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Spekulatius backen mit den feinsten Gewürzen

Spekulatius

Spekulatius selber machen: würziges Weihnachtsgebäck

Unsere Spekulatius Kekse schmecken herrlich nach Weihnachten. Der Teig für das Gebäck ist ähnlich wie ein Mürbeteig, wird aber mit Puderzucker zubereitet. Die Zubereitung ist einfach, nur für das Formen der Kekse benötigt es ein wenig Geduld und eine spezielle Spekulatius Backform.
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Spekulatius
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gericht Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 40 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Spekulatius Backform oder Walze
  • 1 Schüssel
  • 1 Nudelholz

Zutaten
  

  • 150 g glattes Mehl
  • 1 Bio Ei Größe M
  • 100 g Puderzucker
  • 80 g Butter
  • 2 TL Spekulatius Gewürz
  • 2 g Weinsteinbackpulver

Zubereitung
 

  • Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und durch ein Sieb in eine Schüssel rieseln. Dann den Puderzucker in die Schüssel sieben.
  • Die Butter in kleinen Stücken dazu geben und das Ei. Das Ganze mit dem Spekulatius Gewürz würzen und zu einem festen Teig verkneten.
  • Tipp: die Spekulatius Gewürzmischung kann man ganz einfach selber machen. Zimt, Kardamom, Nelke und Ingwer, dazu ein Hauch Muskat und weißer Pfeffer.
  • Den fertigen Teig zu einer Kugel formen und für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und mit der Backform oder Walze formen.
  • Tipp: mit einer speziellen Spekulatius Backform geht das Ausstechen am schnellsten. Am besten wird diese vorab mit reichlich Mehl bestäubt oder mit Butter bestrichen, so dass sich die Kekse nach dem Backen gut lösen lassen. Mit der Walze kann man das Gebäck leichter formen ohne das es schnell bricht. Wenn man sich nicht extra so eine Form zulegen möchte, kann man den Spekulatius natürlich auch ganz einfach mit einem normalen Keksausstecher zubereiten.
  • Die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 175° Grad 10 Minuten backen, auskühlen lassen und in einer Keksdose aufbewahren.
Keyword Adventsgebäck, Backen, Kekse, Weihnachtsgebäck

Tipps & Tricks

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