Spekulatius – mit feinen Gewürzen:
Spekulatius Kekse schmecken herrlich nach Weihnachten. Der würzige Geschmack der Kekse kommt von Zimt, Kardamom, Nelke und anderen tollen Gewürzen. Der Teig für das Gebäck ist ähnlich wie ein Mürbeteig, der mit Puderzucker zubereitet wird. Die Zubereitung gelingt einfach und schnell. Für das Formen benötigt es ein wenig Geduld mit einer Spekulatius Backform.
Redaktionstipp: In der Weihnachtsbäckerei gibt es eine große Auswahl an schönen Rezepten für Stollen, Kekse oder Plätzchen. Klassische Rezepte wie Vanillekipferl, Butterplätzchen, Nürnberger Lebkuchen oder Honiglebkuchen sollte man unbedingt selber ausprobieren. Passend dazu kann man einen alkoholfreien Punsch oder Glühwein servieren.
Zutaten für die Spekulatius Kekse (für ca. 40 Portionen):
150 g glattes Mehl
1 Bio Ei Größe M
100 g Puderzucker
80 g Butter
2 TL Spekulatius Gewürz
2 g Weinsteinbackpulver
Benötigtes Equipment:
Spekulatius Backform oder Walze
Schüssel
Nudelholz
Zubereitung für die Spekulatius Kekse:
1.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und durch ein Sieb in eine Schüssel rieseln. Dann den Puderzucker in die Schüssel sieben.
2.
Die Butter in kleinen Stücken dazu geben und das Ei. Das Ganze mit dem Spekulatius Gewürz würzen und zu einem festen Teig verkneten.
3.
Den fertigen Teig zu einer Kugel formen und für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und mit der Backform oder Walze formen.
4.
Die fertigen Kekse im vorgeheizten Backofen bei 175° Grad backen, auskühlen lassen und in einer Keksdose aufbewahren.
Wissenswertes über die Spekulatius Kekse:
Die Zubereitung des Mürbeteigs ist relativ simpel. Bei der Modellierung der Kekse benötigt es ein wenig fein gefühlt. Mit einer Spekulatius Backform, sollte man diese vorab mit reichlich Mehl oder Butter bestreichen, sodass sich die Kekse gut lösen lassen. Mit der Walze kann man das Gebäck leichter formen ohne das es schnell bricht. Wenn man sich keine der beiden Formen zulegen möchte kann man den Spekulatius auch ganz einfach mit normalen Keksausstechern zubereiten.
Weitere schöne Rezepte aus der Weihnachtsbäckerei:
Diese Top-5 Weihnachtsplätzchen dürfen in der Weihnachtsbäckerei nicht fehlen!
Es gibt Weihnachtsplätzchen, die in der Weihnachtsbäckerei einfach nicht fehlen dürfen, da sie zeitlose Klassiker sind. Und Vorbereitung ist das halbe Backen. Jetzt ist die…
Feines Spritzgebäck
Spritzgebäck macht jeden Weihnachtsplätzchen Teller zum Kunstwerk Der Teig von Spritzgebäck wird anders als bei den meisten Plätzchen nicht ausgestochen, sondern, wie der Name erahnen…
Klassisches Weihnachtsgebäck – oh Du schöne Weihnachtszeit
Dieses Weihnachtsgebäck versüßt uns die Feiertage! Genauer gesagt versüßt uns dieses Weihnachtsgebäck schon die ganze Adventszeit, wer sagt denn, dass es Plätzchen und Lebkuchen erst…
Lebkuchen vom Blech – schnelles Gebäck für die Weihnachtszeit
Lebkuchen vom Blech – mit Honig und Zimt: Ein Lebkuchen vom Blech ist blitzschnell zubereitet und schmeckt einfach köstlich. Das leckere Kuchengebäck ist vor allem…
TOP 10 Weihnachtsbäckerei – von Stollen bis Spitzbuben
Die besten Rezepte in der Weihnachtsbäckerei Jetzt geht die Zeit der Weihnachtsbäckerei wieder los! Im Dezember, wenn draußen der Nebel auf den Feldern hängt und…
Traditionelle Weihnachtsbäckerei – alles zu Stollen, Lebkuchen und Weihnachtsplätzchen
Die traditionelle Weihnachtsbäckerei ist in vollem Gange! Denn jetzt steht Weihnachten kurz vor der Tür und alle haben schon große Lust auf ein paar frisch…
Magenbrot – köstliches Lebkuchengebäck für die Weihnachtszeit
Magenbrot – so gelingt der Klassiker: Magenbrot kann man gerade zur kalten Jahreszeit toll in großen Mengen backen und eignet sich damit auch toll zum…
Marzipankartoffeln – der Klassiker für die Weihnachtszeit einfach selbst gemacht
Marzipankartoffeln – köstliche Kugeln aus Marzipan: Marzipankartoffeln oder auch Marzipankugeln genannt sind in der schönen Weihnachtszeit nicht wegzudenken. Allerdings wird das leckere Gebäck viel zu…
Nussplätzchen – tolle Nuss-Kekse zum ausstechen
Nussplätzchen – mit Honig und Haselnüssen: Unsere Nussplätzchen schmecken köstlich und sind einfach zubereitet. Der Teig lässt sich toll zu netten Weihnachtsfiguren ausstechen, was vor…
Omas Lebkuchen
Weihnachten ohne Lebkuchen ist wie Ostern ohne Eier. Die besten Schokoladen Lebkuchen kommen aus Omas Küche und sind mit selbst kandierten Orangen und Zitronen zubereitet.
Schokoplätzchen mit Walnüssen und dunkler Schokolade
Schokoplätzchen lieben vor allem Kinder an Weihnachten Diese Schokoplätzchen sind ein sehr beliebtes Kleingebäck, das sich hervorragend zu festlichen Anlässen macht. Glasiert mit einer dicken…
Terrassenplätzchen – tolles Buttergebäck zum Backen mit Kindern
Terrassenplätzchen – einfach und schön gebacken: Terrassenplätzchen dürfen in der Weihnachtszeit nicht fehlen. Die leckeren Kekse kann man toll mit Kindern backen, da vor allem…
Traditionelles Früchtebrot
Traditionelles Früchtebrot für die Winterzeit In der bevorstehenden Winterzeit ist das traditionelle Früchtebrot, das aus verschiedenen Trockenobstsorten und Nüssen besteht, eine einfache und gute Alternative…