Topfenstollen – köstlicher Stollen selbst gemacht:
Ein Topfenstollen ist eine tolle alternative zum bekannten Christstollen. Durch den Topfen wird der Stollen besonders saftig und schmeckt schön frisch. Die Zubereitung gelingt besonders schnell und einfach. Im Rezept werden Mehl, Eier, Butter, Zucker und Topfen verarbeitet. Für eine leckere Füllung werden Zitronenschale, Mandeln und Rosinen unter den Teig gemischt.
Redaktionstipp: Weihnachtszeit ist Stollen Zeit. Wir empfehlen viele weitere Stollen Rezepte für klassischen Christstollen, Marzipanstollen, Mohnstollen oder einen veganen Stollen. Für die Keksdose sollten man unsere Rezepte für Lebkuchen, Kekse und Plätzchen ausprobieren.
Zutaten für den Topfenstollen (für ca. 12 Portionen):
250 g Bio Topfen
500 g Mehl
190 g Puderzucker
190 g weiche Butter
2 Bio Eier Größe M
140 g gemahlene Mandeln
250 g Rosinen
3 EL Zitronenschale einer Bio Zitrone
2 TL Backpulver
1 Packung Vanillezucker
1 Prise Salz
Zubereitung des Topfenstollen:
1.
Den Backofen auf 180° Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Mehl, Backpulver und den Puderzucker durch ein Sieb in eine Schüssel streuen.
2.
Nun den Vanillezucker, eine Prise Salz, die Zitronenschale, den Topfen, die weiche Butter und die Eier mit in die Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
3.
Zum Schluss die gemahlenen Mandeln und die Rosinen mit in den Teig verkneten. Einen Stollen formen und diesen im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten goldbraun backen.
4.
Nach der Backzeit den Stollen gut auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Wissenswertes über Topfenstollen:
Besonders schön lässt sich der Stollen in einer Stollenbackform backen, dadurch geht das Gebäck beim Backen mehr nach oben auf und nicht in die Weite. Den fertigen Stollen bewahrt man am Besten in einem Bienenwachstuch oder in einer Keksdose mit einem Stück Apfel auf.
Weitere schöne Rezepte für schönes Gebäck in der Weihnachtszeit:
Einfache Weihnachtsplätzchen – von Butterplätzchen bis Spritzgebäck
Rezepte für einfache Weihnachtsplätzchen – so gehts … Einfache Weihnachtsplätzchen müssen nicht weniger köstlich sein als aufwendige Kreationen! Butterplätzchen zum Beispiel werden nur aus den…
Butterplätzchen, der Klassiker an Weihnachten
Butterplätzchen sind absolute Klassiker und dürfen an Weihnachten nicht fehlen Ihr zarter Hauch von Buttergeschmack wird nur mit der leichten Säure der Zitrone kombiniert. Ansonsten…
Klassischer Mohnstollen, nicht nur für Weihnachten
Dieser Mohnstollen ist ein tolles Weihnachtsgebäck! Der Mohnstollen ist, im Vergleich zum normalen Stollen, eher ein leichter und kalorienarmer Stollen, von dem man ohne schlechtes…
Bratapfelkuchen mit Rum und gerösteten Mandeln
Der saftige Bratapfelkuchen ist ein fantastischer Kuchen für den Herbst oder den Frühling. Der klassische Bratapfelkuchen ist ein Gebäck aus Mürbteig, selbst gemachtem Vanillepudding, Äpfeln…
Butterkekse mit Dinkelmehl – der Klassiker aus der weihnachtlichen Backstube
Butterkekse mit Dinkelmehl – der perfekte Teig: Butterkekse sind in der Adventszeit der absolute Klassiker. Die leckeren Kekse sind blitzschnell gebacken und vor allem für…
Einfache Haselnuss Plätzchen
Diese Haselnuss Plätzchen kann man das ganze Jahr über essen! Die Haselnussplätzchen sind das ganze Jahr über genial und ihre puristische Zubereitung überzeugt nicht nur…
Elisenlebkuchen, saftige Kekse mit viel Aroma für die Weihnachtszeit
Elisenlebkuchen – so gelingt der Klassiker: Elisenlebkuchen gehören sicher mit zu den beliebtesten Plätzchen während der Adventszeit. In sämtlichen Bäckereien und im Supermarkt werden die…
