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Selbstgemachter Blätterteig: einfaches Grundrezept

Blätterteig selber machen

Blätterteig selber machen Schritt für Schritt erklärt

Von: Tina
Blätterteig genießt den Ruf als jedermanns Liebling! Er ist bewährte Grundlage für süßes und herzhaftes Gebäck, gilt jedoch als heikel und mühsam in der Zubereitung. Der Aufwand lohnt sich aber und mit diesem simplen Rezept schafft es jeder Hobbykoch zum Pâtissier zu werden!
Um die Zubereitung zu vereinfachen wird auf die übliche Herstellung eines separaten Grundteigs und einer Butterplatte verzichtet. Statt dessen arbeiten wir die Butter von Anfang an in den Teig ein.
Rezeptbewertung:
5 von einer Bewertung
Blätterteig selber machen
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Zubereitung 20 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamt 1 Stunde 50 Minuten
Gericht Basics, Gebäck
Küche international
Portionen 1 Portion

Kochutensilien

  • Teigroller bzw. Nudelholz

Zutaten
  

  • 300 g Weizenmehl Mehl Typ 550
  • 1 1/2 TL Salz
  • 2 TL Zucker
  • 200 g Butter
  • 150 ml kaltes Wasser

Zubereitung
 

  • Butter in kleine Würfel schneiden und in den Kühlschrank stellen.
  • 250 g Mehl, Salz, Zucker und Wasser in eine große Schüssel geben. Die Mischung mit dem Knethaken mindestens sieben Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten.
  • Die kalte, gewürfelte Butter hinzufügen. Mit dem Knethaken kurz einarbeiten, sodass die Butter zwar mit dem Teig verbunden ist, die Würfel jedoch noch sichtbar sind. Mit bemehlten Händen kurz nachkneten. Den Teig in Frischhaltefolie einpacken und für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
  • Saubere Arbeitsfläche großzügig bemehlen. Den gekühlten Teig zu einer etwa 25 cm breiten und 7-8 mm dicken Teigbahn ausrollen. Die kurzen Teigränder in Dritteln zur Mitte hin einklappen, sodass drei übereinanderliegende Teigschichten entstehen. Den gefalteten Teig in Frischhaltefolie einwickeln und weitere 30 Minuten kühlen.
  • Arbeitsfläche noch mal bemehlen. Den gekühlten Teig länglich in Richtung der offenen Kanten ausrollen und den ausgerollten Teig wieder in Dritteln falten. Zurück in die Frischhaltefolie packen und für weitere 30 Minuten kühlen.
  • Den Vorgang des Faltens, Ausrollens und Kühlens noch weitere drei Mal wiederholen. Nach insgesamt fünf Ausführungen ist der Blätterteig fertig.
  • Wie und wie lange muss Blätterteig backen? Je nach weiterführendem Rezept kannst Du mit einer Backzeit von 20 bis 30 Minuten rechnen. Hohe Temperaturen (Umluft 200 °C, Ober-/Unterhitze 220 °C) sorgen dafür dass der Blättetreig im Ofen schön aufgeht.
Keyword Backen, Blätterteig, Gebäck, Grundteig, Kuchen

Warum wird Blätterteig gefaltet?

Der Prozess des wiederholten Faltens und Ausrollen des Blätterteigs wird „Tourieren“ genannt. Durch das fünfmalige Tourieren ergeben sich beim Blätterteig insgesamt 244 Butterschichten. Ebenso wichtig sind die wiederholten Kühlphasen zwischen dem Tourieren, da die Butter nicht zu weich werden darf. Der Blätterteig geht beim Backen nur auf, wenn die Butter in dünnen Schichten erhalten bleibt, denn die entwickeln durch die Hitze des Ofens Wasserdampf, der den Teig im Ofen hochgehen lässt.

Was kann man aus Blätterteig machen?

Hier gibt es viele weitere leckere Rezepte mit Blätterteig. Die Verarbeitungsmöglichkeiten für Blätterteig sind schier unendlich. Als Klassiker können süße Gebäcke, wie Schweineohren, Croissants oder jegliche Art von Blätterteigtartes genannt werden. Möchte man Blätterteig zu Herzhaftem verarbeiten, bieten sich zum Beispiel Käsestangen, feine Quiches, Blätterteigpizza oder Blätterteigtaschen an, die sich nach Herzenslaune befüllen lassen. Blätterteig kann gut vorproduziert werden, da er sich hervorragend zum Einfrieren eignet.

Meine besten Rezepte mit Blätterteig

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