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Spekulatius selber machen, so gelingt das würzige Weihnachtsgebäck

Spekulatius

Spekulatius backen wir mit den feinsten Gewürzen!

Unsere Spekulatius Kekse schmecken herrlich nach Weihnachten. Der Teig für das Gebäck ist ähnlich wie ein Mürbeteig, wird aber mit Puderzucker zubereitet. Die Zubereitung ist einfach, nur für das Formen der Kekse benötigt es ein wenig Geduld und eine spezielle Spekulatius Backform.

Redaktionstipp: In der Weihnachtsbäckerei gibt es eine große Auswahl an schönen Rezepten für Stollen, Kekse oder Plätzchen. Klassische Rezepte wie Vanillekipferl, Butterplätzchen, Nürnberger Lebkuchen oder Honiglebkuchen sollte man unbedingt selber ausprobieren. Passend dazu kann man einen alkoholfreien Punsch oder Glühwein servieren.

Zutaten für die Spekulatius Kekse (für ca. 40 Portionen):

150 g glattes Mehl
1 Bio Ei Größe M
100 g Puderzucker
80 g Butter
2 TL Spekulatius Gewürz
2 g Weinsteinbackpulver

Benötigtes Equipment:
Spekulatius Backform oder Walze
Schüssel
Nudelholz

Zubereitung für die Spekulatius Kekse:

1.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und durch ein Sieb in eine Schüssel rieseln. Dann den Puderzucker in die Schüssel sieben.

2.
Die Butter in kleinen Stücken dazu geben und das Ei. Das Ganze mit dem Spekulatius Gewürz würzen und zu einem festen Teig verkneten.

Tipp: die Spekulatius Gewürzmischung kann man ganz einfach selber machen. Zimt, Kardamom, Nelke und Ingwer, dazu ein Hauch Muskat und weißer Pfeffer.

3.
Den fertigen Teig zu einer Kugel formen und für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und mit der Backform oder Walze formen.

Tipp: mit einer speziellen Spekulatius Backform geht das Ausstechen am schnellsten. Am besten wird diese vorab mit reichlich Mehl bestäubt oder mit Butter bestrichen, so dass sich die Kekse nach dem Backen gut lösen lassen. Mit der Walze kann man das Gebäck leichter formen ohne das es schnell bricht. Wenn man sich nicht extra so eine Form zulegen möchte, kann man den Spekulatius natürlich auch ganz einfach mit einem normalen Keksausstecher zubereiten.

4.
Die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 175° Grad backen, auskühlen lassen und in einer Keksdose aufbewahren.

Unsere besten Rezepte aus der Weihnachtsbackstube/h2>

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