Terrassenplätzchen – einfach und schön gebacken:
Terrassenplätzchen dürfen in der Weihnachtszeit nicht fehlen. Die leckeren Kekse kann man toll mit Kindern backen, da vor allem das zusammenstellen des Gebäcks viel Freude bereitet. Die Plätzchen werden aus einem einfachen Butterteig mit Walnüssen gebacken und mit Marmelade aufeinander gestapelt.
Redaktionstipp: Wir empfehlen weitere Plätzchen und Kekse Rezepte die man toll mit Kindern backen kann. Klassische Vanillekipferl, Butterkekse oder Schokplätzchen eignen sich ideal für einen tollen Backnachmittag. Außerdem sollte Sie unbedingt unsere Stollen Rezepte wie Mohnstollen, Marzipanstollen oder Topfenstollen ausprobieren.
Zutaten für die Terrassenplätzchen (für ca. 30 Portionen):
Für den Teig:
90 g Magarine
160 g glattes Mehl
1 TL Backpulver
2 Bio Eier Größe M
70 g Puderzucker
1 Packung Vanillezucker
60 g gemahlene Walnüsse
1 EL Zitronensaft
Für die Füllung:
1 TL Honig
120 g Johannisbeermarmelade
Benötigtes Equipment:
Nudelholz
Backblech mit Backpapier
Sieb
Schüssel
3 Keksausstecher in verschiedenen Größen
Zubereitung der Terrassenplätzchen:
1.
Das Mehl mit dem Backpulver und Puderzucker durch ein Sieb in eine Schüssel geben. Nun die Margarine, die Eier, den Puderzucker, Zitronensaft und die gemahlenen Mandeln dazu geben.
2.
Alles zu einem glatten Teig verkneten und für etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
3.
Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und jeweils 3 verschiedene Große Keksausstecher zum Ausstechen verwenden.
4.
Die Kekse etwa 10 Minuten bei 170° Grad im Ofen backen und auskühlen lassen. Nun die verschiedenen Keksgrößen mit der Marmelade, vermischt mit dem Honig, bestreichen und aufeinander setzen.
Wissenswertes über Terrassenplätzchen:
Wenn man die Kekse aufgrund einer Allergie ohne Nüsse zubereiten möchte, kann man einfach etwas mehr Mehl für die Zubereitung verwenden. Außerdem kann man andere Fruchtaufstriche oder Schokocreme als Füllung verwenden. Die leckeren Plätzchen halten sich besonders lange in einer Keksdose an einem kühlen Ort frisch. Zudem hilft es ein Stück Apfel in die Box zu legen, dieser hält das Gebäck frisch und lässt es langsamer trocken werden.
Weitere tolle Rezepte für die Weihnachtsbäckerei:
Stollen Rezepte & Ideen für das Traditionsgebäck zu Weihnachten
Stollen Rezepte aus der traditionellen Weihnachtsbackstube! Diese Stollen Rezepte reichen von klassischem Weihnachtsstollen, über Dresdner und Christstollen, bis hin zu Mohn- und Marzipanstollen. Genießen Sie…
Klassisches Weihnachtsgebäck – oh Du schöne Weihnachtszeit
Dieses Weihnachtsgebäck versüßt uns die Feiertage! Genauer gesagt versüßt uns dieses Weihnachtsgebäck schon die ganze Adventszeit, wer sagt denn, dass es Plätzchen und Lebkuchen erst…
Klassischer Mohnstollen – nicht nur für Weihnachten
Dieser Mohnstollen ist ein tolles Weihnachtsgebäck! Der Mohnstollen ist, im Vergleich zum normalen Stollen, eher ein leichter und kalorienarmer Stollen, von dem man ohne schlechtes…
Lebkuchen vom Blech – schnelles Gebäck für die Weihnachtszeit
Lebkuchen vom Blech – mit Honig und Zimt: Ein Lebkuchen vom Blech ist blitzschnell zubereitet und schmeckt einfach köstlich. Das leckere Kuchengebäck ist vor allem…
Magenbrot – köstliches Lebkuchengebäck für die Weihnachtszeit
Magenbrot – so gelingt der Klassiker: Magenbrot kann man gerade zur kalten Jahreszeit toll in großen Mengen backen und eignet sich damit auch toll zum…
Mandelplätzchen mit Marmelade – süßes Gebäck für die kalte Jahreszeit
Mandelplätzchen mit Marmelade – einfach zubereitet: Unsere Mandelplätzchen mit Marmelade schmecken besonders fruchtig und nussig. Der Teig wird ähnlich wie ein Mürbeteig mit Mehl, Butter,…
Marzipankartoffeln – der Klassiker für die Weihnachtszeit einfach selbst gemacht
Marzipankartoffeln – köstliche Kugeln aus Marzipan: Marzipankartoffeln oder auch Marzipankugeln genannt sind in der schönen Weihnachtszeit nicht wegzudenken. Allerdings wird das leckere Gebäck viel zu…
Nussecken – der Klassiker aus der Weihnachtsbäckerei
Nussecken – besonders saftig selbst gemacht: Nussecken sind der absolute Renner in der Weihnachtszeit. Das köstliche Gebäck findet man in jeder Bäckerei und auf dem…
Nussplätzchen – tolle Nuss-Kekse zum ausstechen
Nussplätzchen – mit Honig und Haselnüssen: Unsere Nussplätzchen schmecken köstlich und sind einfach zubereitet. Der Teig lässt sich toll zu netten Weihnachtsfiguren ausstechen, was vor…
Panettone – Hefegebäck für die Weihnachtszeit nach italienischem Rezept
Panettone – italienischer Stollen für Weihnachten: Panettone kennt man vor allem aus dem Italien Urlaub. Das köstliche Hefegebäck wird dort zur Weihnachtszeit gerne gebacken und…
Plätzchen Rezepte – Weihnachtsplätzchen von klassisch bis modern
Plätzchen Rezepte kann man gar nicht genug zur Auswahl haben! Denn Plätzchen Rezepte sind fast so wichtig wie die bunten Kugeln am Baum und die…