Süße Bagels – herrliches Gebäck aus Hefeteig mit Dinkelmehl

Probieren Sie diese süßen Bagels zum Frühstück, Brunch oder für die Kuchentafel:

Haben Sie schon einmal süße Bagels selber gebacken? Nein? Dann zeigen wir Ihnen, wie das Rezept ganz einfach gelingt. Alles, was Sie für den süßen Hefeteig benötigen, ist Dinkelmehl, Hefe, Zucker und Vollmilch. Diese Zutaten werden zu einem fluffigen Hefeteig verarbeitet und zuerst in Wasser und dann im Ofen gebacken.

Redaktionstipp: Selbst gebackenes Gebäck schmeckt einfach traumhaft und Sie wissen, welche Zutaten und Inhaltsstoffe tatsächlich verwendet wurden. Von Dinkelbrot bis hin zu glutenfreiem Brot ist für jeden Geschmack etwas dabei. Kosten Sie unsere zahlreichen Rezepte für selbst gebackenes Brot. Für den nächsten Geburtstag sollten Sie unsere Kuchen, Muffins und Torten Rezepte ausprobieren.

Zutaten für die süßen Bagels (für ca. 8 Portionen):

370 g Dinkelmehl (Type 630)
190 ml warme Vollmilch
70 g brauner Zucker
1 Messerspitze gemahlene Bourbon Vanille
1/2 Packung Trockenhefe

Wasser zum Kochen
1 Eigelb zum Bestreichen vor dem Backen

Benötigtes Equipment:
Rührschüssel
Küchenmaschine
Großen Kochtopf
Schöpfkelle
Kochlöffel

Zubereitung der süßen Bagels mit Dinkelmehl:

1.
Zuerst das Mehl, den Zucker, die Vanille und die Trockenhefe in einer Schüssel miteinander vermengen. Im Anschluss die Mischung mit der warmen Milch aufgießen. Jetzt mit der Küchenmaschine für etwa 10 Minuten einen homogenen Teig verkneten.

2.
Nun muss der süße Hefeteig für mindestens eine Stunde im Backofen bei 30° Grad abgedeckt gehen. Nach der Gehzeit wird der Teig in etwa 6-8 gleichgroße Teiglinge geformt.

3.
In die Teiglinge jeweils in die Mitte ein Loch stechen und mit kreisenden Bewegungen den typischen Bagel formen. Die Bagels danach erneut für 20 Minuten abgedeckt gehen lassen.

4.
Auf dem Herd einen großen Kochtopf mit Wasser aufkochen. Dann die Bagels einzeln jeweils auf beiden Seiten für eine Minute im heißen Wasser kochen.

5.
Die gekochten Bagels mit etwas Eigelb bestreichen und dann im vorgeheizten Backofen auf 190° Grad für 15 bis 20 Minuten backen.

6.
Nach der Backzeit der süßen Bagels gut auskühlen lassen und dann mit beliebiger Beilage servieren.

Weitere herrliche Rezepte für selbst gemachtes Gebäck von süß bis salzig:


Bewerten Sie diesen Beitrag:
Süße Bagels – herrliches Gebäck aus Hefeteig mit Dinkelmehl
1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne
5,00 von 5 Sternen, basierend auf 1 abgegebenen Stimmen.
Loading...