Stollen mit Nuss-Nougat – süße Verführung in der Weihnachtszeit

Stollen mit Nuss Nougat Rezept

Stollen mit Nuss-Nougat – schönes Weihnachtsgebäck:

Ein Stollen mit Nuss-Nougat schmeckt in der Adventszeit einfach herrlich. Die Mischung aus dem Hefeteig und Nuss-Nougat ist vor allem bei süßen Naschkatzen beliebt. Für den Teig werden Mehl, frische Hefe, Puderzucker, Margarine, Milch und Ei benötigt. Besonders köstlich ist die Nuss-Nougat Füllung, die aus Nuss Nougat Masse, Ceylon Zimt und gemahlenen Mandeln besteht. Das Gebäck lässt sich toll zu heißen Getränken wie Glühwein servieren. Außerdem kann man den Stollen toll an Freunde und Verwandte verschenken.

Zutaten für den Stollen mit Nuss-Nougat (für ca. 10 Portionen):

Für den Teig:
500 g Mehl
160 ml Milch
160 g Margarine
1 Würfel frische Hefe
110 g Puderzucker
1 Packung Vanillezucker
2 Bio Eier
1 Prise Salz

Für die Füllung:
200 g Nuss Nougat
4 EL Schlagsahne
100 g gemahlene Mandeln
1 TL Ceylon Zimt

Zubereitung des Stollen mit Nuss Nougat:

1.
Die Milch auf dem Herd erhitzen und die Margarine darin schmelzen. Dann das Mehl, den Puderzucker und Vanillezucker in der Schüssel vermengen.

2.
Nun die Hefe in die Schüssel bröseln, die Eier dazu geben und das ganze mit der lauwarmen Milch aufgießen. Das Ganze für etwa 8 bis 10 Minuten zu einem festen Teig verkneten und dann für eine Stunde abgedeckt gehen lassen.

3.
Für die Füllung die Nougat Masse in einer Schmelzkelle über dem Wasserbad mit ein wenig Sahne und Zimt schmelzen. Anschließend die cremige Masse mit den Mandeln vermengen.

4.
Den Hefeteig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen, die Nougat Masse gleichmäßig darauf verstreichen und dann den Teig zu einem Stollen rollen.

5.
Jetzt muss der Teig erneut für 30 Minuten abgedeckt gehen. Währenddessen den Backofen auf 160° Grad vorheizen. Danach den Stollenteig für 30 bis 40 Minuten im Ofen backen.

6.
Nach dem Backen das Gebäck gut auskühlen lassen und dann mit Puderzucker bestreuen.

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