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Topfenstollen, einfaches Rezept für weihnachtliches Gebäck

Topfenstollen

Topfenstollen – köstlicher Stollen selbst gemacht:

Ein Topfenstollen ist eine tolle alternative zum bekannten Christstollen. Durch den Topfen wird der Stollen besonders saftig und schmeckt schön frisch. Die Zubereitung gelingt besonders schnell und einfach. Im Rezept werden Mehl, Eier, Butter, Zucker und Topfen verarbeitet. Für eine leckere Füllung werden Zitronenschale, Mandeln und Rosinen unter den Teig gemischt.

Redaktionstipp: Weihnachtszeit ist Stollen Zeit. Wir empfehlen viele weitere Stollen Rezepte für klassischen Christstollen, Marzipanstollen, Mohnstollen oder einen veganen Stollen. Für die Keksdose sollten man unsere Rezepte für Lebkuchen, Kekse und Plätzchen ausprobieren.

Zutaten für den Topfenstollen (für ca. 12 Portionen):

250 g Bio Topfen
500 g Mehl
190 g Puderzucker
190 g weiche Butter
2 Bio Eier Größe M
140 g gemahlene Mandeln
250 g Rosinen
3 EL Zitronenschale einer Bio Zitrone
2 TL Backpulver
1 Packung Vanillezucker
1 Prise Salz

Zubereitung des Topfenstollen:

1.
Den Backofen auf 180° Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Mehl, Backpulver und den Puderzucker durch ein Sieb in eine Schüssel streuen.

2.
Nun den Vanillezucker, eine Prise Salz, die Zitronenschale, den Topfen, die weiche Butter und die Eier mit in die Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

3.
Zum Schluss die gemahlenen Mandeln und die Rosinen mit in den Teig verkneten. Einen Stollen formen und diesen im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten goldbraun backen.

4.
Nach der Backzeit den Stollen gut auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Wissenswertes über Topfenstollen:

Besonders schön lässt sich der Stollen in einer Stollenbackform backen, dadurch geht das Gebäck beim Backen mehr nach oben auf und nicht in die Weite. Den fertigen Stollen bewahrt man am Besten in einem Bienenwachstuch oder in einer Keksdose mit einem Stück Apfel auf.

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