Schokokuchen mit Pistazien – schnell gebacken:
Unser Schokokuchen mit Pistazien ist besonders saftig und nussig. Der Teig wird mit geschmolzener Zartbitterschokolade, Eiern, Zucker und Mehl zubereitet. Besonders lecker sind die gehackten Pistazien, die sowohl im Teig als auch als Topping verarbeitet werden.DIe Pistazien werden geröstet, dadurch bekommen sie ein besonders schmackhaftes Aroma. Den Kuchen kann man toll zu feierlichen Anlässen oder zum Mittags Kaffee anbieten.
Redaktionstipp: Es gibt eine Menge an Schokokuchen Rezepte von Brownie bis Sachertorte ist für jeden Geschmack etwas dabei. Wir empfehlen unseren weißen Schokokuchen vom Blech, der besonders süß und saftig ist. Ebenso kann man einen glutenfreien Schokokuchen ganz einfach selber backen. Für kleine Kuchen sollte man Muffins mit Schokolade und Minze oder einfache Schokomuffins ausprobieren.
Zutaten für den Schokokuchen mit Pistazien (für ca. 12 Portionen):
Für den Teig:
150 g glattes Mehl
1 Packung Vanillezucker
170 g Puderzucker
175 g Bio Butter
4 Bio Eier Größe M
120 g gehackte Pistazien
90 g Zartbitterschokolade (mit 70% Kakaoanteil)
90 g Edelbitterschokolade (mit 85% Kakaoanteil)
1 Prise Salz
Für die Verzierung:
50 g Zartbitterschokolade
3 EL Öl
60 g gehackte Pistazien
Zubereitung des Schokokuchen mit Pistazien:
1.
Den Backofen auf 170° Grad vorheizen und ein Backblech mit einer Backmatte vorbereiten. Nun beide Schokoladen in kleine Stücke brechen und dann gemeinsam mit der Butter in einer Schmelzkelle über dem Wasserbad schmelzen.
2.
Währenddessen die Eier für etwa 3 Minuten schaumig rühren und dann den Zucker und Vanillezucker hinzugeben. Die geschmolzene Schokolade etwas auskühlen lassen und dann langsam unter den Teig rühren.
3.
Nun nach und nach das Mehl, die gehackten Pistazien und eine Prise Salz unter die Masse heben, sodass der Teig schön glatt verrührt ist. Den Kuchenteig gleichmäßig auf dem Backblech verstreichen und dann für etwa 25 Minuten im Ofen backen.
4.
Nach der Backzeit den Kuchen gut auskühlen lassen, die Schokolade mit ein wenig Öl schmelzen und auf dem Kuchen verteilen. Zum Schluss die Pistazien in einer Pfanne kurz anrösten und über die Schokolade streuen und das Topping für etwa 1 Stunde trocknen lassen.
Wissenswertes über Schokokuchen mit Pistazien:
Man kann den Kuchen auch in einer Auflaufform auf Backpapier backen, so gelingt die Form ein wenig besser. Alternativ kann man auch eine eckige Backblechform nehmen. Der Kuchen kann nach der Backzeit noch besonders weich sein, denn die Schokolade trocknet nach dem Backen noch nach.
