen nicht zu heiß eingestellt ist. Der Kuchenteig sollte nur leicht goldbraun gebacken werden. Der köstliche Kuchenboden ist außerdem ideal für einen frischen Obstkuchen. Für eine festliche Torte können Sie mehrere Tortenböden backen und diese mit Buttercreme oder Frosting bestreichen. Verziert werden kann die Torte mit Fondant, Schokoladenglasur und Baiser.

Weitere schöne Rezepte aus der Backstube von Muffins bis hin zu Torten:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating