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Stollen mit Schokolade: köstliches Gebäck mit Nüssen und schönen Gewürzen

Stollen mit Schokolade Rezept

Stollen mit Schokolade: köstliches Gebäck mit Nüssen

Ein Stollen aus Schokolade ist etwas ganz besonders köstliches. Das Gebäck ist saftig und passt toll zu Kaffee und Tee. Die Süßspeise wird aus einem einfachen Stollen Teig zubereitet. Für das Schoko Aroma werden Edelbitterschokolade, weiße Schokolade und Vollmilchschokolade verarbeitet. Außerdem kommt schwach entölter Kakao und gestiftet Mandeln mit in den Teig. Beim Backen geht der Hefeteig wirklich wunderbar auf. Das Rezept ist vor allem bei Kindern beliebt, da der typische Hefegeschmack nicht so stark ist.
Rezeptbewertung:
5 von einer Bewertung
Stollen mit Schokolade Rezept
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Vorbereitung 25 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gehzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamt 2 Stunden 25 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 20 Portionen

Zutaten
  

Für den Stollen Teig:

  • 500 g Mehl
  • 180 ml Milch
  • 160 g Margarine
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 2 Bio Eier Größe M
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Edelbitterschokolade
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL schwach entölter Kakao
  • 1 EL Honig

Für die Füllung:

  • 50 g Edelbitterschokolade
  • 50 g weiße Schokolade
  • 50 g Vollmilchschokolade
  • 60 g gestifte Mandeln

Zubereitung
 

  • Zuerst die Milch mit der Margarine und Schokolade auf dem Herd erwärmen und gut verrühren bis sich beide Zutaten aufgelöst haben.
  • Währenddessen das Mehl, den Puderzucker, Honig, Kakao, Zimt und eine Prise Salz in eine Schüssel füllen. Dann die Hefe zerbröseln und dazu geben.
  • Das Ganze mit der warmen Milch-Mischung aufgießen, die Eier dazu geben und für etwa 10 Minuten mit dem Knethacken verrühren. Danach den Teig abdecken und für 1 bis 2 Stunden gehen lassen.
  • Sobald der Teig sich im Volumen verdoppelt hat wird die Schokolade fein gehackt und gemeinsam mit den Mandeln unter den Teig verknetet. Nun wird der Teig in eine Stollenform gegeben und bei 170° Grad im Ofen für 30 Minuten gebacken.
  • Nach der Backzeit den Stollen gut auskühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und dann servieren.
Keyword Adventsgebäck, Schokolade, Stollen, Weihnachtsgebäck

Tipps & Tricks

Wenn Sie keine Stollenform Zuhause haben können Sie den Teig zu einer breiten Rolle formen und dann eine Kante mit dem Nudelholz flach drücken. Allerdings kann es dann passieren, dass der Teig zu Seite aufgeht anstatt nach oben. Die Füllung des Hefeteiges können Sie außerdem ganz individuell nach Ihren Vorstellungen abstimmen. Rosinen, Zitronat, Orangeat oder Nougat machen sich toll im Teig.

In der schönen Adventszeit gibt es so schöne viele Rezepte für Kekse, Plätzchen, Lebkuchen und Stollen. Ein Stollen kann wunderbar an Freunde oder Verwandte zum Weihnachtsessen verschenkt werden. Gerade ein Mohnstollen, ein Marzipanstollen oder klassischer Christstollen eignet sich dazu. Das Gebäck gibt es auch als veganen Stollen.

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