Feine Butterplätzchen – Klassisches Weihnachtsgebäck
Butterplätzchen sind der Weihnachtskecks Klassiker schlechthin! Butterplätzchen dürfen auf keinem Plätzchenteller fehlen. Egal ob mit buntem Zuckerguss und Liebesperlen verziert, oder einfach ohne alles und noch lauwarm…
Feines Spritzgebäck ganz einfach selbst gemacht
Spritzgebäck macht jeden Weihnachtsplätzchen Teller zum Kunstwerk Der Teig von Spritzgebäck wird anders als bei den meisten Plätzchen nicht ausgestochen, sondern, wie der Name erahnen…
Haselnussmakronen sind ein tolles Weihnachtsgebäck und recht einfach selber gemacht
Haselnussmakronen gehören einfach zu Weihnachten Haselnussmakronen ähneln in ihrer Zubereitung den klassischen Kokosmakronen, ihr Geschmack aber erinnert eher an den großen Sack voll Nüsse, den…
Weihnachtsplätzchen Rezepte & Ideen von klassisch bis modern
Weihnachtsplätzchen-Rezepte kann man zur Weihnachtszeit gar nicht genug zur Auswahl haben! Denn Plätzchen Rezepte sind fast so wichtig wie die bunten Kugeln am Baum und…
Honiglebkuchen – tolles Rezept für besonders weiche Lebkuchen
Honiglebkuchen – herrlicher Duft in der Adventszeit: Honiglebkuchen sind vor allem dafür bekannt, dass sie besonders weich und saftig sind. Die leckeren Kekse werden mit…
Lebkuchen Kekse – köstliche Plätzchen mit Zuckerguss für den Advent
Lebkuchen Kekse – selber backen: Lebkuchen Kekse sind herrliche Plätzchen, die gerade in der Weihnachtszeit viel Freude bereiten. Die Kekse werden aus einem einfachen Lebkuchenteig…
Lebkuchenteig, Grundrezept für tolle Kekse, Kuchen oder Lebkuchenherzen
Lebkuchenteig – köstliches Gebäck selbst gebacken: Mit diesem Lebkuchenteig gelingen viele köstliche Gebäcksorten. Aus dem würzigen Teig lassen sich nicht nur an Weihnachten tolle Plätzchen…
Linzer Augen – fruchtiger Klassiker aus der Backstube
Linzer Augen – sehen gut aus und schmecken köstlich: Linzer Augen will man in der Adventszeit auf keinen Fall missen. Die schönen Kekse werden aus…
Mürbeteig süß – Grundrezept für die Zubereitung von feinem Gebäck
Mürbeteig süß – so einfach gelingt der Teig: Aus einem süßen Mürbeteig kann man wunderbares Gebäck, wie Kekse, Torten- oder Kuchenböden zubereiten. Damit das Wunschrezept…
Nussplätzchen Rezepte & Ideen: von Haselnussmakronen bis Walnussplätzchen
Nussplätzchen dürfen an Weihnachten natürlich nicht auf dem Plätzchenteller fehlen! Egal ob klassische Haselnussmakronen oder etwas ausgefallenere Walnuss Marzipan Taler, Nüsse geben Ihren Plätzchen ein…
Nürnberger Lebkuchen – nach traditionellen Rezept für die Weihnachtszeit
Nürnberger Lebkuchen – so gelingt der Klassiker: Nürnberger Lebkuchen sind ein wahrer Genuss aus dem schönen Bayern. Auf dem traditionellen Christkindlmarkt, der wohl zu den…
Orangen Schokoplätzchen
Orangen Schokoplätzchen sind an Weihnachten beliebt bei Jung und Alt Diese Orangen Schokoplätzchen bieten eine köstliche Ergänzung zu den gängigen Weihnachtsplätzchen. Das Aromenspiel zwischen winterlicher…
Plätzchen mit Schokolade – Rezeptideen fürs Weihnachtsgebäck
Weihnachtsplätzchen mit Schoko gehören nun mal zum Fest Hier finden Sie die schönsten Rezepte für Plätzchen mit Schokolade, die sich hervorragend auf dem weihnachtlichen Plätzchenteller…
Rumkugeln, köstliche Nusskugeln nach österreichischem Familien-Rezept
Rumkugeln – auch Nusskugeln genannt zubereiten: Rumkugeln oder auch „Nusskugeln“ sollten auf keinem Plätzchen-Teller zur Weihnachtszeit fehlen. Die herrlichen Kugeln werden aus geraspelter Schokolade, Nüssen…