Schokoladentarte – mit Mandelmürbeteig und Ganache nach französischem Rezept

Schokoladentarte – ein süßer Gruß aus Frankreich:

Die Schokoladentarte oder auch Tarte au chocolat genannt ist ein wunderbares Gebäck aus Frankreich. Der Kuchen ist einfach gebacken und kann sowohl zum Mittagskaffee als auch zum Dessert gereicht werden. Für die Zubereitung wird sowohl ein Mandelmürbeteig, eine Schokoladencreme-Füllung und Ganache benötigt. Die Kombination der Füllungen macht den Kuchen schön saftig und nicht trocken. Damit die Tarte besonders gut schmeckt empfehlen wir Ihnen gute Zutaten aus biologischen Anbau zu verwenden.

Redaktionstipp: Die cremige Schokotarte schmeckt herrlich mit frischen Obst oder selbst gemachten Eis. Ein Vanilleeis oder ein Schokoladeneis schmecken wirklich traumhaft zu einem Stück Tarte.

Zutaten für die Schokoladentarte (für ca. 12 Portionen):

Für den Mandelmürbeteig:
200 g glattes Mehl
50 g gemahlene Mandeln
80 g Puderzucker
1 Bio Ei Größe M
4 EL schwach entölter Kakao
1 Prise Salz
2 EL kaltes Wasser

Für die Schokoladen-Füllung:
380 g Sahne
60 g Butter
2 Bio Eier Größe M
290 g Zartbitter Schokolade
60 g Kristallzucker

Für die Ganache:
100 g Schlagsahne
100 g Zartbitter Schokolade (70% Kakaoanteil)
1 EL Butter

Benötigtes Equipment:
Tarte-Backform
Schüssel
Rührgerät

Zubereitung der Schokoladentarte:

1.
Zunächst das Mehl mit den Mandeln, Zucker, Kakao und Salz vermischen. Dann die Butter in kleinen Stücken dazu geben, das Ei und etwas kaltes Wasser. Alle Zutaten zu einem homogenen Teig verkneten, zu einer Kugel formen und für 1-2 Stunden kalt stellen.

2.
Nach der Ruhezeit den Mürbeteig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 2 cm dick ausrollen, in die Tortenform legen und mit einer Gabel in den Boden Löcher stechen. Den Tarteteig etwa 10 Minuten bei 160° Grad anbacken.

4.
Währenddessen die Sahne auf dem Herd erwärmen und die Schokolade darin schmelzen. Die Mischung vom Herd nehmen und dann mit der Butter, dem Zucker einem Eiweiß und beiden Eigelb verrühren. Die Schokoladen-Füllung auf den Tarteboden gießen und dann bei 170° Grad für 30 Minuten backen.

5.
Nach der Backzeit die Schokotarte gut auskühlen lassen, dann die Sahne mit einem Esslöffel Butter erhitzen und in eine Schüssel füllen. Die Schokolade klein hacken und dann in die heiße Sahne geben. Das Ganze für 5 Minuten abdecken und dann mit einem Teigschaber verrühren, bis die Mischung schön glatt ist.

6.
Jetzt die Ganache zwei Mal auf den Kuchen gießen und glatt streichen. Die Tarte etwa 1 Stunde im Kühlschrank kühlen und dann servieren.

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