Weitere tolle Rezepte für Schokoladenkuchen und Muffins:
Schokoladenkuchen Rezepte – von einfach lecker bis außergewöhnlich
Unsere Schokokuchen Rezepte sind was für Naschkatzen! Wer Schokokuchen Rezepte sucht, findet hier sicher das Richtige. Von einfachem Rührkuchen mit Schokolade bis hin zu weißem…
Schokokuchen – saftig und köstlich unter einer Stunde
Schokokuchen – Der einfache Klassiker Schokokuchen ist bei Klein und Groß beliebt. Der saftige Kuchen schmeckt einfach köstlich und ist in unter 1 Stunde zubereitet.…
Brownie – saftiger Schokokuchen aus den USA
Brownie – so gelingt der leckere Klassiker: Ein Brownie gehört wohl zu den beliebtesten Schokokuchen Rezepten. Die saftigen Kuchen schmecken einfach toll und sehen gut…
Glutenfreier Schokokuchen – besonders saftig und ohne Gluten
Glutenfreier Schokokuchen – mit Mandel und Zartbitterschokolade: Dieser glutenfreie Schokokuchen ist auf jeder Kaffeetafel oder Geburtstagsfeier ein besonders schmackhaftes Gebäck. Wir zeigen wie man auch…
Schokoladenkuchen im Glas – Schokokuchen mit Baileys Chocolat Luxe
Dieses Osterei tarnt sich als saftiger Kuchen, in dessen weicher Mitte sich pure Schokolade und ein Gläschen Baileys Chocolat Luxe versteckt hat. Dadurch wird der…
Schokoladen Tarte ohne Mehl – einfach selber backen
Unsere Schokoladen Tarte ohne Mehl schmeckt einfach köstlich! Die Schokoladen Tarte ohne Mehl ist schnell zubereitet und erfordert keine großen Backkenntnisse. Das herbe Aroma der…
Schokoladenglasur selber machen – Grundrezept für eine glänzende Kuchendeko
Schokoladenglasur – so gelingt die Glasur garantiert: Eine Schokoladenglasur ist wirklich kinderleicht und einfach selbst gemacht. Viel zu oft greifen wir im Supermarkt nach fertigen…
Die Sachertorte ist eine köstliche Schokoladentorte nach Original Wiener Rezept
Sachertorte, der Torten Klassiker aus Österreich Die Wiener Sachertorte ist ein wunderbares Rezept, welches man toll als Geburtstagstorte oder zu Kaffee und Tee servieren kann.…
Weißer Schokokuchen – traumhaftes Blechkuchen Rezept aus der Backstube
Weißer Schokokuchen – blitzschnell vom Blech gebacken: Ein Schokokuchen mit weisser Schokolade ist ein wahrer Genuss. Die helle Schokolade zeichnet sich ja vor allem dadurch…
Gewürzte Chocolate Chip Cookies – xmas Klassiker
Chocolate Chip Cookies sind der xmas Klassiker aus Amerika In diesem Rezept sind sie weihnachtlich gewürzt und bestechen durch eine extra Portion Schokolade! Probieren Sie…
Schoko-Käsekuchen – saftiger Kuchengenuss mit Frischkäse
Schoko-Käsekuchen – als Geburtstagskuchen oder zum Kaffee: Unser Schoko-Käsekuchen ist besonders saftig und schmeckt vor allem durch den verarbeiteten Frischkäse besonders gut. Für die Schokoladenmasse…
Schokomuffins – saftige und fluffige Mini-Küchlein
Schokomuffins – schnell und einfach zubereitet: Schokomuffins sind köstliche kleine Mini-Kuchen, die auch einmal für zwischendurch gebacken werden können. Das Rezept ist in unter einer…
Zimt Kuchen – einfaches Rezept für würziges Gebäck
Zimt Kuchen – perfekt für die Weihnachtszeit: Unser Zimt Kuchen schmeckt herrlich würzig und ist besonders saftig. Das Gebäck kann man ideal zum Mittagskaffee oder…
Marmorkuchen – köstlich selber machen
Marmorkuchen – Ein Klassiker der Rührkuchen: Marmorkuchen zählt zu einem der Lieblingskuchen der Deutschen. Gerade der gemusterte Anschnitt macht schon beim Ansehen Lust auf ein…
Brownies mit Frischkäse sind blitzschnell zubereitet und besonders lecker
Frischkäse-Brownies – besonders saftig: Unsere Frischkäse-Brownies sind nicht nur besonders saftig, sondern auch schnell und einfach zubereitet. Besonders lecker ist die Mischung aus Schokolade und…